Днепр-Будва (история одного путешествия — Этап 2)

Первые части:





Фото из инета :)

Днепр-Будва (история одного путешествия — Начало)

Днепр-Будва (история одного путешествия — Этап 1)

Поскольку нормально поспать явно не удастся, я завел будильник пораньше, с целью попасть в гостевой дом в Болгарии до 21 00.

Подскочив с постели в 5 30, мы на скорую руку позавтракали и ополоснулись в душе. Снесли все вещи в холл и пошли будить «ночного портье» :) . Сначала мы стучали тихонько, потом громче…ЕЩЕ громче. В итоге я сказал жене позвонить ему на мобильный. Благо он вчера нас набирал с мобильника. Позвонили, и что же мы выяснили? Эта хитра жожоба спала у себя дома ночью! И ему, естественно, никто не мешал. Узнав, что он уже едет и скоро будет, мы решили пока закинуть шмотки в машину. Но не тут то было. Дверь была заперта и изнутри она не открывалась без ключа… Так мы гуляли по холлу 40 минут, в компании местной кошки. Наконец в замке заскрежетал ключ, и только дверь распахнулась, я сметая все на свое пути кинулся зашвыривать вещи в машину, так как время то идет! Жена тем временем рассчиталась за жилье, нам пожелали счастливого пути и мы двинулись дальше.

Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика, но тот кусок, что мы видели, меня особо не впечатлил – дороги так себе (там где асфальт), брусчатка как брусчатка. Город нас приветствовал утренней осенней свежестью, туманом и пасмурным небом. А также нетерпимым местным водилой, который меня обсигналил, видимо я куда-то не туда поехал :) . Сделав крючок по сонным кварталом, я таки опять выехал на основную «трассу», дальше не было ничего особо интересного, кольцевая, и дорога на Болград. Единственным развлечением, было пересечение куска Молдовы «по талончикам» :) . И виды плотно засиженных рыбаками на машинах всех мастей берегов. Трафик был довольно плотным, обгоны практически невозможны, поэтому довольно неспешно доехал до поворота на Татарбунары, за которым и машин стало поменьше, и дорога похуже :) . В целом до Болграда дорога довольно терпимая. Я ехал и фыркал, вспоминая все те ужасы, гуляющие в сети про эту дорогу, включая видео с пары действительно плохих мест. Да, они были, но я их спокойно объехал по обочинам, вслед за грузовиками. Катился я по этой дороге довольно бодро со средней скоростью 90 км в час. Проехав Болград и не доехав еще до границы, мой смартфон порадовал меня сообщением, что Киевстар приветствует меня в роуминге и напоминает про то, что он хоть и честный, но все-таки грабитель. Я, обалдев от такого поворота событий, развернулся и поехал обратно в Болград, т.к. обещался отзвониться родителям с границы. А делать это по расценкам роуминга – короче, проще развернуться :) . В магазинчике на окраине Болграда продавщица в хлебном отделе подтвердила, что у них такое иногда бывает, перекидывает их то в роуминг то обратно :) .

Итак граница – людей не очень много, но практически все с номерам Молдовы. Россиян – нет. На границе – тучи ходили хмуро и был пронизывающий ветер. Мерзкая погода – в салоне машины в ветровке жарко, а на улице без ветровки окоченеваешь. Пограничник, оказавшись с Днепропетровска, поинтересовался как мы сюда ехали, узнав, что ехали через Николаев – ужаснулся и порекомендовал обратно объезжать через Кировоград. Там тоже плохо, но НЕ НАСТОЛЬКО, сказал он. Я для себя решил, что назад вообще поеду как-нибудь ИНАЧЕ :) .

Без происшествий миновав границу, мы доехали до границы Молдовы. Там кратенько окинув багажник взглядом, забрали документы и отправили покупать их Виньетку. Расплатившись с карточки и получив чек и распечатку, я наблюдал любопытную сцену ругани местного со своими же соотечественниками, но на службе. Ругались, что характерно, на русском. Как я понял, его не выпускали за границу, мотивируя тем, что у него не оплаченный штраф, а он их мативировал по разному и пытался доказать, что он оспаривает штраф в суде, а суда еще не было. В общем повеяло чем-то братским.

