Идеальное путешествие: путь паломника – 800 км пешком за 33 этапа от французской границы до испанской Компостелы (часть 3)

Окончание (часть 3). Начало пути - части 1 и 2 

Город Сантьяго-де-Компостела, куда ведут все Пути паломников, является третьей по значимости святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, всё та же – величайшая реликвия Испании, мощи святого Иакова, одного из 12 апостолов Христа, небесного покровителя страны.


Больше тысячи лет пилигримы идут по "Камино". Мировые войны ХХ-го века, диктатура генерала Франко и прочие социальные катаклизмы не способствовали тому, чтобы народ шлялся туда-сюда по Европе вообще и по Испании, в частности. С праздношатающимися поступали довольно жёстко: их заточали в тюрьмы, грабили на дороге. В какой-то период человеческий поток паломников почти иссяк, но после выхода на экраны фильма "Путь" (The Way) Эмилио Эсевеза и книги Паоло Коэльо "Дневник мага" популярность "Камино" возросла в десятки, а может и в сотни раз. Ходить стало модно. Надо отдать должное красотам вокруг: что природа, что архитектура завораживают. Люди, которые идут по Пути с рюкзаками, приехали со всего мира. Иногда из таких мест, о существовании которых имеешь весьма смутное представление. Тут мы встретили: австралийцев, японцев, китайцев, англичан, французов, итальянцев, немцев, американцев, канадцев, голландцев, исландцев. Наверняка, кого-то забыл.


Кстати, все они идут, как правило, по 20-30 км в день с тяжелыми рюкзаками за спиной и палками в руках по горам, лесам, полям и селам. Пыхтят, потеют, напрягаются. Испанцы в пёстрой толпе заметны сразу, как мажоры в ночном клубе: они идут налегке, с мешочками за спиной, в которых лишь вода и дождевик. Тяжелые рюкзаки они отправляют на такси в отель или приют, в котором собираются заночевать.
Есть на Пути и своя тех. поддержка: бесплатные (реже недорогие) автобусы, которые собирают пенсионеров, переоценивших свои силы. При желании можно "отморозиться" и подсесть в такой автобус, если уже совсем невмоготу идти.


Неиссякаемый поток пилигримов настолько велик, что в узких местах на тропках образуются пробки, а в туалетах и кафе – очереди. И чем ближе к конечному пункту путешествия, тем больше наплыв народа. Идя по Галисии, – последней испанской провинции на Пути, – в некоторых местах даже приходиться работать локтями. :)


Если в начале Пути идёшь практически в одиночестве и наслаждаешься видами, то последний отрезок (примерно шестая часть Пути) – сущий ад. Халявщики налегке, без рюкзаков, создают напряжённый трафик.
Кстати, по пути Иакова можно ехать на велосипеде (что многие и делают), и даже на лошади. Но, по традиции, если пешком нужно пройти минимум 116 км, для получения индульгенции, то в седле расстояние как минимум удваивается.
Основная масса людей, которых мы встречали на Пути, это европейцы старшего возраста, молодежи совсем немного. Все они в итоге попадают в Сантьяго-де-Компостела на мессу для пилигримов. Тут их ждет самое большое кадило в мире, которое парит над головами верующих, причастие и отпущение грехов.


Все пилигримы в начале своего пути получают паспорт – Креденциаль, куда в каждом приюте, каждом постоялом дворе, где останавливаешься для ночлега, храме или даже просто таверне на Пути ставят "стамп" (печать). Придя в Сантьяго, все они получат Компостелу, в которой будут записаны личные данные паломника и количество пройденных им километров (и ещё много непонятного текста на латыни).

Кстати, сертификаты об отпущении грехов (индульгенцию) получают не все. Pilgrim Office работает как любая контора, сугубо в рабочее время и там неслабые очереди. Поэтому, перед некоторыми не особо верующими паломниками встаёт непростой выбор: отпущение грехов или, например, кебаб с пивом?


Пока идешь по Пути, понимаешь, как мало тебе нужно чтобы быть по-настоящему счастливым и независимым: сухие носки, пластырь для водянок и тарелка супа в ближайшей таверне.



Меню пилигрима есть в каждой харчевне, оно подобрано таким образом, чтобы не превысить 10 евро. Как правило, это суп, салат и основное блюдо: мясо или рыба с гарниром. По дороге часто встречаются пульперии – место, где подают осьминогов (пульпу), приготовленных на гриле.



На площади перед собором Святого Иакова люди наслаждаются моментом своего триумфа – кто-то громко что-то выкрикивает, кто-то просто лежит на мостовой и рассматривает собор, а некоторые уже откупоривают бутылки.
Пилигримы, которые благополучно доходят до Сантьяго, кроме мессы в соборе, частенько продолжают свой Путь вечером. Этот Камино – испытание посерьёзнее и называется оно "Париж-Дакар". Маршрут следования пролегает от ресторанчика "Пари" до бара "Дакар". По преданию необходимо начать выпивать в "Пари" и отмечаясь стаканчиком в каждом из не менее 15 баров, барчиков и "наливаек" на пути, собирать печати в специальный алкопаспорт. А добравшись до "Дакара", триумфально осушить последний стопарик. Не знаю как к этому относится католическая церковь, но во времена инквизиции при Торквемаде такой фигни не было, ручаюсь! :)



Этот алкоквест проходят в хорошем настроении и в отличной компании, все подбадривают друга, а владельцы заведений даже выносят выпивку на улицу для тех, кто устал. Но не все, далеко не все доходят до самого "Дакара". Окрестности и ближайшие подворотни усеяны телами тех, кто пытался, но не смог. Утром пилигримы маются жуткими головными болями, но гордо демонстрируют паспорт "Париж-Дакар" и называют окружающих слабаками.



Путь затягивает. Все, кто прошёл его единожды, мечтает вернуться сюда вновь или пройти Путь по другому, альтернативному маршруту. Встречаются паломники со стажем, которые проходили Путь по три, пять и более раз!
Так что, Буэн Камино, амиго и до встречи на дорогах Испании.



Правообладатели части фото и источники некоторых впечатлений:
http://greynw.livejournal.com/
https://www.business.ua/opinions/po_puti_iakova-267746/
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=306541

romapushОтветил romapush
4 года назад

P.S. Некоторые настолько вживаются в роль пилигримов, что не могут остановится на достигнутом и идут дальше к Атлантическому океану, а до него еще три дня пешком. Мыс Финистерре, который упирается в Атлантику, имеет символическое название Fin de la Terra или Fin del Mundo (Конец Земли или Конец Света). Именно здесь находится указатель с красноречивым надписью – дальше 0,0 км. Теперь уж точно всё.

Ответить
vip503060Ответил romapush
4 года назад

Вы не возражаете, если я размещу ссылку на эту статью на ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ "МИР" https://telegram.me/World3D ? Это канал для детей с ограниченными возможностями из Омска, Омской области и других регионов России, которые физически не могут отправиться в путешествие, но хотели бы посмотреть мир.

Ответить
romapushОтветил vip503060
4 года назад

Не возражаю.

Ответить
vip503060Ответил romapush
4 года назад

Спасибо!

Ответить