"Мой город на Mapala!" Полоцк - первый город Беларуси

Полоцк – древнейший город Беларуси, впервые упоминается в летописи под 862 годом, однако недавние археологические раскопки показали, что полоцкое городище было заселено уже в 780 году. Долетописная история города ещё недостаточно изучена.
Расположен Полоцк на обоих берегах Западной Двины, у впадения в неё реки Полоты, от которой и получил своё название.


Современный Полоцк – районный центр, в котором проживает около 80 тысяч человек, спешащих по улицам древнего города на работу, на рынок или на вокзал, а по выходным – на дачу, в лес или на рыбалку. Навстречу им не спеша идут туристы, которым показывают Софийский собор и географический центр Европы, попутно рассказывают о славных временах и не менее славных людях, которые здесь жили.

В этом обзоре я постараюсь показать основные достопримечательности города, которые посещают все туристы во время своих однодневных туров в Полоцк, а также некоторые места, которые мне дороги, либо, по моему мнению, достойны внимания. Итак, начнём.


Полоцк возник в незапамятные времена. Самые ранние упоминания о нём относятся к 9 веку. Сведения о первом летописном князе дошли до нас из 10 века. Тогда в результате геополитических разборок Полоцк был захвачен новгородским князем Владимиром. Владимир убил Рогволода и всю его семью, оставив в живых только молодую княжну Рогнеду. Об этом много всего написано и даже фильмы сняты, можете почитать-посмотреть.

Так вот, место того самого летописного Полоцка известно, с него и можно начать знакомство с городом.

Рогволодово городище находится на правом берегу Полоты. До 16 века здесь жили люди, а после захвата Полоцка войсками Ивана Грозного и сооружения Нижнего замка, было изменено русло реки, городище оказалось отрезано от основной части города и превратилось в кладбище. Сейчас же здесь снова огороды. По территории городища проходит 2-й переулок Фрунзе.

В 11 веке полоцкий князь Всеслав, прозванный Чародеем, переносит княжескую резиденцию с городища на высокий берег Западной Двины у впадения в неё Полоты. Эта местность получила название Верхний замок.

На Верхнем замке Чародей строит первый на территории современной Беларуси каменный храм – собор Святой Софии. В это же время Софийские соборы ставят Киев и Новгород. Тем самым полоцкий князь подчёркивает равенство Полоцка с другими великими древнерусскими городами.

Первоначально София выглядела примерно так и была похожа на киевскую и новгородскую. Все три собора строили византийские гастарбайтеры.

Но, благодаря российскому императору Петру I, полоцкая София сейчас самая красивая. В настоящее время собор выглядит так.

Во время Северной войны Пётр гостил в Полоцке и устроил в соборе пороховой склад, который взорвался и практически полностью уничтожил храм. Позднее на старых фундаментах полоцкие униаты отстроили собор в модном в то время стиле Виленского барокко.


При этом архитекторы и строители с заботой сохранили остатки уцелевших стен и вписали их в новый проект, благодаря чему сегодня мы можем в раскрытых от штукатурки участках стены наблюдать древнейшую в Беларуси каменную кладку.


На правление Всеслава Чародея приходится расцвет Полоцкого княжества. Полоцкая дружина успешно ходит на Новгород, выясняет отношения с Киевом. Киевский князь во время одной из войн подлым образом пленит Всеслава, но в результате «майдана», киевляне освобождают полоцкого князя из тюрьмы и садят на великокняжеский трон. Однако через 7 месяцев Чародей оборачивается в волка и бежит в родной Полоцк, где правит до конца жизни. Всеславу Чародею установили памятник на пересечении Октябрьской улицы и улицы Евфросиньи Полоцкой.


Это первый в стране конный памятник. Конь у Чародея очень фотогеничен и идеален для туристических селфи.


