Моя дорога святого Иакова (12 День)

2008, Октябрь


День 12-й, Плоскогорье (Hontanas)

Вышел сегодня пол восьмого, не люблю выходить из большого города. Чувствую себя как белая мышь в лабиринте. Все напоминает какую-то квестовую игру. Надо внимательно рассматривать стены домов, фонарные столбы, деревья, бордюры дорог и просто камни в поисках знаков, желтых стрелок и ракушек. И все это до восхода солнца. За городом обычно проще, есть дорога и на развилках указатель куда идти. Вообще вся дорога размечена либо желтыми стрелками, нарисованными желтой краской на чем нибудь, таких стрелок больше, я даже купил себе сувенирный амулет – на деревянном кружке желтая стрелка. Еще есть ракушки, раньше пилигримы брели после Сантьяго до атлантического океана и искали себе на память морскую ракушку. Таким образом ракушка и стала символом Камино (Путь) и эту ракушку можно найти везде, чаще вделанной в камень тротуаров в населенных пунктах на Пути. И третий вариант - это современный знак на столбе, на синем фоне мужик сгорбленный с палкой, типа пилигрим, схематически изображенная ракушка(напоминает лучи восходящего солнца) и стрелка указывающая направление.

Сегодня было жарко, с утра пара редких облачков. Естественно, вернулись мухи, но я повешал куртку на спину, капюшоном зацепив на голове и мухи стали не так сильно донимать. Солнце, кстати тоже. Солнце хоть и печет, но воздух холодный, под курткой прохладно.

Дорога вела, не знаю как это называется, по плато, что ли. Почти все время на высоте 900 метров. Огромная такая равнина и кругом поля уже убранные и перепаханные. И место дислокации деревушек поменялось. Раньше, в двух первых провинциях на Пути, деревушки все прятались на горах. Не было деревушек просто на равнине, надо было всегда подниматься в гору, если хотел попасть в центр. А сейчас наоборот, все деревушки попрятались в складках этого плато. Идешь, казалось бы ни души, ни каких признаков жизни и внезапно котловина, дорога уходит в низ а там деревня, с церковью, все как надо. Цель своего назначения сегодня я увидел только за 800 метров. То-ли так просто к воде ближе, то-ли от потенциальных врагов так прятались. Может то и другое. Интересно, но на путника действует удручающее, если не видишь перед собой цели.

По пришествии обнаружил, что забыл в предыдущей ночевке полотенце и простой носок. Похоже во время стирки. Носок не жалко, а вот без полотенца туго. Написал по испански "купить полотенце" на одной странице, и на другой "забыть в Бургосе" :) Пошел, показал мужику, который следит за ночевкой, сначала первую страницу, потом, когда он поднял на меня глаза, показал вторую страницу. Он понял, сказал, что здесь нельзя, в следующем городе, показал на карту, сказал, можно купить и дал мне какое то, старое, вонючее полотенце и на том спасибо доброму мужику.

Сходил, скушал пилигримское меню в баре, состоящее из тарелки лукового наваристого супа, омлета и картошки фри. Десерт - пудинг, с голодухи даже очень и бокал вина. Питательно. Я правда пор дороге купил кусок сладкого пирога, сижу кипячу воду, буду заваривать чайку, да с тортиком попью.

Кстати из знакомых тут нет никого, вчера видал француза пилигрима-лыжника да шведа-художника и тоже лыжник, вот на кого бы не подумал, что сможет, а он прет. Сегодня прошел мимо итальянец, тоже раньше видал его, он хотел еще 10 километров пройти, до следующего города. В общей сложности 40, вот дает. Он говорил, что из-за ноги один день пропустил. И вообще тут мало народу, один мужик сказал, что многие пилигримы поехали на автобусе до Леона. Этот этап, между Бургосом и Леоном скучный и многие просто проезжают на автобусе. Меньше народу – больше кислороду. Не, правда иногда просто табунами пилигримы ходят, от гама поднимаемого ими даже ворон не слышно.

Оказывается тут две ночевки, некоторые остановились в другой. В этой ночевке кроме меня только испанцы. )) Лежу на кровати, смотрю на эту простую обстановку., деревянные балки под потолком и почему-то какое-то, не знаю, счастье овладело мной. Фиг его знает. Не то рад за себя, что могу, не то чай подействовал, не то мне становится по настоящему нравится такой образ жизни.