Замок Дракулы или по следам романа Брэма Стокера

Основной целью моего посещения Румынии (а это была первая зарубежная страна, в которой я побывал), было хорошо потусить и своими глазами посмотреть на замок графа Дракулы. На дворе стояло лето 1989 г., месяц тому я вернулся из армии, отслужив два года в ВВС СА и моя, соскучившаяся по приключениям, м-м-м-м... нет, не душа, я атеист, натура требовала ярких впечатлений. Привычка — вторая натура, как любили поговаривать латиняне в древности: Consuetudo est altera natura. 

Советский Союз уже сотрясали предсмертные судороги, границы трещали по швах, зарубежные поездки стали реальностью и выправив загран. паспорт, мы с друзьями приобрели тур в агентстве «Спутник». В Румынии ещё вовсю правил Николае Чаушеску (его свергнут и расстреляют только через полгода). Тамошний социализм на поверку оказался хуже нашего. Хорошо помню, что Румыния тогда производила в целом удручающее впечатление. Повсюду какие-то повозки, цыгане, псевдозолотые зубы, лошадиное ржание, попрошайки, виснущие на ногах замурзанные дети... и стойкий, доминирующий над всей этой суетой, запах навоза. Всеобщая дешевизна и воровство на каждом шагу (местные называли этот процесс «цап-царап»). Больше всего нас тогда поразили цены на алкоголь: ящик шампанского, а это, на минуточку шесть бутылок 0.75 литра, стоил около $2 (!), я уже молчу про вино, которое тут шло по цене минералки. В общем, после осведомительного тестирования магазинных ценников и ресторанных меню, мы повеселели настолько, что готовы были кричать «правь Румыния» и «Viva, Чаушеску». Как нетрудно догадаться, лейтмотивом трипа стала фраза: «По три рубля и на грудь».

Обменяли в ОВИРе по 90 полновесных долларов каждому по официальному курсу, который раз в 8-10, а может и больше, отличался в лучшую сторону от рыночного обменного. Это непривычно, чёрт возьми. Всегда было наоборот. Для компании беззаботных двадцатилетних прожигателей жизни, это выглядело так, как будто небольшая 20-миллионная страна отдана нам на неделю для разграбления. 

Но вернёмся к теме путешествия. В начале романа Брэма Стокера читаем о местоположении «Замка Дракулы»:

Во время моего последнего пребывания в Лондоне я воспользовался свободным временем, чтобы посетить Британский музей, где рылся в книгах и атласах книжного отдела Трансильвании; мне казалось, что впоследствии, при моем сношении с магнатами этой страны, всякая мелочь может пригодиться. Я выяснил, что интересовавшая меня область лежит на крайнем востоке страны, как раз на границах трех областей: Трансильвании, Молдавии и Буковины, посреди Карпатских гор; я убедился, что это одна из самых диких и малоизвестных частей Европы и никакие географические карты и другие источники не могли мне помочь определить местоположение «Замка Дракулы», так как до сих пор нет подробной географической карты этой области. Но все же мне удалось узнать, что почтовый город Быстриц — упомянутый графом Дракулой — существует на самом деле... Трансильвания населена четырьмя различными народностями: саксонцами — на севере, валахами — на юге, мадьярами — на западе и секлерами — на востоке и северо-востоке. Я нахожусь среди последних. 

На самом деле эта упомянутая Быстрица довольно далеко от границы Буковины (Черновицкой обл. Украины) и Молдовы, а точнее сказать, старина Стокер ошибся километров на триста. 

К тому же, в Быстрице мы нашли только попсовое подобие замка — брендовую гостиницу «Дракула» (на высоте 1200 метров над уровнем моря), в виде замка. Облазив окрестные горы вдоль и поперек (именно в этих местах, на перевале Тихуца, происходили события, описанные в романе), в неё-то мы и заселились. На ресепшне нас ждал неприятный сюрприз: вакантными оставались всего два 2-кроватных номера, а нас было семеро  — 5 парней и 2 девушки. Поразмыслив, мы подошли к ночлегу творчески: один номер отдали девушкам, а во втором сдвинули кровати и, прямо в одежде, завалились поперёк них. К нашему удивлению, персонал отеля совершенно не возражал против подобных действий постояльцев. Пятеро здоровых парней поперёк двух кроватей (!), представляете? Когда кто-то переворачивался во сне на другой бок, все переворачивались за ним. :)

С тем заселением в отель связаны два забавных факта:

  1. выдали ключ от номера, сам по себе немаленький, похожий на символический ключ от города, а к нему была приторочена деревянная такая гирька, весом с добрых полкило;
  2. когда нас попросили занять "камеру шэсту", по-румынски оказывается камера=номер, это вызвало гомерический хохот.

