Некоторые культурные особенности Саудовской Аравии и Ирана

Тема очень деликатная и её публичное обсуждение почти всегда заканчивается скандалом, но я постараюсь не переходить рамки приличий, в свою очередь рассчитываю и на терпимость читателей.

Саудовская Аравия и Иран, хотя и являются флагманами и центрами исламского мира – очень закрытые страны и туризм в них слабо развит.
Ещё совсем недавно, до начала 1960-х годов, большинство населения Саудовской Аравии составляли кочевники и полукочевники. Благодаря стремительному экономическому росту доля городского населения возросла с 23,6% (1970) до 80% (2003). В конце 1990-х около 95% населения перешли на оседлый образ жизни.
Официальная религия – ислам. В этих странах живут по законам шариата. Это комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Шариатские предписания закреплены Кораном и Сунной пророка Мухаммеда и выступают источниками конкретных норм, регулирующих практически все сферы повседневной жизни мусульман.
Человеческие поступки с позиции их допустимости разделены на пять степеней: обязательные (фард, ваджиб); рекомендуемые и одобряемые; общедозволенные и нейтральные; порицаемые (макрух) и запретные (харам).
Так вот, за этот самый "харам" предусмотрено наказание, которое налагается на преступника во благо общества и называется укубой. Наказание определяет судья (кади), внимательно изучающий каждое преступление и выносящий приговор на основании законов шариата. Укуба применяется только на основании прямых повелений исламских первоисточников (Корана и Сунны). Ответственность за свои поступки должны нести все люди, независимо от влияния и общественного положения, а мера наказания должна быть адекватна совершенному проступку.
О правовом положении (а точнее бесправии) женщин в мусульманском мире все наверняка слышали.
В Саудовской Аравии и Иране, наряду с обычной полицией, улицы постоянно патрулирует религиозная полиция – муттава, которая следит за соблюдением законов шариата. Наказание за некоторые виды нарушений общественной морали весьма суровы.


Печальную участь Салмана Рушди и его "Сатанинские стихи" ещё не успели забыть, я думаю. Дело было громкое. Гнев аятоллы Хомейни по поводу этого произведения был беспрецедентным: он призвал мусульман казнить всех тех, кто был причастен к изданию романа; иранский религиозный фонд предложил денежное вознаграждение за убийство Рушди.
Европейцу порой сложно разобраться в системе исламских ценностей и табу.
Например, блогеру Раифу Бадави присудили 10 лет заключения и тысячу ударов плетью за оскорбление ислама. В своем блоге Бадави обсуждал вопросы религии. Эти действия были квалифицированы, как оскорбление ислама и распространение провокационных материалов. Несмотря на протесты правозащитников, апелляцию отклонили и приговор вступил в силу.
На территориях ИГИЛ (стоит признать, что это крайность даже в странах шариата) вообще творится форменное чёрте-что с точки знания европейской морали.
Несколько примеров:
  • вышел в шортах из дому, нарвался на шариатский патруль – от пинков и оплеух на месте преступления до казни на площади, если сочтут, что ты не по собственной тупости и забывчивости в шортах вышел, а с целью оскорбить религию;
  • возвращался в изрядном подпитии, встретил муттаву – до 100 ударов плетью;
  • слишком тепло обнимался с приятелями в ночном клубе – гей, повешение или сбросят с самого высокого здания в городе, выжил – добили камнями.

Да, в Саудовской Аравии и Иране также шариат, но там государство организовано не по типу средневекового арабского халифата, хотя наказания в точности такие же: и головы рубят, и руки, и геев вешают, но там это все реально надо доказать в суде, и нет мракобесия (если так можно говорить про государства, где рубят головы на публичных казнях).
Основным методом смертной казни в Саудовской Аравии является отсечение головы (декапитация). Кроме обезглавливания арабской саблей применяется также побиение камнями — милый обычай, настоящее восточное ноу-хау. В Иране — повешение, на территориях контролируемых ИГИЛ популярно сбрасывание с высоты. Очень редко — расстрел (и правда, кого в наши дни удивишь расстрелом?).
В особых случаях практикуются распятия обезглавленного тела.
Большинство казней проходит публично, чаще всего на центральной городской площади. В Саудовской Аравии существует должность государственного палача.
По данным Вики, в 1995 г. в Саудовской Аравии казнено 192 человека, в 2008 г. — 102, в 2015 г. — 157.
В Иране набирают всё большую популярность праздники морали и нравственности: нехороших людей вешают на подъемных кранах. Толпа горожан наблюдает предсмертные конвульсии, некоторые приводят детей. Также всенародно любимы публичные порки (за распитие спиртного, например). Есть мнение, что стоны и крики избиваемых укрепляют веру и патриотизм зрителей.



Ещё один элемент – непредсказуемость репрессий. Например, религиозная полиция может устроить облавы в кофейнях и арестовать некоторых женщин и девушек за разврат, ведь публично пить кофе, да ещё с непокрытыми головами неслыханно, это рушит устои веры, общества и государства.
Недавно были облавы на собак: собака не может жить в квартире, ибо она "нечистая".
До исламской революции 1979 г. Иран был обычной светской страной с нормальной системой образования, развитым искусством. В пределах жизни всего одного поколения произошли коренные преобразования страны в духе традиционных исламских ценностей.
В принципе, попасть в Саудовскую Аравию или Иран европейцу сейчас вполне реально. Те, кто играет в покер или хотя бы им интересуется, конечно же слышали о Дойле Брансоне. Его невестка, жена единственного сына Тодда (тоже весьма успешного и известного покер-про) – бывшая киевлянка, моя знакомая. Так вот она, еврейка по происхождению, посетила Саудовскую Аравию на свой страх и риск, используя американский паспорт. На все ахи и вздохи по поводу того, что это крайне опасно, она безапелляционно парировала: "Зато какой там шопинг!"
Не мусульманам въезд в Мекку и Медину запрещён, а без этого путешествие к саудитам не имеет особого смысла. Согласитесь, обидно посетить страну и не увидеть самого интересного, ради чего большинство туда стремится. Из доступных развлечений остается разве что посмотреть публичные казни на центральной площади. :)
Фото:
http://fishki.net/anti/73409-publichnaja-kazn-v-irane-14-foto.html
cheetahОтветил romapush
4 года назад

Привет! Я робот. Я только что проголосовала за Ваш пост! Возможно, читателей заинтересует схожий контент этого же автора: https://golos.io/mapala/@romapush/nekotorye-kulturnye-osobennosti-saudovskoi-aravii-i-irana

Ответить
romapushОтветил cheetah
4 года назад

"Cинхронизируйте блоги, публикуйтесь непосредственно из mapala" - говорили они... А потом бот парафинит тебя за копипасту собственного текста. :(

Ответить
italia-elenaОтветил romapush
4 года назад

А дальше? Где рассказ о том, как она съездила?

Ответить
gans91Ответил romapush
4 года назад

Ничего не скажу про Саудовскую Аравию, но в Иран люди из России ездят без проблем, много рассказов можно найти в интернете.

Ответить
romapushОтветил gans91
4 года назад

Изначально пост планировался про Сауд. Аравию, но в контексте затрагиваемых особенностей менталитета, дополнения про Иран как-то органично вплелись в канву повествования. Отсюда некий дуализм восприятия.

Ответить