Моя дорога святого Иакова (второй и третий дни)

Почему то в дневнике я редко назвал местности, буду добавлять названия, где вспомню)

2-ой день (Roncesvalles)

Пока писал – руки свело судорогой, а мобилку резетом. Вообщем на второй день нас подняли в пол седьмого включив свет и церковного характера музыку. Надо сказать вечером играла заупокойная такая музыка, а с утра включили бодрую. Вот под эту бодрую мелодию я и собрал свои пожитки, посидел в туалете, выпил супчика из пакетика и вывалил в темноту раннего утра. На улице из под крана набрал воды разбавленной хлоркой наверное один к одному, но все же лучше чем набирать воду из источников сомнительно качества воду, хотя позже выяснилось, что в почти каждом городе и деревне есть колонка с водопроводной водой.

Пошел. В лесу встретил группу пилигримов пытающихся в темноте прочесть путеводные знаки. А я как раз накануне прочитал в путеводителе про этот самый перекресток, что тут надо идти прямо, что я и сделал дав отмашку вопросительно глядящим собратьям. По дороге встретил двух мужиков идущих на встречу, один спросил меня “правильная ли это дорогa”, я сказал “думаю да”, и он ответил что также думал. С сомнениями я дальше побрел и как оказалось правильно. Постепенно образовалась группа пилигримов, в которой был и я. Так мы брели километров десять. Один раз меня обогнал, прямо таки, бегущий пилигрим, что-то гудящий очень громко. Он натурально бежал, причем в гору, с рюкзаком не меньше моего и с книгой в руках, наверное библией. Он потом часто попадался, что то громко поющий по испански. Мужик - батарейка-энергайзер. Потом я обессилел и взалкал и найдя подходящую прогалину раскинул пикник. Включил телефон, оказалось звонила жена, я написал смску и сразу зазвонил телефон. Жена начала волноваться, я ее успокоил, пожаловался на боль в связках и почему то очень захотелось домой. Это кстати обычное состояние у меня. На третий день хочется все бросить и вернуться домой. Первые пару дней еще сохраняется заряд, а потом на третий день начинается ломка и перестройка организма в походное состояние. Главное перетерпеть, а дальше будет легче.


Со мной заговорили парень с девчонкой. Он испанец, она из Словении, и общаются между собой по немецки. Оказалось живут они под Сантьяго - цели этого путешествия. Короче они идут домой в отличие от всех остальных.



Дорога в основном идет через лес, приятно, но после вчерашнего не так впечатляет, было пара подъемов, но в остальном легко. Дошел в семнадцать тридцать, почти самым последним, потому место в ночлеге досталось в другом здании. Душевая с туалетом во дворе в контейнере, кухня в другом здании. Помылся под душем в соседстве с полуголыми испанками, что то лопочущими по свойму и верeщащим на том же языке, когда кто нибудь включал горячую воду и у всех из душа начала литься холодная вода. Потом сходил приготовил супчик горячий, попил чай, собираюсь спать.



3-й день (Larrasoaña)

Ночью не спалось, вышел на улицу, а там! Мама родная! На небе звезд – кучи, да такие яркие, я таких звезд с детства не видел, когда мы жили в деревне. В Германии световой смог еще больше чем в Омске, потому из звезд видно только парочку, да и то бледненькие.

Проворочался я так до утра, а в пол седьмого встал быстро собрался и думаю самый первый, в семь, по темноте с фонариком пошел. Дорога вела по долине которую делили между собой бредущие пилигримы, речушка и автострада :(. От чего было местами очень громко от проезжающих машин. Дорога была легкой и идти надо было всего 20 километров. В девять я сделал привал, меня обогнала тройка пилигримов, два из которых выглядели более менее профессионально, и говорили по испански. А третий с ними был в джинсах и белой футболке, тащил рюкзак больше моего в пол раза и говорил с двумя другими по английски. Потом мимо моей привалки прошли два мужика, бодро так прошли, у одного из рюкзака торчал флажок, красный с белым крестом. Потом еще парочка пилигримов и когда я уже собрался уже идти, вышла девчонка легко идущая. Она легко меня обогнала и я опять остался один.

Потом я вошел в пригород Памплоны, и пару километров шел через загазованные улицы (не люблю большие города), в старом центре было поютнее и красиво.


