Грло Соколово
Продолжая рассказ о поездке одного зимнего дня ( https://golos.io/ru--chernogoriya/@radomir/zhablyak-crnoevicha-ne-raskruchennaya-chernogoriya ), хочу рассказать об ущелье — Грло Соколово.
Это новоиспеченный маршрут от Министерства туризма Черногории — маршрут №4 — Krug oko Korita.
Мы еще его не изучали и поэтому сразу после Жабляка Црноевича было решено ехать туда. Тем более, что дорога начинается от столицы Черногории — Подгорицы, а мы как раз находились рядышком.
Доехав до Подгорицы и ориентируясь по навигатору, мы свернули с центральной дороги на боковую, которая вывела нас из столицы и повела в сторону Албании.
Казалось невероятным, что в каком-то получасе езды от столицы страны может быть такая звенящая тишина и горы с кое-где виднеющимся жильем:
Сам по себе маршрут — это около 70 километров по асфальтовой дороге в круговую. Но так как вторая половина дороги — от самого ущелья — была в ремонте, то в этот раз было решено поехать по одной и той же дороге и туда и обратно. Поэтому статую розового Иисуса (как в Рио) мы сфотографируем в другой раз 😉 .
До места мы добрались довольно быстро, и решили оставить машину возле местного этно-ресторанчика:
Забегая вперед, скажу, что после прогулки мы с удовольствием познакомились с хозяином и с большим аппетитом поели простую черногорскую еду 🙂 .
Вокруг ресторанчика были такие же этно-домики для туристов (естественно летние 🙂 ):
Итак, оставив машину, мы решили пройти маршрут (он тоже идет кругом) против часовой стрелки. Поэтому мимо каменистых заборчиков, разделяющие судя по всему дачные участки, мы пошли в лес.
Предупреждаю сразу — этот путь гораздо более трудный. Если вы хотите посмотреть ущелье с минимальным напряжением — идите по маршруту часовой стрелке. И оттуда обратно. Здесь нам пришлось карабкаться в гору по довольно заросшей местности 🙂 .
Но наконец мы добрались до смотровой площадки, где увидели информационный щит:
А также скамеечки. Выражу наше совместное мнение — вид, открывшийся нам с площадки, полностью оправдал наши ожидания и даже превзошел их! 🙂
Внизу ущелья видна маленькая деревенька, это уже албанская территория и деревенька Tamara:
Фото сделано с зумом, т.к. высота в этом месте над уровнем моря около 1400 метров.
Ну а вот и сами албанские Альпы 🙂
И на «закуску» еще один инфо-щит с высотами гор и той самой деревенькой:
Назад мы шли по довольно легкой дороге — по ней даже можно проехать на внедорожнике, солнце клонилось к закату, а впереди нас ждал вкусный ужин в ресторанчике и дорога домой, к теплу — на побережье 😉 .
Следующая поездка намечена на май месяц, чтобы отснять это все в цветуще-зеленом великолепии!
Будем ждать красочных весенних фотографий!
Да я уже и сам в нетерпении! :) На побережье уже все зазеленело, но там то высоко и еще холодно :(
Интересно! Удачной майской поездки) подписалась)
Рад, что вам понравилось! Спасибо! :)