Моя дорога святого Иакова (5-й день)

2008, Октябрь

5 День или “Я милого узнаю по походке” (Estella)

натурально, начинающего пилигрима можно определить по тому как он ходит в свободное от паломничества время. Во первых слегка согнувшись вперед, как японец при приветствии. И не потому, что рюкзак, тяжелый и все такое. Потому что ноги самому сил и желания уже передвигать нет, а так хоть ноги прямо по курсу за заваливающимся вперед телом сами по себе начинают семенить. Второй отличительный признак отличающий походку пилигрима, это как ноги переносятся вперед. Как два бревна, просто приподнимая одну полупопицу, а затем другую. Ни колени, ни другие суставы уже не сгибаются. Как только сядишь и посидишь хотябы минут пять – ноги как отнимаются. Требуется сделать пять-шесть шагов, что бы они опять начали работать.

Мышцы болят начиная со второго дня. Болят жилы под коленками и мышцы икр. Ночью просыпаюсь - ступни ломит, ноги деревянные, но к утру вроде отходят.

Вчера вечером познакомился с Хайнером из Германии и идущего прямо от туда же, я думаю две с половиной тысячи км в общей сложности ему надо пройти, осталось менее семи сотeн. Матерый дядька, пытался ненавязчиво давать советы, носился по ночлежке как угорелый, из дома вышел 27 июля, надо полагать, за пару месяцев паломничества станешь таким.

Сегодня встал пораньше и рванул, правда забыл кепку, слава богу заметил сразу, как только голова стала замерзать, с утра обогнал двух бабулек-близняшек, причем бритых наголо, и это мне придало уверенности в себе. Дорога частично вела по старому римскому пути, по старинным мосточкам, уводя то вверх, то вниз на сотню метров.

Мой путь лежит теперь через долину, не совсем ровную, но все же. С утра пробегали совсем страшного вида тучки и даже начинал капать бич пилигримов – дождь, потому я накрыл рюкзак попоной от греха подальше и одел куртку.

Часто встречались или обгоняли меня француз и француженка, до этого шедшие отдельно, а теперь все время вместе. Француз все время машет рукой и спрашивает "как дела" по английски, я отвечаю тем же.

Сегодня отмотал двадцать три километра и тем самым преодолел первую свою сотню. Осталось, судя по путеводителю 680 километров. Вот все думаю, выпивать взятый с собой вискарь раз в неделю или по прохождении каждых ста километров, зачем то же я его взял с собой? Думаю если пить за километры, фляжки не хватит.

Ночью снился сыр, много моцареллы и овечьего сыра. Сегодня зашел в магазин и купил все это.

По приходу в город, сразу сбегал в магазин и закупился, встретил группку туристов – попросил меня сфотографировать.

Сегодня как и вчера, некрупно нарезанную картошку отварил коротко и обжарил на сковороде в яйцах и густо посыпав черным, молотым перцем. Сделал салат из двух помидорок, луковицы, перчика и овечьего, пахучего сыра. Опять же все облил оливковым маслом присыпав чуток солью. Вкуснячина! И быстро.

Вечером еще проходил по магазинам, купил морковки, крем, а то губы обветрил, наверное еще в первый день.