Нигде

Меня постоянно спрашивают - где я беру деньги на свои путешествия, где я провожу свой отпуск, где отдыхаю? Ну, что же, обо всё по порядку. Чтобы сэкономить на путешествия, приходится плохо есть и мало спать. Как говорилось в старом анекдоте - деньги беру в мешках. Каких? Под глазами.

На второй вопрос любителям проводить отпуска в режиме олинклюзив отвечаю, что в Турции. Тем более страна мне эта очень нравится, хоть там в Анталиях я никогда и не был.

Ну, а про отдых теперь могу всем честно отвечать. Где я отдыхаю? Нигде! На отдых у меня времени обычно не остается.

Итак, сегодня предлагаю вам отправиться в Турцию, в город, который я случайно нашел на карте, и в который не смог не заехать - в Нигде.

Нигде - город в центральной Турции с населением около ста тысяч человек. Во времена торговых путей был важным перекрестком, а сейчас - в эпоху туризма - стоит в стороне от дороги, и мало кто сюда заезжает.

Мы приехали в самый центр города, где площадь разделена на две части - одну занимает парковка, на другой - колхозный рынок со всякими овощами.

Над рынком возвышается холм с замком. Пойдем наверх, а по дороге будем любоваться старым городом, который занимает часть холма.Уютная разруха, в которой живут люди.

Нигде расположился в долине, окруженной горами. И слева, и справа примерно одинаковый пейзаж - заснеженные вершины.

Но, если направить взгляд по долине, то там уже линию горизонта формируют многоэтажки. С некоторых ракурсов Нигде напоминает мне любимый мною Ла-Пас :)

Вам же доводилось слышать фразу "Я нахожусь посреди нигде"? Так вот, это место выглядит так.

Центр Нигде имеет невысокую застройку, поэтому башня замка является высочайшим сооружением района. Только небоскребы на окраине, наверное, превосходят башню по высоте.

Вот она центральная часть города. На горизонте снова горы.

Местами здесь так же уютна, как в старушке Европе, но нужно убрать машины, поставить лавочки и прочую городскую инфраструктуру.

Интересно, обращают ли местные жители внимание на то, что из своих домов они могут наблюдать и рассвет, и закат в окружении гор?

Спускаемся с замкового холма и снова наслаждаемся старинными домиками.

Центр Нигде, как маленький Стамбул. Здесь несколько торговых улиц, и каждая из них имеет свой профиль. На одной продают только золото и украшения.

На другой - различные тряпки, а за углом - рыбный рынок, ну и так далее.

Наткнулись здесь даже на пешеходную улицу с лавочками и красивыми фонарными столбами. Вот, только улицу с ресторанами не нашли, поэтому вынуждены были обедать в кебабном переулке.

От настоящего Стамбула Нигде отличается тем, что здесь нет туристов и вообще никто не знает английский язык, поэтому иногда, когда на тебя смотрят, как на заблудившегося в городе оленя, чувствуешь себя не комфортно. Но, с задачей мы справились и на пальцах объяснили, какой шашлык хотим :)

К сожалению, турки пока еще не осознали, каким туристическим потенциалом обладает Нигде, поэтому на въезде в город стоит неприметная табличка с номерами телефонов и какими-то индексами. Пришлось на память фотографировать табличку на выезде.

До новых встреч, Нигде!

alex-ziОтветил polyakov
4 года назад

Интересное место

Ответить
polyakovОтветил alex-zi
4 года назад

Для нормального туриста, ну того, который отдыхает на море и изредка выезжает на экскурсии, Нигде лежит на пути в Каппадокию. Наверняка, многих туда возят, но в Нигде не останавливаются...

Ответить
osincevataОтветил polyakov
4 года назад

Интересный городок, а горы- просто изумительные. Даже и не знала о существовании Нигде, хотя в Турции бывала.

Ответить
polyakovОтветил osincevata
4 года назад

Турция - страна большая :)

Ответить
arcangeОтветил polyakov
4 года назад

@polyakov, Поздравляю! Ваш пост был упомянут в моем хит-параде в следующей категории:

  • Голосов - 10 позицию - 46 Голосов
Ответить
ivantutyninОтветил polyakov
4 года назад

такое чувство, что там здания вот вот разваляться) лайк за пост, даже подпишусь, надеюсь, взаимно)

Ответить
polyakovОтветил ivantutynin
4 года назад

Старая разруха на холме, да, разваливается потиху, а остальное, вроде, ничего.

Ответить