На следующий день мы расспросили местных жителей о том, где жил Влад Цепеш в действительности и были направлены ими в г. Сигишоару (находится под охраной ЮНЕСКО, вот как далеко всё зашло), где родился и провёл детство древний властелин этого края. Прошлись по улочкам древней крепости, где кажется мало что изменилось с той поры: те же крепостные стены, та же массивная готическая церковь, в которой Влад стоял заутреню, те же часы на 64-метровой башне, которые бьют каждые пятнадцать минут, те же мрачноватые дворики.

Выяснилось, что на роль резиденции князя тьмы претендует как минимум 5 замков, в которых граф жил в разное время. Его главным имением историками определён замок Бран, расположенный километров на 250 южнее. Эх, Стокер, Стокер. Ох уж эти ирландские романисты ХIX века... Снова в путь!

Эта экранизация Фрэнсиса Форда Копполы, лучшая из когда-либо снятых, выйдет только через три года, в 1992-м:

https://www.youtube.com/watch?v=REX1xhGNa7s
[Канал на youtube — kinoblock]

Брэм Стокер родился 8 ноября 1847 г. в Дублине. Стокер был третьим из семи детей (старший сын — известный хирург, баронет сэр Торнли Стокер). Родители Брэма Стокера были протестантами и вместе с детьми посещали приход Церкви Ирландии в Клонтарфе. В детстве из-за болезни он до семи лет не мог вставать и ходить. Это печальное обстоятельство оставило след в творчестве писателя — граф Дракула, персонаж его главного романа, много времени проводит во сне. Однако, преодолев болезнь, Стокер во время учёбы в университете Дублина был хорошим футболистом и легкоатлетом.
Хотя Стокер является автором множества произведений, славу, однако, ему принёс знаменитый роман «Дракула», опубликованный в 1897 г. Над романом Стокер работал восемь лет, изучая европейский фольклор и легенды о вампирах. Источник — https://ru.wikipedia.org

Портрет Влада III Дракулы (Влада Цепеша) — правителя (господаря) Валахии

С этого романа началось туристическое паломничество охочих до мистических историй путешественников со всего мира. Полумифический, давно усопший граф Дракула быстро становится самым популярным кинематографическим и литературным образом вампира. Само имя «Дракула» было заимствовано у реально жившего человека — Влада III Дракулы (Влад Цепеш), известного своей ненормальной кровожадностью, правителя средневековой Валахии (область нынешней Румынии). Во время работы над романом, писатель собирал данные о Владе Дракуле. В книге Стокера король вампиров обитал в замке недалеко от ущелья Борго в Трансильвании. Резиденция реального человека, Влада Цепеша, ставшего прообразом графа, находилась возле Тырговиште, столицы Валахии. Жил он в 15 веке и был легендарным воеводой-князем Валахии. Правил он княжеством три раза, во время начала периода османского завоевания Балкан. Дракула стал популярным фольклорным персонажем во многих странах Восточной Европы благодаря своим кровавым сражениям и защите православного христианства от вторжения османов. 

Замок графа Дракулы в Бране на карте местности

Дракула жил во времена постоянной войны. Трансильвания находилась на границе двух великих империй: Османской и австрийских Габсбургов. В молодости его заключили в тюрьму, сначала турки, а позже венгры. Отца Дракулы убили, а его старшего брата Мирчу ослепили раскаленными железными кольями и закопали живьем. Эти два факта сильно повлияли на то, каким мерзким и порочным Влад стал позже. 

