Традиционные гусиные бои в Павлове

Турнир собрал более шестидесяти участников со всей России. Сам бой длится не больше пятнадцати минут, но для зрителей это очень захватывающее шоу, ведь для гусаков победить в драке означает отстоять честь своей возлюбленной.


В Павлово гуси ехали со всей России. Заводчики наконец дождались весны, когда в голове у птицы что-то сработало: пора. Именно обострившееся желание продолжить род толкает гусака в бой. И на ринг-то выходят семьями. Цель – защитить свою или своих гусынь от чужака.

Так зов природы люди превратили в свою забаву. Классическая стойка - крыло в крыло. Гусь Трофим ещё молод, и впервые вот так прилюдно отстаивает честь своей невесты Тишки. Бой проигрывает, но у этого гусака ещё всё впереди. В крови бойцовские качества от знаменитых в этих кругах предков, да и, так сказать, взрослой любви Трофим ещё не вкусил. Когда дети пойдут, он себя проявит – обещает заводчица.
Ирина Тихомирова, гусевод, поселок Низовка, Нижегородская область: «Они, как правило, образуют пару к двум годам и этой парой живут всю свою жизнь. Если попробовать постороннего гуся припарить, они её не принимают и живут всю жизнь, как лебеди, вот такой вот парой. Он уже кричит, что нет гусыни рядом и переживает».

Гусь Агат разминает ноги перед боем. Шестьсот километров из Тулы в тесном ящике вёз его хозяин. Гусака вызывают на ринг. Рядом семенит его Любка – верная жена. Заводчик говорит, что любит Агат свою Любку до смерти. Его первая возлюбленная трагически погибла под колёсами трактора. Гусь долго страдал, а потом Любку встретил. И других, даже самых породистых гусынь, в семью не принимает.

Любка страстно гогочет и шею тянет изо всех сил. Знатоки уверяют, кого гусыня активнее поддерживает, тот и выигрывает. Агат быстро положил на наст соперника. Это победа.

И Любке благодарность особая, а то один тут пришёл с целым гаремом. Группа поддержки выдала пару кричалок для галочки и отвлеклась – по рингу прогулялась, травку пощипала. И стимул у гусака без любви куда-то улетучился . Судья останавливает бой. Разочарованный хозяин назовёт гусынь бестолковыми, а побеждённого бойца упрячет в ящик. Страсти тут нешуточные. Зрители в восторге.
«Павловская сходка считается самой интересной».

«Мы с друзьями не первый год пытались сюда попасть и наконец получилось»,

Одни за другими выходят гуси на ринг - шестьдесят участников. Их не дрессируют специально, тактика ведения боя заложена природой. Птицы вцепляются друг другу в сгиб крыла – это самое чувствительное место у птицы. Правила строгие. Запрещённый приём – удар в голову – за этим следит судья, а за ногу щипнуть - вопиющее нарушение - сразу дисквалифицируют. Но здесь гуси не простые, а бойцовской специально выведенной породы. Заводчики восхищаются умом и верностью этой птицы. Рассказывают такую историю: один парень воспитывал гусёнка с рождения, а потом ушёл в армию.
Владимир Бровкин, гусевод, с. Дубна, Тульская область: «Вернулся через два года, казалось бы, как его узнать, в форме заходит во двор, а этот гусь из всей стаи побежал его встречать. То есть память, да, они помнят добро и зло, если ты его обидел – во двор не входи. Нужно отдать должное, как национальность, есть со своим менталитетом, со своей культурой».

Они разводят гусей-бойцов, чтобы вот так раз в год приехать в Павлово и показать своего подопечного в деле. А по результатам турнира лучших бойцов отберут для продолжения рода, а значит сохранения породы такой красивой, бесстрашной и преданной птицы.

strecozaОтветил sape4000
3 года назад

первый раз такое вижу, никогда не думала, что гуси так дерутся друг с другом))

Ответить
sape4000Ответил strecoza
3 года назад

Это еще самые безобидные фото, некоторые до победного не уступают друг другу.

Ответить
strecozaОтветил sape4000
3 года назад

честно, жалкое зрелище...

Ответить
sape4000Ответил strecoza
3 года назад

За право быть с гусыней, сердцу не прикажешь

Ответить
elenakorotkovaОтветил sape4000
3 года назад

Гусиный клуб...

Ответить
sape4000Ответил elenakorotkova
3 года назад

На просторах России и не такое можно найти)

Ответить