Ля Бока, Каминито - цветной квартал Буэнос-Айреса

Стоит ли побывать в Ля Бока в Буэнос-Айресе? Однозначно! Даже не смотря на толпы таких же туристов как я и Вы и неимоверную жару летом… Это сказочное место! Цветное, со своим особым шармом, с кучей хэнд-мэйд сувениров и веселой музыки.

Ля Бока — самый известный туристический район столицы Аргентины. Я особо не люблю места скопления людей, но все же решила посмотреть своими глазами и прогулятся своими ногами по этому историческому месту.

Что за название такое «Ля Бока»?

Те, кто говорят по-испански, знают, что первое значение слова «boca» — это «рот». При чем же здесь рот? :) Дело в том, что давным давно эта местность была первым портом Буэнос-Айреса, через который в Аргентину поступало всё, как еда в организм через рот.

Если быть точнее, туристов привозят только в маленький пятачок этого района, который называется Каминито (в пер. «дорожка»). Именно он и является изюминкой для туристов (А сам район довольно невзрачный, немного даже депрессивный и довольно опасный в вечернее время).

Местные жители не очень любят Каминито, потому как, по их мнению, это искусственно созданный квартал, где истинная аргентинская атмосфера погублена в красочности и неправдоподобности. Может, оно и правда, но я получила удовольствие, проведя там несколько часов.

Район Каминито получил свое название от одноименной улицы. Ее длина всего 150 метров. Представляете, во времена среднего века этот район хотел отделиться от Аргентины, и крайний раз этот вопрос поднимался совсем недавно, в 1983 году. Как раз было время падения диктатуры, когда население почувствовало запах воли, но это желание никак не превратилось в реальность.

Почему дома столь разноцветные?

Гид нам поведал, что в 16 столетии Педро де Мендоса основал колонию Буэнос-Айрес. Здесь жили чернокожие рабы, и район был полон нищенских домов. В 19 веке, когда Ля Бока стал уже портовым городом, сюда стали приезжать европейцы. Они не были богатыми, поэтому красили крыши, окна, двери, стени теми красками, которые были у них в наличии, т.е. оставались после покраски суден. Спустя время это превратилось в особенный стиль местности, и люди уже сознательно разукрашивали свои жилища.

Классический дом Каминито сделан из дерева, оббит железом и окрашен в разные цвета. Сейчас жилых домов осталось немного, многие из них в аварийном состоянии (хотя там продолжают жить!), и большинство из них превратились в магазинчики и ресторанчики.

Если поднять голову и осмотреться вокруг, то нельзя не заметить кукол в рост человека из папье-маше, находящихся на балконах и в окнах домов. Они изображают разных аргентинских звезд. По-моему, прикольно :)

Когда я была в Ля Бока на балконе одного из домов стояла кукла из папье-маше Марадонны, но теперь ее заменили на Папу римского Франциска. Аргентинцы очень гордяться тем, что глава Ватикана — аргентинец. В столице происходило безумие, когда его выбрали. Он настолько стал популярен, что таксисты размещали портреты Папы на торпеде! Папа затмил славу Марадонны и поэтому последний был «сдвинут» с почетного места.

На фото ниже все еще Марадонна.

Главная улочка Каминито напоминает импровизированную уличную галерею, на которой художники выставляют свои работы. Оказалось, что зачастую художники данной местности производят коммерческую деятельность и рисуют то, что лучше и быстрее всего распродается. Также они не в восторге от того, что их работы фотографируют. Мол, можно потом распечатать и на стену повесить. А кто же покупать будет?!

На улице Каминито обязательно можно увидеть танцоров танго. Стоит сказать, что эта традиция характерна не только для этого района, потому что танцующие пары также встречаются часто в центре города и других местах.

Пусть что там говорят о Ля Бока и критикуют его, но это место врезается в память своей яркостью. Будете в Аргентине, не забудьте туда съездить :)