Днепр-Будва (история одного путешествия — Этап 1)

Первые 50 км пути я пролетел ОЧЕНЬ быстро с выпученными глазами (отдельные лучи поноса тянущемуся маршрутчику в Подгородном на скорости 5-8 км\ч). По городу поймал зеленую волну (наверное потому, что ехал не 60 :) ). ЗА 5 минут до поезда вывалил жену с тещей у ступенек вокзала. Кто смотрел короткометражку «Звезда» с Мадонной снятую Гаем Ричи – тот поймет :) .


Но я отвлекся, итак путешествие – а куда собственно ехать дальше ? Решил я поинтересоваться сам у себя, ибо как никак пора бы с этим определиться, проехав первые 50 километров пути :) .


Ну поскольку первая ночевка была запланирована в Одессе, то я на навигаторе просто выставил адрес отеля из распечатки букинга . Из Днепра в Одессу есть 2 основных маршрута и оба на форумах ругают, но так как я еще ни разу, к своему стыду, в Одессу не ездил, то решил ехать тем маршрутом, который проложил навигатор. Это Кривой Рог – Николаев – Одесса. Хотелось бы написать – смеркалось, но на часах было 14 00….


Жена, проводив тещу, вернулась и мы тронулись в путь, уже спокойно и размерено.
По этой трассе я раньше доезжал только до поворота на Пятихатки (это когда ездил на Киев по правому берегу), поэтому все что дальше этого поворота для меня была Terra incognita. До Кривого Рога доехали бодренько и без особых нюансов. Над городом нависала туча… Издалека мне показалось, что там идет ливень, как у Стругацких в Гадких лебедях, но…я ошибался, это был-таки знаменитый криворожский СМОГ. Да, тучи в небе тоже были. Но когда мы въехали в город, сумрак, сгустившийся из сотен труб, спустился на длинный город… Сразу стало как-то не по себе, а когда я увидел на билборде плакат, на котором было написано – Кривой Рог – город длинной в ЖИЗНЬ. Мне стало вообще не по себе… Не хотелось бы мне прожить ТАКУЮ жизнь.
Но несмотря на это, дороги в городе оказались вполне на уровне, а когда выехали из города, стало светлее не только за стеклом, но и на душе. Просто мы не знали, что нас ждет впереди…

А впереди нас ждал отрезок дороги Кривой Рог – Николаев, длиною в 150 километров. И вот тут-то я и понял, что это не город длиною в жизнь, а эта дорога… Сначала я бодренько катил под 100, лихо объезжая все ямы, но после первого бугра, по которому проскрежетал я пузом (колейность, да…) я скинул до 80, а после второго – до 50 и стал ехать ну ОЧЕНЬ осторожно.


Если говорить вкратце – это был полный мрак, я зарекся ездить этой дорогой когда либо еще. Хотя думал, что вроде повидал плохие дороги (покатался по некоторым отдаленным местам в России), но ЭТО не дорога, разве что слово «дорога» ставить рядом со словом «смерти»… Гребни до 30 сантиметров высотой. Ямы до полуметра глубиной, траншеи шириной от поля слева до поля справа, обочина сравнялась с траншеей на проезжей части, камазы, плавно сваливались в эти траншеи и плавно оттуда выкарабкивались. В принципе иномарок-пузотерок видел только несколько. То ли такие же несчастные, как и я, впервые поехавшие по этому НАПРАВЛЕНИЮ, то ли местные, досконально знающие фарватер… В основном ехали фуры, джипы, и совко-автопром. Пару раз пронеслись рейсовые автобусы.


По словам жены, она очень жалела, что в машине не было поручней, в которые можно было вцепиться…Мне было легче, я вцепился в руль, и потом очень был удивлен, не увидев следов от пальцев на «баранке».
Но самая вкуснота нас ждала в район Баштанки. Я прощелкал момент, когда опытные водилы ушли на поворот в населенный пункт и тупо продолжил ехать по «трассе». За поворотом мне открылась дивная картина – в клубах пыли, как каравеллы на волнах, опускаясь и поднимаясь величаво плыли фуры… Подъехав поближе я просто ужаснулся – асфальта фактически нет, и огромные котлованы, в которые камазы неспешно сползали, а потом также аккуратненько выползали, разбрасывая щебень из-под колес. Я уже хотел панически метнуться обратно. Но…сзади мне сурово дышал в багажник MAN-овский тягач, как бы намекая – ни шагу назад. Я, мысленно перекрестившись, начал свой путь по волнам баштанкивского окияну… В какие-то моменты, правда, я думал, что просто не выеду из следующего рва, из-за углов свеса, но…в этот раз стихия украинских «дорог» была благосклонна к утлому суденышку корейского автопрома, и даже бампер остался на своем месте, хотя резиновую губу и глушитель, по-моему, машина поджала сама.
За этим живописным населенным пунктом нас ждал кусок хорошей дороги километров так в 20 протяженностью. Наверное, чтобы водители могли глубже прочувствовать всю глубину наших глубин, когда он закончился. Ну ведь правда же, если 150 км ехать по этому ужасу, потихоньку привыкаешь и утрачиваешь остроту ощущений. А тут – на, проедься, видишь какие дороги иногда бывают? То-то! А теперь пшел вон в реальность!