Раз уж мы оказались на улице Евфросиньи Полоцкой, давайте поговорим о ней. Тем более, она приходится внучкой Чародею. Юная княжна Предслава отказалась от династического брака и постриглась в монашки, взяв имя Евфросинья. Ушла жить в дедов Софийский собор, где много читала и даже переписывала книги. Рядом с Полоцком в селе Спас основала женский монастырь, который сейчас носит её имя – Спасо-Евфросиньевский.


В монастыре Евфросинья построила церковь, которая является старейшей из сохранившихся построек на территории Беларуси. Спасо-преображенская церковь снаружи подверглась перестройке, однако внутри сохранилась практически в первозданном виде. Недавно в храме закончилась расчистка оригинальных фресок, которые были спрятаны под более поздними росписями. При этом реставраторы не только открыли фрески 12 века, но и сохранили те самые поздние слои, которые сейчас выставляются в художественной галерее города. Помимо росписи в храме можно увидеть граффити, оставленные посетителями церкви – имена и даты, выцарапанные на штукатурке. Сейчас это тоже интересные свидетельства истории.


Евфросинья считается святой и в православной, и в католической, и в униатской церквях. Мощи небесной покровительницы Беларуси находятся в Крестовоздвиженском соборе монастыря.

От памятника Чародею до монастыря можно дойти пешком, либо проехать одну остановку на автобусе. Из центра города туда ходит автобус № 4.


На хронологической последовательности истории строить рассказ, наверное, скучно, поэтому дальше буду прыгать между веками и районами города.


Сейчас снова вернёмся на Верхний замок к Софийскому собору. Здесь установлен один из Борисовых камней. Такие камни находили в Двине, на камне высечен крест и надпись «Господи помоги рабу своему Борису».

На правом берегу Полоты, напротив Верхнего замка находился Заполотский посад – исторический район города, ранее окруженный замком с башнями. Если вы сильно ограничены во времени, можете по нему не блуждать, там сейчас обычный частный сектор. Но, при любом раскладе, рекомендую спуститься на мостик, ведущий в Заполотье, есть в нём что-то притягательное.


Кроме того, с моста открывается пейзаж, который не менялся за всю более чем тысячелетнюю историю города. Этим же видом любовались и уже знакомые вам Чародей и Евфросинья. Возможно, на этом мосту приходил в себя Пётр I после устроенной им с Меншиковым резни в Софийском соборе.


Я же люблю сгонять по мосту в Заполотье, чтобы купить мороженое в местном магазине, сохранившем советский антураж.


Если взглянуть с Верхнего замка на противоположный берег Двины, то вы увидите район Задвинье, где прошло моё счастливое детство. Эти три девятиэтажки для туриста ничего не значат, а вот костёл уже можно считать интересным объектом.


В Советском Союзе часто бывало, что культовые сооружения становились спортивными или выставочными залами, кинотеатрами. С костёлом Андрея Баболи история противоположная. Во времена нашего детства он был обычным советским кинотеатром, в котором мы смотрели мультики на каникулах, а после развала союза, как и большинство кинотеатров, он обанкротился и закрылся. Со временем здание выкупили католики, перестроили и сделали тут костёл. Помню, всем двором смотрели, как на него краном устанавливали крест. А потом мы его всё равно использовали по его прямому назначению – смотрели в нём кино. Но в этот раз уже про Христа :)


Поскольку мы оказались в Задвинье, давайте погуляем здесь.

Главной улицей этой части города в старые времена была улица Виленская, ведущая в столицу Великого княжества Литовского. Сейчас улица носит имя Дзержинского. Это рассказ про мой город, поэтому пусть здесь побудет и мой дом :)

И магазин №4, который в последние десятилетия сильно деградировал. Раньше был классический советский продуктовый, а в подвальчике слева от входа принимали стеклотару.

Недалеко от костёла находится Парк имени 50-летия Советской власти. На картах его сейчас обозначают, как «Парк культуры и отдыха», но там ни культуры, ни отдыха давно не наблюдается, туда ходят выгуливать собак жители окрестных многоэтажек. Но, парк интересен тем, что он занимает территорию острова, который можно видеть на старых планах города. О том, что это остров, полочане вспоминают только во время весеннего паводка.