Почему же книжный вампир жил в Трансильвании? Вполне возможно, Стокер в одной из книг библиотеки Британского музея наткнулся на легенду о том, что Влад Цепеш нередко ночевал в замке Бран во время своих походов, а местность вокруг него была излюбленным местом охоты господаря Дракулы. При этом замок Бран находится как раз в Трансильвании, совсем рядом с ущельем. Только это ущелье имеет иное название, чем вымышленное Борго. Именно поэтому теперь замок Бран и называют Замком Дракулы, хотя это здание никогда на самом деле не принадлежало печально известному Владу Цепешу. Это название замок получил только в XX веке, после феноменального успеха книги, когда поклонники историй о Дракуле, его невестах, ван Хелсинге и пр. персонажах вампирских саг многочисленных последователей Стокера, отправились на поиски легендарного замка и пришли к выводу, что замок Бран и есть прототип зловещего убежища монстра. В огромной долине, на краю могучей скалы  возвышается  неприступный  и зловещий замок «Графа Дракулы». Серпантины  лестниц, лабиринты  подземных ходов, внушительная коллекция оружия и  охотничьих трофеев. Все страшные сказки о графе  Дракуле снималась именно здесь…

Замок Бран расположен в живописном местечке в 30 км от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании. Замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622-1625 гг. были достроены две защитные башни. Влад III получил прозвище Цепеш (по-русски это примерно соответствует слову «колосажатель», «кольщик») за особую жестокость при расправе с провинившимися подданными и пленёнными врагами — Цепешу нравилось сажать провинившихся на кол. Общее число жертв, прижизненно посаженных на кол, по приказу графа, по свидетельствам современников и некоторых письменных источников, превышает 5000 человек. А другие источники свидетельствуют, что в 1462 г., когда шла война между Османской империей и Валахией, которой правил Дракула, Султан Мехмед II бежал со своей армией, придя в ужас при виде двадцати тысяч гниющих трупов турков, насаженных на колья на окраине столицы княжества Влада, г. Тырговиште. Во время одной битвы Дракула отступил в близлежащие горы, оставляя за собой пленных, посаженных на колья. Это заставило турков прекратить погоню, поскольку султан не мог выносить зловония разлагающихся трупов. 

Прозвище Дракул (переводится как «дракон») Владу досталось по наследству от отца — Влада II, который состоял в рыцарском ордене для посвящённых — ордене Дракона. Жестокость графа была его отдельной чертой и не знала границ. Он убивал невинных ради забавы, принимал ванны из крови и трапезничал в непосредственной близости от умирающих и трупов, посаженных на кол. 

Народ жил в постоянном страхе, но Влад Цепеш искоренил воровство и другие преступления во всей округе. Для демонстрации этого возле колодца на центральной площади стояла золотая чаша для питья. Ею мог пользоваться любой жаждущий, чашу специально никто не сторожил, но её так и не украли за много лет. Все знали, что расправа будет суровой. Эту золотую чашу не похищали даже спустя 25 лет после гибели Влада III. Одни считали его безумным тираном, другие поговаривали что граф был чернокнижником и заключил сделку с тёмными силами.  

В длинной череде постоянных войн и дворцовых переворотов граф Дракула был убит в 45-летнем возрасте, его мёртвую голову отвезли турецкому султану и она долго ещё злобно скалилась, водружённая на пику перед дворцом. После смерти Влада Цепеша в народе появилась легенда о том, что он превратился в вампира. На то были основания — бесчисленные жертвы монстра часто проклинали своего мучителя перед смертью, кроме того, Влад сменил веру. Этого, согласно фольклорным поверьям народов Карпат, вполне достаточно для посмертного превращения в вампира. Более того, по другой легенде, тело Дракулы вскоре после похорон исчезло из могил. Брэм Стокер, работая над своим творением, вероятно, узнал об этих легендах, и именно поэтому назвал своего героя Дракулой. К тому же, прозвище Влада III «Дракула» можно перевести не только как «дракон», но и как «дьявол».  

Сейчас замок Бран представляет собой действующий музей. Но если коварный граф жил именно в этих краях, то всё вокруг пропитано болью и страданиями несчастных жертв и несёт негативную ауру. Замок Дракулы и его могила стали местом паломничества многочисленных туристов, но место захоронения, вскоре после начала наплыва жаждущих приблизиться к самому главному «вампиру», было решено сменить. Никто по сей день не знает, где погребены останки Влада Цепеша и сохранились ли они вообще.

Первоисточник: 1 Фото: 1 2 3

singaОтветил romapush
3 года назад

Интересно до жути... )) Спасибо!! )

Ответить
romapushОтветил singa
3 года назад

Рад, что Вам понравилось.

Ответить