Про ливийских евреев, траловый флот в Израиле и об опасностях матросской работы. Часть 1-ая.

Меньше чем через год мне потребуется вернуться в страну, гражданином которой я являюсь. В перерывах между биржей, ремонтом квартиры, учебой в техникуме (никогда не поздно) и непосредственно работой по специальности я мимоходом рассматриваю в интернете фотографии тех мест, с которыми меня что-то связывает...

i

Это порт города Яффо, который является частью Большого Тель-Авива, Израиль. Примечательными на этой фотке выглядят два сине-белых рыболовных корабля. Они похожи не только цветом но и формами. Тот что слева , под названием "Морской бриз", помоложе и является увеличенной копией того, что справа, который в свою очередь называется "Коралл". И если с названием первого все выглядит логично, то со вторым не все так просто - так звать старшую дочь хозяина этих посудин, кривоногого Ицхака, выходца из ливийской диаспоры.

Как бизнесмен Ицхак - зверь. Мог делать деньги на ходу из воздуха. Один раз продал в китайский ресторан 20 ящиков медуз (!!!), я тому свидетель. Он наплел им, что это единственные съедобные медузы в Средиземном море, сходу придумал рецепт... Говорю же вам - ЗВЕРЬ!

i

Ицхак по характеру был типичным представителем своей диаспоры. Он сам говорил, что всех ливийских евреев надо посадить на один корабль и утопить его посередине моря. И проследить, что бы никто не спасся. Уверял, что после этой операции воздух на земле станет чище а наши потомки день этот будут праздновать. Из-за тех порядков, которые он сам установил на своих шхунах, мы, команда корабля (капитан и два матроса), с этим были полностью согласны... Мы категорически не имели права разговаривать с командами других кораблей, платили нам почти в половину меньше, да и вообще он воспринимал нас как своих почти рабов. Правда было одно Но - платил исключительно вовремя, если возникали личные проблемы - мгновенно помогал их решать и пищу на корабль закупал в большом ассортименте + по две пачки сигарет в день я получал как курящий.. Работали мы шесть суток в море с перерывом на шаббат. Я, как человек на то время не женатый, жил на этом же корабле, понятно что питание было бесплатным - так что теперь, по прошествии времени, могу сказать что Ицхак был ничего себе чувак. Просто с придурью...

i

Каждое воскресенье, рано утром мы выходили в море миль на 10 - 12, сбрасывали трал и начинали ходить вдоль побережья Израиля, начиная от Ашкелона на юге, заканчивая Хайфой на севере. За день поднимали трал 3-4 раза, сваливали все попавшееся на палубу, выбрасывали трал заново, а сами садились перебирать в ящики все что нам Бог послал. Затем все складывалось в холодильный трюм. Ночью же ходили близко к берегу на вылове креветки. По вторникам делали заход в порт, сдавали все что наловили и опять уходили в море, до конца недели.

Работа в принципе тяжелая из-за постоянного недосыпа, шума движка, опять же ящики постоянно таскаешь... Еще и опасная - несколько раз попадали в шторма, пару раз рвались канаты... Один раз ночью на рулевой вахте я так обкурился гашиша, что заблудился в море... Но ко всему привыкаешь.

Завтра ночью я напишу что мы ловили и как продавали. Так что это конец 1-й части.

Удачи всем!!

Голосуем и подписываемся на @popkopа!!!





zaxarОтветил popkop
4 года назад

Атмосферно! :)

Ответить
eleniОтветил popkop
4 года назад

Как вы интересно пишите! А я совсем недавно там была:) Правда, всего пару дней. Да и в Израиле - всего десять дней. ИНтересное путешествие получилось:)

Ответить
popkopОтветил eleni
4 года назад

Вот спасибо! Меня давно никто не хвалил. )) А доброе слово, как известно, любой живой твари приятно.. )) А в Израиле действительно хорошо, только вот прав Губерман - там жарко и слишком много евреев. )))

Ответить