Робинзоны XXI века

Кому не хочется сбежать от серых будней в бетонных джунглях мегаполиса, промозглой слякоти и холодных дождей на необитаемый тропический остров с буйной растительностью и эдемским климатом? 

Знаменитости и богачи так и поступают:

https://www.youtube.com/watch?v=EoHuwtTtW20

[Канал на youtube MOGOL TV]

Наиболее востребованы миллионерами острова в Карибском море: Багамские и Виргинские, а также Сейшелы в Индийском океане и средиземноморье.

В наше время, некоторые острова вполне реально приобрести в частную собственность, как и любую другую недвижимость. Крохотный островок в океане вполне реально купить по цене московской "двушки" в престижном районе. Цена среднего острова составит порядка $1-3 млн. 

Во время пика экономического кризиса правительство Греции в 2015 г. выставило на продажу несколько десятков мелких и средних островов: 

https://www.youtube.com/watch?v=5ukYLq01W9Y

[Канал на youtube RT на русском]

В отличии от других видов недвижимости, стоимость островов зависит, в основном, не от занимаемой площади, а от множества второстепенных факторов: расположения, удалённости от материка, наличия источника пресной воды, хищной фауны, построек, а также возможности их возведения в будущем.

Большой остров (соизмеримый по размерам с тем, что был у героя Даниэля Дефо) в открытой продаже не предлагается, но где-нибудь в Микронезии или во французской Полинезии вполне возможно договориться с местным правительством крохотных островных государств о покупке или долгосрочной аренде по весьма сносной цене. В крайнем случае, возможен самозахват, правда на практике такое до сих пор редко проверялось.

Именно такие идеи были у сообщества "Новые Робинзоны", которое было весьма активно в 2006-2010 гг. в рунете. Но дальше стадии планирования у них дело не пошло.

Даже на дорогущих Мальдивских островах, куда не приезжают студенты с рюкзаками и палатками, много необитаемых. Мальдивы — это архипелаг из 1900+ островов в Индийском океане, причём каждый обитаемый остров имеет свою специализацию. На некоторых расположены острова-курорты, есть остров-столица — г. Мале (где на 6 кв. километрах живёт 100 тысяч человек), остров-аэропорт и даже остров-мусорная свалка (ну а куда его девать?). Но большинство, — около 1400, — составляют необитаемые острова покрытые дремучими лесами и непроходимыми кустарниками.

Если так обстоят дела на одном из самых популярных туристических направлений, то можно себе представить, что творится на островах Тихого океана, максимально удалённых от цивилизации. 

Конечно, отсутствие привычных удобств и связи с внешним миром омрачает быт, но развитие технологий позволяет частично решить эти проблемы. Быстроходный катер, спутниковый интернет и солнечные батареи — это далеко не полный перечень.

Вы только представьте: океан чистый и тёплый, песок — идеально белый, а вода нереального бирюзового цвета.

Острова ничего не производят сами, поэтому основная составляющая в ценах — транспортные расходы.

Зато нет проблем с морепродуктами. Тунца в океане так много, что для рыбалки не нужна даже наживка. Рыба хватает блестящие снасти.

Первоисточник: 1 

Фото — Pinterest и постер