Дисна - самый маленький город Беларуси
Предлагаю посетить белорусский город Дисна, который имеет неофициальный статус самого маленького города Беларуси. Дисна стоит на левом берегу Западной Двину у впадения в неё реки Дисны. Население города составляет всего лишь около 1500 человек.
Но, прежде чем попасть в Дисну, давайте заглянем в деревню Луначарское, расположенную напротив города на правом берегу Двины.
Луначарское – родина моего отца.
Сейчас тут тишь да глушь, только вечером с пастбища возвращаются коровы.
А редкие крестьяне выходят похвалиться богатым историческим прошлым. Беларусь всегда была у кого-нибудь на пути, то из варяг в греки, то у крестоносцев, то у русских войск, то у польских, то у советских, то у немецких. Поэтому огороды одаривают селян то ржавым оружием, то костями-черепами, то монетами разных эпох. Эту мелочь абориген подарил нам за пару бутылок чего-нибудь выпить к праздничному столу.
В этот раз в деревне мы встретили двух мужиков, озабоченных поиском выпить, и залётную милицейскую машину. Ну, а в прежние годы деревня была большая, ведь в ней была школа, причём не просто хата, а большая кирпичная – двухэтажная.
После войны директором этой школы был мой дед.
Сейчас никому не нужна ни школа, ни её здание, которое потихоньку разваливается.
Вот так.
Во дворе школы сохранилась ещё одна постройка. Ну, как сохранилась – две стены и прохудившаяся крыша между ними.
Условные обозначения «эМ» и «Жо» читаются до сих пор.
Луначарское находится на правом берегу Западной Двины, а на левом расположился город Дисна. Моста через реку здесь нет, тут ходит паром.
Старый паром соржавел и утонул. Благо, в соседнем Верхнедвинске построили мост, и паром перегнали сюда.
Расписание парома между Луначарским и Дисной.
Западная Двина.
А вот и городской причал.
На берегу виднеются руины бывшей больницы.
Руины используются детьми в качестве площадки для игр в прятки и догонялки.
Не знаю, построили больницу еще при Российской империи или при Польше, но стоит она, похоже, с начала 20-го века. В подвальных перекрытиях использован бетон, а в наших краях бетон, вроде, начали использовать в 20-м веке.
Живописные руины.
Вернёмся в город. Дисна – город не простой, а самый маленький город Беларуси.
В центре, который можно обойти за 5 минут, сохранилось немного старинных домиков, а дальше начинается частный сектор.
Вот, например, пара домов с несохранившейся улицы, которая, судя по всему, вела к костёлу. Дома стоят бесхозные с заложенными окнами. Выкупить бы себе такой домик для тихой уютной городской жизни :) Но, чтобы тут выжить, нужно усиленно развивать туризм…
Ещё неплохой домик.
Центральная улица.
В городе есть церковь Вознесения Христова. Интернеты говорят, что она тут давно стоит и много раз сгорала. Дошедший до нас экземпляр построен в годы правления великого любителя скреп генерал-губернатора Виленской губернии Муравьёва-вешателя. По его указу повсеместно строились типовые православные храмы, которые в народе прозвали «муравьёвками».
Судя по всему, одна из таких муравьёвок досталась и Дисне.
Ещё здесь есть костёл, который, говорят, был взорван и много десятилетий простоял в руинах. Сейчас потихоньку восстанавливается.
Ну, а тем временем уже совсем ночь наступила, пора отсюда ехать.
Этот пост также опубликован в моем блоге.
Давайте дружить на Голосе: @polyakov
Кликая по меткам на карте, вы можете отправиться со мной в увлекательное путешествие, как по разным местам Беларуси, так и по всему миру:
Тааааак, а карту ты встраиваешь прямо в пост на Мапале? Нужно и мне разобраться с этим.
Да, строчка кода из обычных гуглокарт, полученная через меню "вставить на сайт" или "получить код".
Виктор, очень интересный пост, с удовольствием прочитала. Жаль, что разрушаются школы и больницы. Я думала, что так происходит только у нас, в России.
Все мы недавно вышли из одного Советского Союза. Денег нет, но мы держимся)
Хммм, а там есть еще аборигены с мелочью?)
Думаю, в наших краях в каждом огороде есть различная мелочь. Мы у себя тоже находили. Настоящие раритеты попадаются редко, чаще всего эти монеты продавать менее выгодно, чем оставлять на память)
Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": boddhisattva, phoenix, singa, yudina-cat, vika-teplo, anomalywolf, myhardmoney Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!
Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"