А ещё на краю парка насыпан Курган Бессмертия, место, где традиционно весь город отмечает 9 мая.

У подножия кургана, возле «вечного огня», зажигаемого раз в год на День Победы, замурована «капсула времени», которую завещано вскрыть в 2017 году в дни столетия Советской власти.

Ждём-с.

С вершины кургана открывается отличный вид на Софию.

Что ещё интересного посмотреть в Задвинье? Например, частный музей Ленина, который находится по адресу: Котовского, д. 18.

Даже, если сам музей будет закрыт, можно изучить скопление Ильичей на улице, они тут и маленькие с кудрявой головой, и в образе дедушки.

Кстати, про Ленина. В Полоцке бытует мнение, что в центре города значительно теплее, чем у вокзала. Горожане сделали такой вывод глядя на два основных памятника Лукичу.

У вокзала он стоит в пальто.

А на проспекте – в пиджаке.

Да, напротив этого Ленина сидит Симеон Полоцкий, за которым виднеется пожарная каланча.

Туристам из России будет интересно услышать, что он был наставником детей московского царя Алексея Михайловича и заведовал Заиконоспасским монастырём на Никольской улице в Москве, а всем остальным – забавно заглянуть к нему под лавку, и увидеть там маленького Лукича.

Есть в Полоцке памятник ещё одному Лукичу – сыну полоцкого купца Луки Скорины, Франциску. Франциск Скорина в 1517 году в Праге напечатал первую белорусскую книгу. В сентябре 2017 года в Полоцке будут проходить торжества в честь 500-летия белорусского книгопечатания.

Памятник Скорине поставили ещё в Советском Союзе. На удивление и на радость полочан, памятник получился очень крутой!

Повезло Полоцку и ещё с одним памятником советских времён. Ведь большинство монументов посвящённым событиям Второй мировой войны, это бездушные куски бетона со звёздочкой на вершине. У нас же установили очень хороший памятник 23-м гвардейцам. Подойдя к нему, запустите на телефоне песню Юрия Визбора «Цена жизни». Она про этих парней.

А сейчас я предлагаю прогуляться по дворам. После войны Полоцк был застроен прямоугольными кварталами. Большинство людей, и туристов, и местных жителей, перемещается по улицам, а во дворы не заглядывает. Хотя, там можно встретить много интересного, например, такие детские площадки.

Но наша цель – старые дома на несуществующих улицах.

Вот этот дом стоит во дворе, но если походить вокруг него, можно легко понять, какой фасад у него выходил на улицу, а если мысленно провести линию дороги, то вы найдёте фрагмент этой улицы в двух кварталах от дома. Сейчас он называется Замковым переулком.

Следующий, интересующий нас дом повёрнут под углом к обычной застройке города, и я долго не мог понять, как такое получилось. Судя по всему, дом стоял уже за городом на дороге, ведущей в Витебск. А сейчас городские улицы продлили, и он оказался во дворе.

И есть ещё один дом, который заслуживает внимания. Он тоже стоит по диагонали к городской сетке. Это кажется совершенно нелогичным, пока не пороешься в старых планах города. Оказывается, в этом месте раньше была граница Великого посада, по которой шла замковая стена с башнями и ров. Когда город перестал вмещаться в прежние границы, наверное, оборонительные укрепления были разобраны, а на их месте возникла улица. И этот дом сейчас – единственное напоминание обо всём вот этом вот!

Теперь давайте прогуляемся по улице Нижне-Покровской. Её настоящее название – Великая, потому что это была главная улица Великого посада. Но, ещё недавно она была улицей Ленина. Сейчас же ей дали промежуточное название времен Российской империи.

Даже, если вы путешествуете без детей, вам, наверняка, будет интересно заглянуть в Детский музей. Он напоминает барахолку, в которой всё можно потрогать руками. Мне там очень понравилось. А во дворе сидит девочка с солнечными часами.

