Венесуэла: по дороге в Канайму

Первой нашей целью было Карибское море, где мы прошли небольшую акклиматизацию, а теперь отправляемся дальше!

Следующая цель - водопад Керепакупаи-меру, воды которого свергаются с вершины Ауянтепуи - горы, название которой переводится, как «гора дьявола». Водопад этот назван в честь американского летчика Джеймса Эйнджела и известен нам со школы, как водопад Анхель. Известен он тем, что он самый высокий в мире, высокий настолько, что весь его мощный поток по дороге к земле превращается туман, медленно осаждающийся на обгоревшую кожу туристов. Миллионы людей стремятся в это место, чтобы посмотреть на чудо природы.

Анхель, хоть и цель путешествия, но он всего лишь точка на карте, а путь к нему - линия с бесконечным количеством точек. Поэтому, на пути к цели нужно всегда наслаждаться дорогой.

Ну что ж, поехали :)

Сегодня мы отправляемся из города Сьюдад Боливар в поселок Канайма, расположенный в одноименном национальном парке и являющийся базовым лагерем всех экскурсий к Анхелю.

Из Сьюдада в Канайму добраться можно только на игрушечных самолетиках Сессна.

Поскольку в них нет понятия "багаж", на борт разрешается брать не более 10 килограмм ручной клади (хотя никто не взвешивает), а также действуют все стандартные запреты на провоз колющих, режущих, взрывоопасных и жидких веществ. И, если вдруг вас об этом никто не предупредит, придется со всем этим расстаться. Всякие ножи мы предусмотрительно оставили в гостинице, а вот репеллент от комаров и смазку от ожогов пришлось отдать сопровождающему нас водителю.

К терминалу подъехал самолетик, пилот прокричал фамилии, и мы пошли на посадку. В этом самолете 4 места для пассажиров, и еще одного садят на место второго пилота, на всякий случай сняв штурвал.

Во время разгона самолета пилот не закрывает свою дверь и придерживает ее рукой. Видимо, так он определяет скорость - если дверь приоткрыть тяжело, значит скорость нормальная, можно тянуть штурвал на себя :)

Дорога в Канайму

Взлетели. Открывается вид на Сьюдад Боливар, о котором я еще, наверное, расскажу и на великую реку Ориноко, которая тоже заслуживает отдельного рассказа. Но, об этом позже.

Дорога в Канайму

Наша маршрутка летела со скоростью маршрутки, периодически пробивая облака и покрываясь от этого холодным потом, а внизу постоянно менялись пейзажи.

Дорога в Канайму

"Там крокодилы, львы и гориллы, слон и пантера в зарослях ждут..."

Дорога в Канайму

А вот мы уже летим над водохранилищем Гури. Где-то за горизонтом находится плотина, на которой стоит ГЭС имени Симона Боливара (друг-Уго всё, что видел и о чём знал, переименовывал в честь Эль Либертадора, чтобы не путаться в названиях). ГЭС обеспечивает электричеством практически всю страну и, если на ней случаются аварии, Венесуэла погружается во тьму.

Дорога в Канайму

Никаких загрязнений! Всё чистейшая природа.

Дорога в Канайму

Вскоре сквозь облака стали проглядывать тепуи. Тепуи - это такие горы, которые со всех сторон имеют отвесные неприступные стены, а сверху на ровных плато располагаются затерянные миры с хищными растениями и невиданными животными. Да-да, именно об этом и писал сэр Артур Конан Дойл в своем романе.

Дорога в Канайму

Река, джунгли, тепуи.

Дорога в Канайму

Дорога в Канайму

А потом появились водопады!!1

Дорога в Канайму

Мы стали раскачивать самолет - всем пяти пассажирам хотелось как можно лучше их рассмотреть.

Дорога в Канайму

- Транкила, - сказал пилот. - Сейчас всё будет!

И мы стали снижаться.

Добро пожаловать в Канайму!

Дорога в Канайму


Этот пост также опубликован в моем блоге.

PS. Венесуэла безумно красивая и интересная страна, но, в сложившейся экономической, политической и криминальной ситуации, посещение ее крайне опасно.
¡Chavez vive!

Подписывайтесь на продолжение: @polyakov

limnadeОтветил polyakov
3 года назад

Очень красиво, прямо захватывает )

Ответить