Архитектура Гауди — молитва в камне

Барселона, наверное, вместе с Парижем и Лондоном, входит в тройку наиболее посещаемых туристами городов Европы. Этот гордый и самобытный город символизирует древнюю каталонскую культуру и современное искусство, объединяя аутентичность и модерн, рьяно защищающий традиции и смело перенимающий новшества и технологичность.

Наверное нет на планете Земля человека, который бы не слышал имени Антонио Гауди и не восторгался его наследием. Великий испанский архитектор создавал здания и сооружения самых необычных очертаний, смело экспериментируя с формами и пространством. Начав карьеру архитектора в традиционном для той поры стиле неоготики, Гауди со временем выработал собственный стиль — модерн с элементами сюрреализма и мистики.

Антонио Гауди (Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет) появился на свет 25.06.1852 г. в пригороде каталонской Таррагоны, городке Реус, в семье котельных дел мастера и был пятым, младшим ребёнком в семье. Гауди рано потерял почти всех родственников, кроме отца и маленькой племянницы, осиротевшей после смерти любимой сестры. Забота о девочке тяжким грузом легла на плечи и без того нищего и болезненного юноши. Втроём они переехали в Барселону.

Гауди никогда не женился, страдал от ревматизма с раннего детства, был замкнут и нелюдим. Ограниченная из-за болезни подвижность обострила наблюдательность будущего архитектора, открыла ему мир природы, ставший главным источником вдохновения при решении художественно-оформительских и конструктивных задач. 

Погиб великий зодчий также нелепо, как и жил вне искусства. Его сбил трамвай, которого Гауди не заметил по рассеянности и из-за плохого зрения. Возможно, его бы удалось спасти, но архитектор выглядел как немощный нищий бродяга, он не обращал внимания на свою внешность и костюм, поэтому неотложку даже не стали вызывать. Горожане-зеваки сочли за благо, что очередной бомж покинул этот суетный мир. Случилось это в 1926 г., когда мастеру было уже 74 года.

Постоянным спонсором и самым главным поклонником Гауди был «хлопковый король» дон Эусебио Гуэль. Он заказал архитектору своё родовое имение, городской особняк и парк, и никогда не стеснял творческий гений расходами.

После завершения строительства этих объектов Гауди перестал быть безымянным строителем, превратившись в самого модного и жутко дорогого архитектора Барселоны. Для состоятельных господ он создаёт дома один необычнее другого.  

Он ввёл моду на испанскую архитектуру, а Барселону превратил в мировой центр стиля модерн, практически в одиночку создав его самое популярное направление. Его здания и арт-объекты легко узнаваемы и неповторимы, их фантастические и сюрреалистические черты притягивают миллионы туристов.

Каса Мила, — также известен как «Каменоломня» из-за своего тяжеловесного запоминающегося вида, — это единственное в своём роде здание с волнистыми каменными фасадами, коваными железными балконами и окнами было построено в период 1905-1910 гг. Контур здания струится и изгибается причудливыми очертаниями. Это относится и к крыше в виде волны с многочисленными лестницами и башенками.

Антонио постоянно экспериментировал над сложными пластическими композициями. Так, он обливал верёвки и канаты гипсом, а потом воспроизводил полученные формы с помощью арматуры в бетоне.

Вид снаружи: Каса Мила — последняя светская работа знаменитого архитектора. После её завершения  Гауди посвятил всё свое время Храму Святого Семейства. 

Каса Мила — вид на крышу и внутренний дворик. Доходный дом семейства Мила — апофеоз органической архитектуры. Фасад в виде морской волны стилизован под выветренную скальную породу, окна — как оплывшие пещерные своды, а на крыше растёт лес из стилизованных разноцветных керамических каминных труб. 

Главная работа жизни и кульминация творчества Гауди — церковь Саграда Фамилиа (Святого Семейства) в Барселоне. Это самый величественный и необычный из католических храмов во всём мире.

Церковь Саграда Фамилиа. Фрагмент. 1884-1926 гг. (не закончена)

Прекрасно помню свои ощущения, когда впервые увидел каталонское чудо. Я так и застыл с открытым ртом, вне себя от изумления. Конечно же, вы многое знаете про этот собор, читали про его историю и рассматривали с разных сторон. Но, как и я, никогда не перестанете удивляться человеческому гению, сотворившему такую красоту.

Идея возведения храма Святого Семейства возникла в 1874 г., благодаря инициативе скромной религиозной организации, почитавшей св. Иосифа. Благодаря щедрым благотворительным взносам набожных каталонцев, уже в 1881 г. для новой церкви приобрели земельный участок недалеко от города, в Эшампле (ныне район Барсы на окраине). С самого начала всё финансирование строительных работ велось за счет частных пожертвований, поэтому властям ничем не обязаны, хотя и долго. При жизни Гауди был завершён лишь восточный фасад, посвящённый Рождеству Христову. Западный фасад выстроен в 1954-1976 гг., но работы над его скульптурным убранством продолжаются и поныне, основываясь на эскизах и моделях великого мастера. Хотя полностью воплотить его замыслы вряд ли кому-нибудь под силу. 

Башни храма символизируют апостолов (всего их должно быть 12), а гигантский кипарис над центральным фронтоном — католическую церковь. Всю поверхность фронтонов украшают бесчисленные готические скульптуры. Кроме того, несметные расщелины и выступы тоже испещрены фресками и орнаментными узорами.

Вершина творчества Антонио Гауди и дело всей его жизни — недостроенный храм Саграда Фамилиа, где и похоронен мастер. К середине жизни он превратился из светского щёголя в истово верующего человека, найдя отраду в отрешении и аскетизме. Кроме скульптуры и архитектурных форм его больше ничто не интересовало.

Парк Гуэль


Фото: 1 2 3 4 5 6 7 8


chika25Ответил romapush
3 года назад

хоть на фотках такую красотень поглядеть! вот это я понимаю творческий человек)

Ответить
mgaft1Ответил romapush
3 года назад

Просто сказака! Барселона - единственное место, которое я - нелюбитель петешествий, все-же хочу посетить и это именно из-за его архитектуры. Спасибо за рассказ!

Ответить
romapushОтветил mgaft1
3 года назад

Один из лучших городов на планете. Только два минуса: царство карманных воришек (они повсюду) и относительная дороговизна. В Андалусии стоимость жизни в 2 раза ниже.

Ответить
mgaft1Ответил romapush
3 года назад

Как говорил Квентин Дорвард "Что с меня взять? Разве что пару шотландских тумаков." В моем возрасте, с меня и этого не возьмешь. Это я говорю исключительно о тумаках безо всякой их принадлежности к какой-либо нации. LOL

Ответить