Индия. «Неизвестные Гималаи». Долгая дорога в Бир.

Это путешествие началось с просмотра френдленты, в последнее время я часто нахожу там что-нибудь интересное. Натыкаюсь на предложение пройти трек по индийским Гималаям в штате Химачал Прадеш, там где не ступала нога туриста. Как часто я видел различные предложения раньше, открывал, читал, вздыхал и пролистывал дальше.

Я вчитался и понял, что сейчас не готов пропускать это мероприятие. Плевать, что на поездку уйдут все сбережения, я должен быть там. Тут же задал вопрос начальству по поводу отпуска. В конце дня был получен положительный ответ, заполнена анкета и куплены билеты в Дели.

Пока всё складывается отлично, я снова еду в Индию! В прошлый раз это был штат ГОА и "золотой треугольник" — Джайпур, Агра и Дели. Центральная Индия вызвала противоречивые чувства, что то радовало, что-то ужасало. Индия меня поразила нищетой и грязью. Люди, спящие на обочине на газете, кучи мусора, запахи еды смешанные с запахом испражнений, улыбки детей, безразличные взгляды продавцов алкоголя, не желающих торговаться и постоянные гудки. Повсюду гудят грузовики, автомобили и мотоциклы. Мне кажется, я даже видел гудящего человека. Центральная Индия это огромный муравейник. Вернуться сюда мне захотелось только после прочтения романа "Шантарам", который мне посоветовала абсолютно лысая девушка, моя случайная соседка, летевшая в Индию в соседнем кресле. 6 часов мы пили виски из дьюти фри и она рассказывала мне про йогу.

Позже были бесконечные вопросе Оксане и Алексу по организации и снаряжению, ведь до этого самой высокой вершиной на которой я побывал была гора Фишт (2867,7), а тут предполагался перевал 4700. С обмундированием мне повезло, я попал на период распродаж в спортивных магазинах. Как же я всё-таки не люблю шоппинг. Для меня настоящее мучение выбирать вещи. В списке снаряжения постепенно появлялись плюсики и вот наконец он заполнен, осталось сделать страховку. После прочтения блога Ксю появились новые планы — полетать в Бире на параплане, поэтому пришлось брать экстремальную. Последняя ночь перед вылетом. Осталось всё эту кучу уложить в рюкзак. Несколько прыжков и вещи утрамбованы! Ночь была бессонная. Лежал и ворочался. — Как всё сложится?

Ранний подъем, аэроэкспресс в аэропорт и новость — вылет переносят до 15:50. Встречаюсь с Оксаной, ужасаюсь размерам её рюкзака, хотя и мой немаленький. Оказывается там параплан. Идём в «Му-му», там дают крутые ириски и мы упиваемся кофе.

Читаю статью-анонс о нашем путешествии в "National Geographic". Круто!:)

Затем новый перенос вылета, до 17:00, единственная мысль — хочу спать. Взлёт только в 17:50. Мягкое кресло подставляет свои объятья, вот тут-то я оторвусь в вихре снов, но меня ждет уже знакомая напасть — бессонница. Рядом сидит индус, расспрашивает о планах:

— Бир? Пиво такое? Нет? Не знаю такого места. И куда направляетесь? В Манали? О, знаю! Отличный чарас там и рисовое вино.

Ночь и красивая гроза в иллюминаторе. Молнии сверкают рядом с самолётом, немного потряхивает, но вот туча остаётся где-то вдали. Внизу мерцают огни какого-то города. Я забываюсь коротким, беспокойным сном.

Граница нас встретила жестами, неприличных не было.

У меня была электронная виза за 60 баксов, оформленная на сайте. Из-за моей невнимательности пришлось отстоять 3 очереди, хотя надо было сразу в самый конец коридора, с меня сняли отпечатки и вот я официально въехал в Индию. Вылет в Амритсар в 8 утра, нам нужно где-то потратить еще несколько часов жизни. В гостиницу ехать бессмысленно, остаёмся в аэропорту.

Вторая проверка ручной клади. Нас просят вывернуть сумки. Что-то изменилось в их отношении к безопасности полётов — в прошлый раз из ГОА я провёз, нечаянно, нож и бутылку воды. Сейчас у Оксаны оказался также швейцарский перочинный нож в косметичке, серьёзная девушка.

Только я собрал разбросанные объективы, снова требование вывернуть всё обратно. Теперь швейцарский нож "обнаружили" у меня.

— Вы задерживает фотографов National Geographic — говорит Оксана, хоть ко мне это и не относится, но звучит всё-равно приятно. Я, тем временем, достаю LensPen, единственную штуку, похожую на сложенный нож в моей сумке, правда пластиковую. Индус, выдвинув щёточку, удовлетворён и нас пропускают.

В зале ожидания по периметру расставлены одноместные диванчики в которых можно полулежать, но они все заняты похрапывающими индусами. Я ставлю опыты над своим телом и пью из фонтанчика с питьевой водой. Ксю смотрит укоризненно, не стоит так, мол, делать. Спать хочется безумно, мы ложимся на сиденья в позу зародыша, обнимая ручки животами и свешивая пятые точки в воздухе. То ещё зрелище.

Перед посадкой знакомимся с Ларой, она последний член нашей экспедиционной четвёрки, Алекс уже на месте, в Бире.

Короткий перелёт в Амритсар. Я стою с вещами в фойе аэропорта. Девчонки убежали попудрить носики, в проёме выхода на улицу появляется высокий индус. Внутрь он зайти не может, охрана не пускает, он знаками пытается привлечь моё внимание. Я не собираюсь с ним ехать, машу, чтобы отстал, но он делает движение руками, будто тянет за стропы и я понимаю — это водитель, который везет нас в Бир.