И вот тут, когда хороший кусок дороги неожиданно кончился, я понял простую вещь, что мы еще не доехали даже до Николаева, а вокруг…да-да…именно – СМЕРКАЛОСЬ!
И мне стало немного не по себе, от мысли, что вот по вот ЭТОМУ, придется сейчас ехать в ТЕМНОТЕ. А тут еще как назло позвонили из одесского отеля, с вопросом – ну скоро вы там? :) Я ж когда бронировал ткнул ожидаемое время прибытия после 18 часов (бугагашеньки я наивный :) ).
Тут на мое счастье впереди нарисовался опытный товарищ из местных на бусике. Шел он 80 км и четко объезжал все то, что можно объехать. Я упал ему на хвост и стал ведомым, как в американских фильмах - он прыгал и я прыгал, он упал-отжался, и я… Таким образом, с божьей помощью мы добрались до Николаева.
Честно, у меня уже мелькала малодушная мысль, остановиться тут в каком-то отеле и не испытывать судьбу дальше по темноте. Но я взял себя в руки, выдвинул нижнюю челюсть вперед и ПОПЕР дальше…..

Сам Николаев я особо не рассмотрел, темно, все внимание между дорогой и навигатором. Но то, что попадало в свет моих фар, заставляло что-то внутри меняя шептать – ну село… . Может темень на улицах этому способствовала, а может полосы песка на асфальте с метр шириной, ближе к обочинам.

Но это все мелочи, главное, что выехав из Николаева в сторону Одессы, я быстренько пристроился за новым ведущим и полетел… То, что я полетел, я понял по спидометру - там было 140. Пролетев так километров 20, и не видя плохой дороги, от греха подальше скинул скорость к 110 и поехал уже поспокойнее. Сразу скажу, что решение ехать до Одессы было архиправильным – дорога была хорошей, а после предыдущего куска – просто отличной! Пару раз у меня правда все, что ниже ремня безопасности сжималось, когда я видел знаки «Неровная дорога» и нога непроизвольно жала тормоз. Т.к. такие же знаки были разбросаны по всей протяженности дороги Кр. Рог – Николаев. Можно подумать, там без этих знаков можно было что-то недопонять… Но тут эти знаки обозначали небольшие проблемные участки на дороге, абсолютно некритичные.

Уже перед Одессой увидел на обочинах грузовики, тянущиеся на многие километры. Стояли очень плотненько. Видно где-то рядом разгрузка\погрузка чего-то. В общем, до отеля уже добрались без приключения. Мини-отельчик называется БАНЯ. Судя по всему, в не сезон и по пятницам\выходным он на этом и зарабатывает – на бане и комнатах сверху ;) . Большой плюс в расположении – ехали-ехали, остановились и заехали на тротуар – все. Не надо никуда плутать, искать и теде. Нас ждали, закинули вещи и расплатились – 150 гр (около 10 евро). Из плюсов для таких путешественников, как мы – расположение, вид из окна на машину, промзона, после 23 ни прохожих, ни шпаны, цена, шустрый инет в номере, в номере телевизор, кондер, душ, туалет. Все чистенько и пристойно.

Теперь о минусах – обещанный холодильник в холле был, но он был без морозилки. Шум от дороги. МП окна конечно помогали, но не на 100%. Ну и, естественно, картонные стенки. Кроме нас был занят на этаже еще один номер, причем ЧЕРЕЗ номер от нас. Так вот, пол-ночи мы пытались честно поспать под все звуки то ли чистой, то ли продажной, но очень не тихой любви :) .

Я еще сквозь сон думал, а как же дежурный это терпит то, ведь он ткнул нам на номер где будет ночевать, он был по соседству. Мы предупредили, что уедем раненько, часов в 7, и он сказал, что б мы его разбудили, постучав в дверь.

Эту загадку дежурного мы разгадали на следующее утро в 6:30….

Продолжение следует…