Потом на выходе из города встретились опять три мужика, один из которых англичанин и два дедка с флажком и с ними уже девчонка. Так, то обгоняя их то отставая, мы прошли Памплону и к цели этого дня – Cizur Menor, дошел я, девчонка и два дедка с флажком, хотя мужики пошли дальше. Один испанец из той странной тройки попался мне на встречу еще в Памплоне, пытался меня о чем то спросить и когда понял что я ни бе ни ме по испански, пожелал мне "буэн камино" и пропал. Ночевка симпатичная оказалась. Все чисто, вещи, которые так за весь день не высохли будучи привязанными на рюкзаке я постирал в машинке вместе со штанами, полувером и полотенцем и все это высушил в сушилке.

Сходил в местный магазинчик и купил помидорину, огурец, луковицу и французкую булку. О! Это была первая нормальнная еда за три или четыре дня. Салатик я умял с удовольствием. Ноги болят, вроде бы натер мозоль, завтра надо будет наклеить пластырь. Заварил себе чайку-ганджубасу, тепло, в голове туман, пока сижу не двигаюсь и не напрягаю мышцы - все нормально, как будто дома или на даче сижу и не было этих трех дней пути. В ночевке набралось немного народу. Госпетальеро – тётенька заставляла всех снять носки и наклеивала всем мозольным пластырь. Она с гордостью говорила каждому, что она лучше всех умеет заживлять мозоли. Я отказался, у меня микромозолька по сравнению с некотороми.

25 + 27 + 20 = 72 километра. Посмотрел, полистал путеводитель. Там будут этапы по тридцать с лишним километров, слава богу не сегодня, не завтра и не послезавтра, а там посмотрим, может я тоже научусь бегать с рюкзаком.

natasmrОтветил ropox
4 года назад

Удачи, @горох=))

Ответить
romapushОтветил ropox
4 года назад

А почему так скудно с питанием, царь Горох? Это же Испания! Мы в Пути объедались фруктами, а уж вино с сыром вечерком – это по-христиански. :)

Ответить
ropoxОтветил romapush
4 года назад

Да я первый раз вообще в Испании был, по испански ни бум бум. Я вообще про Camino буквально за пару недель до того узнал, собрался и поехал. Дома купил пару яблок, консервов, колбасок. Супчиков сушеных набрал. Вот первые пару дней ими и питался. Да и получал я тогда меньше чем сейчас, старался экономить.

Ответить
romapushОтветил ropox
4 года назад

Цены для пилигримов в тавернах божеские, как и в ночлежках-альбергах. Обед/ужин с мясом, горячим, салатом, дессертом и напитками не дороже 10 евро. Раз в сутки можно же себе позволить? У меня расходы за всё Камино длиною в месяц составили 800 евро.

Ответить
ropoxОтветил romapush
4 года назад

Ну да, ночевка 5-10 евро, и примерно 9-10 стоит ужин. И в обед еще пару евро на газировку или бутерброд. Получалось по 17-20 евров в день минимум. Я тогда насколько помню считал, на дороги и все вместе я истратил чуть более полторы тысячи евро. В тот раз я старался в магазинах покупать и готовить самому. Да и то, что там за 10 евро предлагают не слишком вкусно. Редко где. Так как я все без плана делал, на дорогу туда ушло только под 300 Евро. И обратно около 200. Где то так, да.

Ответить
ropoxОтветил romapush
4 года назад

А к вину я только благодаря этому походу пристрастился. Раньше не любил, а с тех пор даже на пиво немецкое не смотрю ))

Ответить
romapushОтветил ropox
4 года назад

Вина в Испании шикарные и стоят копейки. Такое нельзя оставлять без внимания. Вот французские вина очень хороши, не поспоришь. Но цены! А в любой части Испании литр натурального, выдержанного винчика рублей до 200-250.

Ответить
ropoxОтветил romapush
4 года назад

Это да. Я иногда дома устраиваю испанские вечера. Покупаю оливок, сыра испанского Мончего или Иберико, выбор к сожалению не велик, и вина из Rioja, на мой взгляд самые приятные. )))

Ответить
vadbarsОтветил ropox
4 года назад

А как же хамон?

Ответить
vadbarsОтветил ropox
4 года назад

Не знал, что ты прошел путем святого Яго. Когда мы были в Испании, наш гид рассказывал про этот квест. Захотелось тоже пройти. Как соберусь с духом, запрошу у тебя консультации. Спасибо за рассказ!

Ответить
ropoxОтветил ropox
4 года назад

@vadbars Самое смешное, про хамон я узнал только лет пять спустя. Ну ел его тогда, но не предавал этому значения. Меня потом как-то брат спросил "хамон ел?" А я не знал, что это. )))

Ответить