Выехав с таможни, разморенный ВНЕЗАПНО утихшим ветром на фоне ясного неба и теплого солнышка, я практически провтыкал знак СТОП, о котором предупреждали на форуме. Но среагировав боковым зрением, исполнив экстренное торможение, чем повеселил, наверное заднюю машину (до нее метров 400 было) я все-таки остановился четко по знаку, к сожалению основных зрителей, для кого я это исполнял – в партере не оказалось :) .

Из запомнившегося от небольшого кусочка Молдавии – дороги узкие и слегка побитые, виноградники, холмы, фуры, которые ВСЕ блымали, когда их можно было обогнать.

В общем, больше ничего интересного до Джурджулешты не было. Там я, заехав на заправку, лицезрел дивную картину, в виде обструганных деревянных брусков, лежащих возле колонок. Послав жену расплачиваться и заодно уточнить, правильно ли я понял назначение. Сего дивного технического новаторства, вставил пистолет в горловину. Таки да, жена подтвердила, что я понял все правильно, таким образом, заезжая на эту хвигню, местные перед границей заливали топлива по МАКСИМУМУ :) .

Я не воспользовался этим устройством, и потом жалел только об одном – не запечатлел ЭТО на фото. После заправки, подъехав к границе, уперся в хвост очереди и заскучал. Внутрь пропускали небольшими порциями, и процесс был неспешным. По всем законам, шлагбаум опустился прямо перед моим капотом. Чему я собственно и не сильно расстроился, т.к. пока стоял в очереди, я пристально изучал девушку в будочке у шлагбаума, черная форма ей, конечно же, шла, но больше всего меня в ней привлекло то, как она аппетитно поедала какую-то большую булку. И тут я не выдержал…

..И тут я не выдержал.

Грозно скомандовал жене – ЖРАТЬ ДАВАЙ! Ну может слова и тон были чуть другие, но я себе это где-то ТАК видел :) . После чего начал нагло хомячить припасы прямо за рулем, из-под бровей позыркивая по сторонам – никто ли не покушается на святое?

В общем, спокойно дожував все, что оставалось еще из взятого из дому, запив кофейком, вытерев моську салфеткой, и закинув жвачку в рот, я сказала – усе, я готов. И добрая девушка сразу же подняла шлагбаум.

Вот тут уже таможенники русский язык явно не знали. Слова произносили так, что было понятно – тупо вызубрили. Но поскольку по отношению к румынскому я не мог похвастаться даже этим, то я себя одернул и начал улыбаться :) . Осмотрели без огонька, для галочки, спросили сколько везу сигарет и алкоголя, на что я дал честный, но слегка уклончивый ответ – я не курю и коньяка 2 баклаги. Чем они и удовлетворились. Ну вот собственно и все. Я в ЕС :) . Дороги сразу заметно стали лучше, по Галацу пришлось немного покружлять, т.к. у них с 5-ок кварталов была разрыта проезжая часть и стояли знаки объезда. Спасибо навигатору, вывели нас куда надо :) . По Брайле ехал с любопытством – наблюдая местных шумахеров и сигналящие свадебные кортежи (суббота). А вот за Брайлой я как-то начал ехать… странно. Один раз по указателям, другой раз по навигатору…в общем я так и не понял как я именно и куда поехал :) . Главное, что направление держал правильное – на Слобозию, при этом помня, что мне где-то надо шмыгнуть к побережью, чтоб не попасть на паром, а приехать в Констанцу.

Очень понравились мне их столбики на обочинах с полезной информацией про оставшийся километраж до крупного населенного пункта по трассе, название следующего населенного пункта. Это не просто цифирки на столбиках, типа кол-во километров от главпочтамта областного центра или от нулевого километра….В какой-то момент я пристроился за местными полицаями, а так как они ехали 90, то я решил не дергать полицейского за портупею, и пристроился за ними, за мной постепенно выстроился мини автопоезд машин на 7. Но что характерно, НИКТО не обгонял. Видно полицаям такой эскорт надоел и они поблымали правым поворотником, после чего все их радостно обогнали :) .

