Велопоход по замерзшей реке с купанием двухколесного коня.
@kavalsky просил рассказать историю о велосипеде, частично ушедшем под лед..
Начну с предистории. В недалеком 2011 или 2012 году пригласил меня товарищ прокатиться на коньках по удачно замерзшему в тот год Уралу. Что значит удачно - это без снега и ветра, практически идеально ровный каток шириной несколько десятков метров и протяженностью, ограниченной только твоими физическими способностями. Проехав по такому природному катку 15 км, я заболел этой темой и каждый год, если также удачно замерзают местные реки или озера - мы выходим на лед. В этом году нам снова повезло, удачно замерз Салмыш - это небольшой приток местной реки Сакмара. Друзья разведали толщину льда и зазвали на покатушку. Ну кто же от такого откажется?
Эмоции и впечатления от таких прогулок трудно описать словами. Момент выката с белого, мутного льда на практически прозрачный, с видимостью до дна, равен прыжку с парашютом. Благо есть трещины в толще льда, по размеру которых мозг успевает понять, что перед тобой не открытая вода, а 15-30 см полноценной ледовой толщи. Где- то есть участки, на которых река промерзла до дна, а есть натуральный аквариум, прозрачность воды позволяет разглядеть и камушки на дне и растительность, активно сопротивляющуюся быстрому течению, рыбок, моментально рассыпающихся в стороны и оставляющие нашему взору лишь мутные вихри поднятого со дна песка. Где-то идеальный каток, а где-то белые натеки, а порой и участки с миниторосами. Во время этой прогулки я и решил - а почему бы не проехать по реке на велосипеде? Резина у меня ошипована, лед толстый, надо ехать. Среди недели я попробовал выехать на покрытый снегом Урал, понял что ехать можно и нужно.
И уже в следующие выходные рано утром я погрузил велосипед в машину, добрался до ближайшего к месту выхода на лед, поселка, оставил авто под присмотром у знакомых и рванул по асфальту к реке. К сожалению погода за неделю подпортилась и трасса встретила меня метелью в лицо. Но русские не сдаются просто так, меня грела мысль, что берега реки обрывистые, и ветер будет боковым, в общем через 25 км и 2 часа пути так и вышло. Ура, я спустился на реку, и хоть лед был покрыт 10-15 см снега, покрышка легко его прорезала до льда, а там уже шипы не давали мне уйти с намеченной траектории. Вкусив походной пищи, приготовленной на горелке, я тронулся в свой первый ледовый велопоход. Велосипед уверенно шел по ровному твердому покрытию, я ехал вниз по течению, а открытые полыни указывали мне пути обхода. Катилось легко и ненапряжно и я радостно обдумывал планы на следующий день. Зимний день короток, мне попался уютный островок, много дров, на нем я и решил заночевать. Пока ставил палатку и готовил ужин - пошел снег и температура явно пошла вверх. "Нехорошо" - подумалось мне, да утро вечера мудренее. Мудреное утро встретило потеплением и значительным снежным покровом, который укрыл реку полностью...
Двигаться по такой реке было опасно и я решил проехать пару километров до ближайшей деревни, выбраться на твердую поверхность, далее на трассу и до машины. За обдумыванием таких далеко идущих планов я и провалился в первую полыню, буквально в 50 метрах от места ночевки. К счастью, глубина была небольшая, я вытянул переднее колесо, взял ближе к берегу, и в раздумьях о том, что наверное надо бы раньше выбраться на берег, ушел в воду.
Это был очень полезный опыт, хотя я и ожидал, что возможно это случится, момент проваливания был очень неожидан и развивался совсем не так, как я предполагал. Просто колесо внезапно и быстро ушло вниз и ты в воде. Пока мысли витали где-то в тумане, тело само выбралось вбок от полыни. Все прошло довольно удачно, аккуратно выверяя каждый шаг я выбрался на берег, переоделся в заранее заготовленный на такой случай комплект одежды, дотащился через снег до ближайшей дороги, ну а далее уже все было знакомо и с попутным ветром я быстро добрался до машины. Поеду ли я еще раз по замерзшей реке? Однозначно, но только пока снег не выпадет. Все же по открытому льду катить намного приятнее и безопаснее. Ну и соблюдение ледового режима - строго обязательно для всех, кто на этот самый лед выходит.
Ой, какое опасное приключение. Я такого боюсь: мне кажется, что вылезти из полыньи очень трудно.
Речка мелкая, есть конечно ямы, но как правило промоины на быстрине, где мелко. Так то и просто на трассе опасно - нашего брата велосипедиста сбивают сплошь и рядом.
Тут согласна - велосипедист менее защищен на дороге. Я знаю был случай пару лет назад, может: один иностранный велосипедист совершал бросок через Россию и погиб где-то кажется в Тверской области. Тупо сбили. Капец. Нет слов.
Да если бы один....
Ещё и сфотографировал!=)
Нынче без горячей фоточки никак))))
Еще и с ночевкой?!) Блин прикольная тема, надо тоже попробовать!Ни разу даже в голову не приходила такая движуха) Байк есть, нужна теперь только речка и зима) А колеса шипованные чет не видел не разу. Только слышал что как то сами шипуют. Или все таки есть?
есть конечно, стоят правда не гуманно дорого, можно сделать самому, но не надолго.
На эти фото смотреть то зябко)
Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": sharker, kavalsky, nikalaich Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!
Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"