Здесь же находится кафедральный Богоявленский собор, бывший в своё время картинной галереей, а рядом музей Белорусского книгопечатания.

Местами на улице сохранилась старинная деревянная застройка.

Некоторые дома разваливаются, и их сносят, какие-то же подвергаются реконструкции.

Перед нами городской Краеведческий музей, где можно проследить историю города от костей мамонта до наших дней. Музей находится в здании бывшей Лютеранской кирхи.

Впереди Софийский собор, но мы уже там были.

Поэтому обратим внимание на подпорную стену за краеведческим музеем. За стеной находятся корпуса Полоцкого государственного университета. Полоцким государственным он стал лишь в 1993 году, а до этого был Новополоцким политехническим институтом, еще раньше филиалом Белорусского технологического института и зародился в 1968, как филиал Белорусского политехнического института. Эти корпуса открылись и вовсе только после 2005 года, но именно они изображены на гербе университета рядом с датой 1581.

А все дело в том, что ПГУ считает себя преемником учебного заведения, основанного в Полоцке в 16-м веке. Полоцкий коллегиум был открыт орденом иезуитов по указу короля Стефана Батория в 1581 году.
В 1812 году уже Российский император Александр I издает указ о преобразовании иезуитского коллегиума в академию с дарованием прав университета, а в 1820-м неправославных иезуитов на всякий случай изгоняют из империи. С 1822 по 1830 здесь располагается Полоцкое высшее пиарское училище, а в 30-е годы в постройках академии разместился Полоцкий кадетский корпус.

В 20-м веке часть корпусов вместе со Свято-Николаевской церковью была уничтожена Советами, во время войны одно из зданий проломила авиационная бомба, к счастью не взорвавшаяся. Потом здесь расположился военный госпиталь, и только в начале 21-го века сюда вернулся университет.

Во дворе университета установлены часы, которые раз в час поют Gaudeamus, а по балкону проходят фигурки выдающихся исторических деятелей Полоцка.

Погулять по коридорам университета тоже интересно – потолки со сводами, старинная лестница, старые фотографии Полоцка и небольшой музей. Но, насколько я знаю, пока всех подряд внутрь не пускают. Надеюсь, ситуация изменится. Сейчас, вроде, можно согласовывать посещение группой туристов.

Отсюда давайте выйдем на главную площадь города – площадь Свободы. Здесь находится здание исполнительного комитета.

Памятник освободителям Полоцка (Вторая мировая война).

И восстановленный памятник героям войны 1812 года. Многие белорусские патриоты были недовольны установкой памятника, на котором красуются имперские орлы. Дело в том, что война 1812 года была Отечественной для России, а на наших землях была войной гражданской.

На противоположной стороне площади, на глухой стене нарисовано зеркало, отражающее утраченные памятники. Один из них, как вы видите, уже восстановили, а на месте костёла Святого Стефана (или Свято-Николаевского собора в православии) стоит «ушастый» дом с предыдущей фотографии.

Раз заговорили про 1812 год, то можно по улице Евфросиньи Полоцкой вдоль «вала Ивана Грозного» спуститься к Полоте. Мост через реку называется «Красным». В октябре 1812 года на нём случилась страшная мясорубка, в результате чего деревянный настил моста стал красным, ну а русская армия отбила город у французов.

Здесь же рядом есть ещё несколько интересных объектов. Недалеко от моста на высоком берегу стоит красивый старый дом, а за ним чуть дальше виднеется бывшая водонапорная башня, в которой организовали Природно-экологический музей.

А на соседней улице Войкова можно найти несколько зданий из позапрошлого века.

И городскую баню первой половины века двадцатого. На её фасаде красуется надпись «ЛАЗЬНЯ», но это оценят лишь те, кто знает разницу между «тарашкевiцай» и «наркамаўкай».