После пары часов по трассе я почувствовал, что начинаю засыпать от монотонности хорошей и ровной дороги, да и навигатор все хотел нас куда-то завернуть. В какой-то момент я не выдержал и поддался на уговоры этой бесовской машинки. Заодно и проснулся. Дорога была сначала сельхозтехникой основательно побита, а потом основательно заляпана асфальтом, так, что латки сантиметров на 5 хороших выступали над полотном. Короче километров 15 я ехал полным бодрячком, а негативные мысли насчет качества дороги я сразу же отмел ярким воспоминанием про НАШИ дороги, после чего мое второе Я заткнулось, и спокойно попилил по этим латкам под 100 км/ч :) .

В итоге поплутав до сотни километров по второстепенным дорогам, понаблюдав маленькие поселки с кафешками (у нас в таком селе и магазин не факт что будет) и очень симпатичными домиками, чуть не сбив здоровенную зверюги системы ЗАЯЦ, который пер мне в лоб по трассе и до последнего не хотел сворачивать (говорили немец трус, он свернет, а мой не свернул…(С) ) мы таки благополучно выкарабкались на платную трассу. Точнее то, что она платная я понял не сразу :) . Меня смутили надписи, которые я перевел как то, что впереди контроль ВИНЬЕТОК. Ну на КПП мы разобрались довольно быстро, при условии что женщина не знала русский, а я румынский :) . Евры они не принимают, леев у меня, естественно, не было, поэтому мы сторговались на карточке :) . Потом было сплошное удовольствие от трассы. Ехать на расслабоне 130 – это дорого стОит :) . Ну и цивилизация в виде зон отдыха с мусорниками и туалетами – тоже приятно порадовала, хоть и не пришлось проинспектировать. Констанца, Мангалия – особо рассказывать нечего – немного напрягало штормящие море, которые мы видели из машины и то, что уже вечерело, а мы еще не доехали даже до границы. Также порадовал несущийся по городу 100 км/ч здоровенный автобус, вроде турецкий, я так понял для них ПДД не особо важный момент :) . Все остальные – более менее скоростной режим не нарушали. И вот наконец последняя граница! На ней было холодно и пустынно, т.е. СОВСЕМ пустынно, и никого не видно. Я даже подумал – может усе, рабочий день закончился? :) Но тут вышел таможенник, забрал у меня документы и быстренько укрылся в теплом помещении. Через стекло я видел, как мои документы были переданы второму таможеннику, он вскоре вышел, как я понял, это был уже болгарин. Он вернул мне паспорта с техпаспортом, отодвинул пластиковые конусы и я попал в Болгарию! На все про все ушло около 10 минут.

Помня про виньетку, я пошел сразу же к будочке с такой же надписью, но…там никого уже не было – 7 вечера. Поэтому я плюнул и мы двинулись в сторону Балчика, с надеждой купить виньетку на заправке. На первой же заправке, мне объяснили, что виньетка – КАВАРНА, и название АЗС (уже забыл). При этом повторили 2 раза, чтоб даже до меня дошло :) . Но в Каварну заезжать уже сил не было, стемнело полностью, а заправка явно была внутри города, и мы обскакали город по окружной. В районе Тополы, я решил разнообразить скучную поездку по темной автостраде, и свернул на нижнюю дорогу. Было довольно романтично – темень, легкий серпантинчик, нависающие кроны деревьев и НИКОГО за весь отрезок пути :) .

Ну наконец-то мы въехали в Балчик, я уже предвкушал порцию хорошего коньячка и бутылочку холодного пивка, с вожделением смотрел на счетчик оставшихся километров, особо даже не смотря по сторонам – 4 километра, 3…2…2…300 метров… Вы достигли пункта назначения! УРА!

Но…мы стояли перед закрытыми воротами, а за этими воротами была непроглядная темень. На часах 20:20…

Продолжение следует…