Впереди еще несколько часов пути, останавливаемся в живописном месте перекусить. Фотоаппарат в рюкзаке на самом дне, доставать его лень, поэтому опять фотографирую на телефон.

Наконец-то еда! Курица карри, рис, джинджер лемон хани ти. Прошу перчик вприкуску. Забегая вперед скажу, что за всю поездку с острой едой я столкнулся всего раз, хотя возможно я просто привычен к "спайси".

В пути меня ненадолго выключает, прихожу в себя, спрашиваю где мы, мне говорят, что еще немного, ещё чуть-чуть. Мечтаю о горизонтальной поверхности, хочу протянуть ноги и расслабить спину. Вокруг Индия, но что-то не так. За окном периодически пролетают цветные пятна — гирлянды флажков. Значит тут уже живут тибетцы.

Водитель показывает местную достопримечательность — древний храм на склоне горы, который выдержал много землятрясений и уцелел. Мы проезжаем мимо, возможно, когда-нибудь, я вернусь и дотронусь до него, тактильный контакт доставляет мне удовольствие. Нет нищих и куч мусора, иногда попадаются мусорки — удивительное зрелище.

Вот и Бир. Дальше машина не поедет, дорога на ремонте. Скоро тут будет проводиться чемпионат мира по параплану. Селение готовится, но есть большой шанс не успеть. Надо сделать ещё много, а сроки уже поджимают.

Встречаемся с Алексом, он ведет нас в гостиницу. "Голубой зонт" — наше новое пристанище. Тут тоже работы в самом разгаре. Спешно делают третий этаж.

Нейминг не самая сильная сторона хозяина гостиницы, зато он отличный пилот, по словам Ксю. Рядом с домом чайная плантация.

Я сразу залез на крышу. Мимо проходят пилоты со здоровенными рюкзаками — там парапланы, а где-то там, наверху, точка старта.

Мы разбредаемся по комнатам, договорившись встретиться позже, я вижу душ и горизонтальную поверхность, забываю сверить часы и просыпаюсь, когда уже почти стемнело. Все ушли гулять. А мне и тут неплохо.

Вокруг стрекочат цикады. Красота!

Хоть ужин не проспал. Сегодня у нас традиционный индийский шведский стол — тхали. Рис, дал, карри, лепешки чапати и острый перчик для меня. Шикарно! Ешь, а тебе подкладывают, пока ты не насытишься)

Возможно выглядит это непрезентабельно, но очень вкусно!

Перед сном вышел на балкон, подышал свежим воздухом. Завтра будет ранний подъём. Сначала мы идём в храм, а потом будет акклиматизационный подъём и спуск на параплане.

Продолжение следует...

cheetahОтветил sharker

Привет! Я робот. Я только что проголосовала за Ваш пост! Я нашла похожий контент, в котором могут быть заинтересованы читатели: http://foto-trip.livejournal.com/5685543.html

Ответить
sharkerОтветил cheetah

Спасибо, но оригинал этой статьи всё-таки у меня в ЖЖ :)

Ответить
poljakovgenaОтветил sharker

Аэропорты в Индии под очень пристальным вниманием служб безопасности. У нас в Лехе 5 раз проверяли документы. Причем, после первого досмотра вещей были и ещё. Но там уже выборочно смотрели багаж. Причем , когда у меня в дорожной сумке на рентгене от удара о ленту транспортера включился громкий плеер , то офицер тут же удалил всех из зоны контроля и быстро накинул на сумку какое-то спец. покрывало . Т.е. охрана там производится реально , а не для галочки.

Ответить
sharkerОтветил poljakovgena

Видимо времена поменялись. Первая моя поездка в Индию была в 2011 и тогда всё было спустя рукава.

Ответить
joseluisОтветил sharker

поздравления в связи с избранием г-на @sharker поездки, фотографии очень красивые, и я любил хронику поездки, отличный пост

Ответить
sharkerОтветил joseluis

Спасибо!

Ответить
ladyzarulemОтветил sharker

очень интересно, очень! давайте эмоций побольше! фотки обалденные!

Ответить
sharkerОтветил ladyzarulem

Спасибо! Будут ещё посты, обязательно)

Ответить
zoolyОтветил sharker

ну вот, а говоришь тексты писать не умеешь. прочитала, и поняла, что у меня мандраж.

Ответить
sharkerОтветил zooly

Так у нас тоже, после музея Рериха начался. Хотим теперь весной 2018 вокруг Аннапурны прогуляться)

Ответить
zoolyОтветил sharker

ну-ну) следующим Кайлас будет.

Ответить
sharkerОтветил zooly

Возможно, я насчёт Коры тоже подумываю. Как сложится, так и будет...Уже не хочу загадывать.

Ответить
arcangeОтветил sharker

@sharker, Поздравляю! Ваш пост был упомянут в моем хит-параде в следующей категории:

  • Голосов - 7 позицию - 117 Голосов
Ответить
sharkerОтветил arcange

Спасибо!

Ответить
tali72Ответил sharker

ужас!!!!!! зверская поездка

Ответить
sharkerОтветил tali72

Было непросто, но всё закончилось хорошо. Еда, цикады и Гималаи совсем рядом )

Ответить
tali72Ответил sharker

надо быть немного романтиком, чтобы так позитивно смотреть на трудности и неудобства :)

Ответить
sharkerОтветил tali72

А без этого в путешествиях никуда ). Просто стараюсь не тратить нервы из-за каких-то неудобств в пути.

Ответить