Закончим же нашу экскурсию прогулкой по проспекту Франциска Скорины. Недалеко от площади Свободы вы найдёте памятник букве «ў». Это настоящая гордость Беларуси. Как её только не пытаются произнести туристы, но, в конце концов, всё-таки разбираются и ищут её в разных словах.

Ну и финальной точкой экскурсии пусть будет милый аттракцион под названием «Центр Европы». Британские учёные давно уже доказали, что Полоцк это не только центр Европы, но и центр Вселенной, ведь не зря же написал поэт, что «Ад Еўфрасінні, ад Скарыны, ад Полацка пачаўся свет».

Думаю, заезжему туристу для начала хватит достопримечательностей.

Ах, да, чуть не забыл. Поесть драников можно в ресторане в здании старого вокзала, а гуляя по Нижне-Покровской улице, напротив Детского музея, взять кофе с собой.


На карте отмечены все места, о которых я рассказал выше. Приятного путешествия.

В этом обзоре я использовал материалы из своего блога по тегу Полоцк.
Пост подготовлен в рамках конкурса "Мой город на Мапала!", проводимого @veritas

cattysharkОтветил polyakov
3 года назад

У вас красивый город, удачи, вам))

Ответить
polyakovОтветил cattyshark
3 года назад

Спасибо. Приезжайте!

Ответить
cattysharkОтветил polyakov
3 года назад

надо обязательно съездить)))))

Ответить
veritasОтветил polyakov
3 года назад

Спасибо большое за пост!:) И отдельное спасибо за карту, так действительно нагляднее:)

Ответить
olga-finkОтветил polyakov
3 года назад

милый городок)

Ответить
polyakovОтветил olga-fink
3 года назад

и ждёт гостей!

Ответить
is-painОтветил polyakov
3 года назад

Интересная экскурсия, красивый город! Спасибо!

Ответить
dobryj.kitОтветил polyakov
3 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": boddhisattva, xroni, ekaterinka, phoenix, italia-elena, singa, shkiper, gryph0n, exan, yudina-cat, osincevata, tunguska, alikssandra, vika-teplo, logunov-evg, aiparnyuk, tatyanamishenko, cattyshark Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить
osincevataОтветил polyakov
3 года назад

Обидно, когда такой труд оценен всего лишь в 17 рублей, очень красивый город и пост о нем написан с любовью.. @polyakov репост..

Ответить
polyakovОтветил osincevata
3 года назад

Спасибо!

Ответить
alex-ziОтветил polyakov
3 года назад

Тоже репост! Интересно и красочно. Сейчас про свой город пишу - после такого понимаю, что уйду в минус)))

Ответить
polyakovОтветил alex-zi
3 года назад

Здесь, вроде, в минус уйти нельзя. Всё в плюс)

Ответить
alex-ziОтветил polyakov
3 года назад

Образно выражаясь)))

Ответить
yurgent71Ответил osincevata
3 года назад

справедливость восторжествовала!

Ответить
mirtaОтветил polyakov
3 года назад

Отличный пост! И город у вас замечательный.

Ответить
silagolosaОтветил polyakov
3 года назад

Не понимаю, почему меня все отговаривают от переезда в Белоруссию.

Ответить
polyakovОтветил silagolosa
3 года назад

Туризм и переезд вещи разные. Нужно по-разному готовиться)

Ответить
silagolosaОтветил polyakov
3 года назад

Это понятно. Мне говорят у вас там с работой плоховасто.

Ответить
polyakovОтветил silagolosa
3 года назад

Можно заплатить налог на безработицу и не переживать))))

Ответить
silagolosaОтветил polyakov
3 года назад

А у вас реально гражданство получить?

Ответить
polyakovОтветил polyakov
3 года назад

@silagolosa Как обладатель сего блага, никогда не задумывался, как его можно добыть...

Ответить
elena-singerОтветил polyakov
3 года назад

классный и очень подробный пост! ПОЗДРАВЛЯЮ с Победой!

Ответить
polyakovОтветил elena-singer
3 года назад

Спасибо! :)

Ответить