Велопоход по замерзшей реке с купанием двухколесного коня.

@kavalsky просил рассказать историю о велосипеде, частично ушедшем под лед..

Начну с предистории. В недалеком 2011 или 2012 году пригласил меня товарищ прокатиться на коньках по удачно замерзшему в тот год Уралу. Что значит удачно - это без снега и ветра, практически идеально ровный каток шириной несколько десятков метров и протяженностью, ограниченной только твоими физическими способностями. Проехав по такому природному катку 15 км, я заболел этой темой и каждый год, если также удачно замерзают местные реки или озера - мы выходим на лед. В этом году нам снова повезло, удачно замерз Салмыш - это небольшой приток местной реки Сакмара. Друзья разведали толщину льда и зазвали на покатушку. Ну кто же от такого откажется?

Эмоции и впечатления от таких прогулок трудно описать словами. Момент выката с белого, мутного льда на практически прозрачный, с видимостью до дна, равен прыжку с парашютом. Благо есть трещины в толще льда, по размеру которых мозг успевает понять, что перед тобой не открытая вода, а 15-30 см полноценной ледовой толщи. Где- то есть участки, на которых река промерзла до дна, а есть натуральный аквариум, прозрачность воды позволяет разглядеть и камушки на дне и растительность, активно сопротивляющуюся быстрому течению, рыбок, моментально рассыпающихся в стороны и оставляющие нашему взору лишь мутные вихри поднятого со дна песка. Где-то идеальный каток, а где-то белые натеки, а порой и участки с миниторосами. Во время этой прогулки я и решил - а почему бы не проехать по реке на велосипеде? Резина у меня ошипована, лед толстый, надо ехать. Среди недели я попробовал выехать на покрытый снегом Урал, понял что ехать можно и нужно.

И уже в следующие выходные рано утром я погрузил велосипед в машину, добрался до ближайшего к месту выхода на лед, поселка, оставил авто под присмотром у знакомых и рванул по асфальту к реке. К сожалению погода за неделю подпортилась и трасса встретила меня метелью в лицо. Но русские не сдаются просто так, меня грела мысль, что берега реки обрывистые, и ветер будет боковым, в общем через 25 км и 2 часа пути так и вышло. Ура, я спустился на реку, и хоть лед был покрыт 10-15 см снега, покрышка легко его прорезала до льда, а там уже шипы не давали мне уйти с намеченной траектории. Вкусив походной пищи, приготовленной на горелке, я тронулся в свой первый ледовый велопоход. Велосипед уверенно шел по ровному твердому покрытию, я ехал вниз по течению, а открытые полыни указывали мне пути обхода. Катилось легко и ненапряжно и я радостно обдумывал планы на следующий день. Зимний день короток, мне попался уютный островок, много дров, на нем я и решил заночевать. Пока ставил палатку и готовил ужин - пошел снег и температура явно пошла вверх. "Нехорошо" - подумалось мне, да утро вечера мудренее. Мудреное утро встретило потеплением и значительным снежным покровом, который укрыл реку полностью...

Двигаться по такой реке было опасно и я решил проехать пару километров до ближайшей деревни, выбраться на твердую поверхность, далее на трассу и до машины. За обдумыванием таких далеко идущих планов я и провалился в первую полыню, буквально в 50 метрах от места ночевки. К счастью, глубина была небольшая, я вытянул переднее колесо, взял ближе к берегу, и в раздумьях о том, что наверное надо бы раньше выбраться на берег, ушел в воду.

Это был очень полезный опыт, хотя я и ожидал, что возможно это случится, момент проваливания был очень неожидан и развивался совсем не так, как я предполагал. Просто колесо внезапно и быстро ушло вниз и ты в воде. Пока мысли витали где-то в тумане, тело само выбралось вбок от полыни. Все прошло довольно удачно, аккуратно выверяя каждый шаг я выбрался на берег, переоделся в заранее заготовленный на такой случай комплект одежды, дотащился через снег до ближайшей дороги, ну а далее уже все было знакомо и с попутным ветром я быстро добрался до машины. Поеду ли я еще раз по замерзшей реке? Однозначно, но только пока снег не выпадет. Все же по открытому льду катить намного приятнее и безопаснее. Ну и соблюдение ледового режима - строго обязательно для всех, кто на этот самый лед выходит.

varya-davydovaОтветил randonner
4 года назад

Ой, какое опасное приключение. Я такого боюсь: мне кажется, что вылезти из полыньи очень трудно.

Ответить
randonnerОтветил varya-davydova
4 года назад

Речка мелкая, есть конечно ямы, но как правило промоины на быстрине, где мелко. Так то и просто на трассе опасно - нашего брата велосипедиста сбивают сплошь и рядом.

Ответить
varya-davydovaОтветил randonner
4 года назад

Тут согласна - велосипедист менее защищен на дороге. Я знаю был случай пару лет назад, может: один иностранный велосипедист совершал бросок через Россию и погиб где-то кажется в Тверской области. Тупо сбили. Капец. Нет слов.

Ответить
randonnerОтветил varya-davydova
4 года назад

Да если бы один....

Ответить
uuuhhaОтветил randonner
4 года назад

Ещё и сфотографировал!=)

Ответить
randonnerОтветил uuuhha
4 года назад

Нынче без горячей фоточки никак))))

Ответить
kavalskyОтветил randonner
4 года назад

Еще и с ночевкой?!) Блин прикольная тема, надо тоже попробовать!Ни разу даже в голову не приходила такая движуха) Байк есть, нужна теперь только речка и зима) А колеса шипованные чет не видел не разу. Только слышал что как то сами шипуют. Или все таки есть?

Ответить
randonnerОтветил kavalsky
4 года назад

есть конечно, стоят правда не гуманно дорого, можно сделать самому, но не надолго.

Ответить
is-painОтветил randonner
4 года назад

На эти фото смотреть то зябко)

Ответить
dobryj.kitОтветил randonner
4 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": sharker, kavalsky, nikalaich Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить