Черты характера венгров

Все, о чем я расскажу ниже, я определила не во время частых туристических поездок в Венгрию, а проживая там больше пяти лет. Я считаю, что только находясь «внутри» страны, можно делать какие-то предположения и обобщения касательно ее жителей, традиций и быта. В общем, после сотен ситуаций и диалогов, вот какими я вижу венгров (порядок не означает, что одни качества преобладают над другими).



Венгры коммуникабельные и быстро идут на контакт. Стоило мне как-то начать разговор где бы то ни было, он всегда был поддержан рядом стоящим или сидящим венгром. И в 90% случаев получался занимательный диалог. Часто венгры первые задают вопросы, потому что они любят разговаривать, рассказывать о себе или о том, что они знают.


Это любознательные люди. Конечно, не все подряд, но большинство именно такие. Их интересует, чем человек занимается, где бывал, что видел. Они частые посетители разнообразных выставок, кружков, семинаров, встреч. Благодаря этой черте характера они довольно образованные в разных областях знаний, поэтому довольно легко найти точки соприкосновения и темы для бесед. 


Приветливость — еще одна важная черта. У венгров принято здороваться со всеми и практически везде. Каждый раз, когда я захожу в магазин, почту, офисы, со мной всегда здороваются. Более того, у них есть традиция здороваться по нескольку раз на дню, и меня поначалу это удивляло (а иногда и раздражало). Когда кто-то уходил из дому, а вскоре возвращался, или я шла по делам и через час снова была дома — каждый раз нужно было приветствовать друг друга («Сио!», так звучит «Привет!»)


Венгры чрезвычайно вежливые и воспитанные. Иногда даже слишком: типа «Позвольте», «Нет уж, Вы позвольте». Они обо всем спрашивают разрешения, сотню раз говорят спасибо и выражают признательность. Даже когда делают замечание, я часто слышала: Извини, что я об этом говорю, но ты такой-то и такой-то. Или: Не обижайся, но твое поведение просто возмутительно! То есть, перед негативной фразой всегда прозвучит извинение или вступление, чтобы смягчить дальнейшие претензии.


Они внимательные к мелочам. Все проверят, перепроверят и если в чем-то не уверены, спросят у нескольких людей. 


Когда радуются, то очень искренне и открыто показывают свои эмоции. У венгров легко можно вызвать улыбку, а чувство радости сопровождается возгласами, ахами и охами и даже объятиями друг друга. Они щедры на чувства.


Семейная ориентированность присуща 99% (по моему опыту). Как женщины, так и мужчины, во главу ставят семью. Если у них уже есть собственная, значит, ее, а если еще нет, тогда родителей, братьев и сестер. Внуки часто приходят к бабушкам и дедушкам проведать их и поболтать. Для венгров важно, в первую очередь, какая у них обстановка в кругу семьи. Я за все время редко сталкивалась с ситуациями, когда что-то делалось специально на людях или для создания хорошего образа. Если нужно сидеть с ребенком, значит, пиво с друзьями легко отменяется и мама с папой проводят время со своим чадом. 


Если нужна помощь, венгры ее окажут, насколько смогут. Это факт. Сколько раз я не знала, как необходимо что-то сделать, куда идти и о чем спрашивать. Мне всегда помогали, причем даже больше, чем нужно было. Когда-то мне быстро надо было найти одну улицу, так девушка шла со мной 20 минут, чтобы убедиться, что я прибыла в пункт назначения.


Венгры — этакие националисты. Я имею в виду то, что, во-первых, они очень гордятся своей историей. Особенно периодом Австро-Венгерской империи, когда границы Венгрии были намного шире. Даже до сих пор они называют «своей» часть Северной Румынии (Трансильванию), Мукачево и Берегово в Украине. А также сколько восхищения слышится, когда они говорят о достижениях и открытиях отдельных персон родом из Венгрии. Кто не слышал о кубике рубика (его создатель — Эрнё Рубик), Ференце Листе, Гарри Гудини (родился в Будапеште), Джордже Соросе? 


Конечно, есть и пару черт, которые мне, честно говоря, не по душе. 


Они часто жалуются и ноют. Все мы когда-то не в духе и у всех иногда что-то идет не так, как хочется, но венгры как-то особенно часто это делают. Такие «рассуждения» носят депрессивный характер, и их длительность может быть довольно затяжной. Большинство случаев нытья касается денег. Приэтом обвиняются все, кто угодно, только не сам человек. Отсюда произрастает недовольство, разговоры только о проблемах и жалость к себе.


Но в целом, венгры — хороший народ и с ними можно иметь дело :) 


Я тут подумала, а может, запустить эстафету с целью рассказов о чертах характера разных наций? Что вы об этом думаете?

yellowsubmarineОтветил rusalka
4 года назад

По работе, практически, каждый день с венграми сталкиваюсь. И звонки, и переписка. Могу сказать, что очень комфортно с ними работать.

Ответить
rusalkaОтветил yellowsubmarine
4 года назад

Спасибо за комментарий!

Ответить
maksinaОтветил rusalka
4 года назад

А я так до Венгрии и не доберусь никак

Ответить
yellowsubmarineОтветил maksina
4 года назад

Там много интересного. Кроме Будапешта, ездили в Дебрецен и Хайдусобосло. Впечатлений - море. Одни термальные бассейны чего стоят! Ну, и Токайское Ассу, без него никак ))

Ответить
maksinaОтветил yellowsubmarine
4 года назад

Да я понимаю, коллеги там тоже есть, и друзья ездили, но никак пока не складывается.

Ответить
rusalkaОтветил maksina
4 года назад

Добирайтесь! Особенно в красивый город Будапешт)

Ответить
maksinaОтветил rusalka
4 года назад

Постараюсь)

Ответить
gans91Ответил rusalka
4 года назад

А Вы язык выучили ? Сложный он ?

Ответить
rusalkaОтветил gans91
4 года назад

Выучила) Да, не простой.

Ответить
yellowsubmarineОтветил rusalka
4 года назад

Ого! Нам рассказывали про самое длинное слово, не помню точно, очень-очень много букв

Ответить
rusalkaОтветил yellowsubmarine
4 года назад

В нем 44 буквы)

Ответить
tali72Ответил rusalka
4 года назад

уже несколько раз отдыхали в Венгрии, поэтому можем подтвердить все. что написано в посте!!! :) особенно, что касается помощи!!!! нам очень нравится и сама Венгрия и люди там

Ответить
rusalkaОтветил tali72
4 года назад

Спасибо)

Ответить