Моя дорога святого Иакова

В 2008-ом я ходил по дороге святого Иакова. С тех пор я еще несколько раз там ходил, но самый первый раз конечно тогда меня очень впечатлил. Я тогда вел дневник в LJ. Все набирал на маленьком экране смартфона и постил в LJ как есть. Там было много ошибок и текст корявый. Я решил все перенести в блокчейн. Немного поправлю текст и добавлю фотографий. Тексты я писал на привалах или вечером в ночевке, то-есть по ходу дела описывая предыдущие несколько часов.

02.10.2008

Привалился, то есть привал сделал. Устал как папа Карло в день творения. Прошел километров пять-восемь пешком (а как еще). Время где-то обед.

Вообщем в Париже, вечером, пришел задрипанный поезд, по видимому составленный из вагонов принадлежащих разным владельцам и имеющими разные точки назначения. Билеты прикольно, проверяли прямо на входе на перрон. То-есть перегородили перрон и пускали людей только с билетами. Я немо спросил, контроллера, кивая на билет, куда мол мне идти? Тот выдал длинную фразу из которой я уловил только “traile”, ну типа того. И точно, мой вагон оказался в самом конце. Мне повезло, у меня не оказалось соседа. Я свернувшись калачиком пытался спать, но просыпался каждый час. Потом пересев в Байонне на другой поезд я и оказался в Saint jean pied de port – в начальной точке маршрута. Маленький, но очень запутанный городишко. Я как то случайно быстро вышел на бюро, где выдавали удостоверения пилигрима, там же тетка показала мне график первого дня Пути и спросила меня, "уверен ли я, что смогу одолеть этап, и давай зарезервируем тебе место в приватной ночлежке место в восьми километрах пути". Я посмотрел на график и у меня сердце екнуло. Получалось, весь этап – 27 км. надо было идти все время в гору с 200 метров до 1400, а потом в конце дня крутой спуск. Потому я согласился, дама позвонила, и я пошел.

По городу я проплутал еще с час примерно, никак не помог понять – куда идти, а оказалось все просто. От бюро пилигримов вниз по улице и прямо, пройти под аркой с часами, через мост и ворота. Перейти через дорогу в улицу ведущую вверх. Это и есть Дорога Наполеона, а улица имени какого-то генерала. Вспомнил, что забыл взять с собой полотенце. В городе купил за пять евро одно полотенце – оказалось больше декоративного назначения. В конце концов нашел выход из города и дорогу Наполеона, по которой он в свое время шел завоевывать Испанию, а до него ее соорудили римлянe.

Так с полотенцем в пакете я потопал круто вверх. Протопав с полкилометра, я наткнулся на скамейку. Там я сделал перекур, снял пуловер и запаковал его с полотенцем в рюкзак, потому,что жара была, градусов 25 и солнышко светило. Короче приободренный “налегке” с двенадцати килограммовым рюкзаком зашагал дальше. Как и ожидал – карта тут не нужна. Кругом в нужных местах есть метки. Обогнал четверых француженок, дa еще одну парочку. Так и ломился в верх. Вид по мере подъема становился все красивее и красивее. Казалось бы “вот она красотища”, ан нет, поднявшись на еще сотню другую метров вид открывался на еще более далекие дали.


Через пару часов дорога приняла горизонтальное положение и наконец-то я добрался до таверны-ночлежки которую мне сватала тетка при регистрации. Я не стал прислушиваться к позывам организма прилечь хотя бы на травке и побрел дальше. Прошагав с километр я решил все же залечь и как раз из кустов я спугнул странной наружности пилигрима, которого я видел в байонне на вокзале, где я ждал оказию.

Отдохнувши, съел колбаску бифи или как ее, яблоко и консерву с колбасой. После чего рванул еле передвигая ногами дальше в верх. Виды открывались обалденные, безлесье, одни луга и высота уже около тысячи метров. А тишина! Ни машин ни самолетов, иногда только колокольчики противно звякают на шеях овец. А овец надо вам сказать там тысячи. Короче забрался я на 1300 метровую отметку, а время то уже поджимает - по расчетам добраться должен был около восьми, а навигашка говорит, что стемнеет за пятнадцать минут до этого. Короче красота по боку - побежал. Хорошо дорога оказалась горизонтальной, насколько это в горах вообще возможно. Тут я догнал пугливого пилигрима сидящего по средине дороги и выливающего воду из бутылки. Короче обошел я его и далее. Добежав до отметки 1400 метров я присел, а странный пилигрим профланировал мимо меня.

Немного отдохнув я пошел дальше и тут я увидал знак, говорящий - влево до цели 3600 метров, а вправо 4000. Я с дури пошел влево и это был полный пипец. Дорога на протяжении полутора километра шла под откос вниз. Я проклял все, и под конец у меня уже дрожали мышцы от постоянного напряжения. После этого спуска у меня разболелись связки под коленами. Я испугался, вспомнив всякие страшилки, что перенапряг жилы и больше не смогу идти. Вообщем мы с пилигримом вышли к цели где то без пятнадцати восемь, солнце скрылось за горами еще раньше. Я поплутав с полчасика по темноте, нашел ночевку.

Ночевка оказалась в старинном здании, с высоченными потолками, все было опрятно, чисто и много людей. На регистрации сидели две тетки, по видимому из Нидерландов и говорящих на всех европейских языках понемногу. Я им заплатил 6 евро, помылся под душем (кайф), сполоснул носки трусы футболку и лег спать. На удивление долго не мог отрубиться. Пришлось встать потому, что ноги стало сводить судорогой, и выпить таблетку с магнезией и кальцием. Да еще рядом спал итальянец, судя по всему, в шуршащем на всю ночевку спальным мешком. Да еще он всю ночь где-то пропадал, а потом опять приходил и снова шуршал мешком.


romapushОтветил ropox
4 года назад

Молодец, что решил всё путешествие систематизировать и описать. Ты каждый этап отдельным постом оформишь?

Ответить
ropoxОтветил romapush
4 года назад

Там иногда мало написано, поэтому буду местами пару дней в одной записи постить. Целый месяц тоже не охота писать по записи.))

Ответить
natasmrОтветил ropox
4 года назад

@горох, прочитала твои посты не в той последовательности. Думала, что ты сейчас идешь, а не в 2008=)))😊

Ответить
ropoxОтветил natasmr
4 года назад

Ничего, еще представится возможность. В сентябре опять собираюсь ))

Ответить
natasmrОтветил ropox
4 года назад

Оооо, круто=)))

Ответить