Польша. Торунь. Подземелья замка Тевтонского Ордена.
Торунь возникла благодаря рыцарям Тевтонского ордена, которых позвал польский князь Конрад Мазовецкий для защиты границ от местных племён язычников. Отряды рыцарей бились с пруссами и делились добычей с князем. В начале тринадцатого века крестоносцы, на берегу реки Вислы, на месте прусской крепости, основали замок Старый Торн (Torun), где размещался генерал ордена.
Замок построили в форме подковы, в четырнадцатом веке тут появился широкий ров, множество хозяйственных построек и даже мельница с дамбой.
Сам замок я покажу чуть позже, а пока пара фотографий зданий в округе. Это Мещанский двор Святого Георгия. Тут проходили встречи горожан и купцов, а также это была летняя резиденция братства Святого Георгия.
С другой стороны от замка футбольное поле, а здание в центре кадра — Отель 1231. Это восстановленное здание Старой мельницы тевтонцев.
Но вернёмся к истории. В период Тринадцатилетней войны замок много раз выдерживал осады и постоянно требовал денег на восстановление. В пятнадцатом веке горожане, купцы и духовенство создали Прусский союз, чтобы противостоять власти Ордена. Начинается осада замка и из-за недостатка припасов замок капитулирует. Его разграбили и разрушили, а крестоносцев изгнали.
Правда есть легенда, которая рассказывает немного по-другому об этих событиях:
Замок был предназначен для того, чтобы держать осаду, поэтому припасов там было вдоволь. Но часто замки захватывают из-за предательства, так было и в этот раз. Купцы подговорили повара замка напоить гарнизон и дать сигнал о нападении. Повар, после выполнения задачи, когда гарнизон замка повалился спать, забрался на башню и замахал громадным половником. Горожане бросились в атаку, захватили замок, а повар продолжал сидеть на башне и оглядывать место сражения. Но зря, ведь тевтонцы так надоели горожанам, что они тотчас же решили взорвать замок и, не подумав о поваре, заложили взрывчатку. Прогремел взрыв и взрывной волной повара отбросило на Хельмнские ворота, откуда горожане его сняли и наградили.
Так закончилась история замка и тевтонцев в Торуни.
Когда-то замок выглядел так:
Сейчас от замка осталась лишь башня Гданиско, к которой вел длинный переход.
Дело в том, что башня служила туалетом. В полу были проделаны отверстия, а нечистоты попадали в ручей внизу. Слева находится здание Старой мельницы.
А сам разрушенный замок выглядит вот так:
Тут проводятся различные правздненства и костюмированные шоу.
У стены лежит нечто каменное, похожее на жернов. Но мне не у кого было спросить. Может есть у вас какие-то идеи?
Мне повезло, в этот день был какой-то праздник и вход в руины замка был бесплатен.
Сейчас в этом месте стрельбище, на котором стреляют из луков.
Я гулял по развалинам и тут заметил проход вниз.
Ух ты! Подвал замка! Вокруг ни одного человека, я со штативом. Никаких запретов!
Сзади, в тёмном проходе раздавались какие-то страшные звуки. Я аккуратно заглянул в комнату — пыточная. Тёмное помещение, с периодически меняющейся слабой подсветкой.
Тут ещё и древние вампиры из клана Носферату обитают. Жуткие чудища.
Делаешь шаг и из темноты кто-то завывает.
Симпатяжка, правда?
Фух...Страхи позади. Это трапезная.
Статуя повара-предателя с большой поварёшкой.
Доспехи. В таком доступном месте, что я не удержался и потрогал. Интересно, настоящие?
Вот так делали кирпичи в средние века.
Писарь со страшной рукой.
Макет замка.
Эх, такую красоту разрушили.
Что это? Глиняная лампа?
Во дворике стоят осадные орудия. Большой — это требушет, да и маленький, вроде, тоже.
На стене выставка плакатов.
Дверь в туалетную башню Гданиско.
На стенах рассказывается история замка и висят чертежи. А вот главный зал я не сфотографировал, он был полон школьников и я поспешно ретировался.
Интересное место, где можно прикоснуться к истории.
Продолжение следует...
Другие части путешествия по Торуни:
Вы не возражаете, если я размещу ссылку на эту статью на ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ "МИР" https://telegram.me/World3D ? Это канал для детей с ограниченными возможностями из Омска, Омской области и других регионов России, которые физически не могут отправиться в путешествие, но хотели бы посмотреть мир.
Добрый день! Даю Вам разрешение на размещение ссылок в этом канале Телеграма на этот и все последующие посты о моих путешествиях.
Спасибо!
Не за что. Для этого и пишу, чтобы показать то, что видел.
Очень интересно смотрится кладка стен, в которых одновременно сочетаются кирпичи и простые камни. Это заделывались дыры/надстраивались участки какие-то?
Там где выровнен пол? Мне кажется, что это сделано для удобства проведения мероприятий.
Да и в воротах тоже, например (фото под предположительно жерновом)). Но смотрится в любом случае необычно)
Необычно, да. Ворота точно просто укрепили.
Да, красивый замок, наверное, был. Очень жаль, что разрушили...
Да, он бы очень украшал город, но что сделано, то сделано (
круто
Спасибо!
Это шедевры!
Спасибо!
Это точно жернова.
Спасибо за подтверждение.
Я тут недавно ездил в глубь Костромской области с целью посмотреть на старую водяную кузницу. Так вот в ней точно такие жернова лежали.
О! А фотографии водяной кузницы будут? Интересно!
Да, вообщем, нет. Она уже непонятно, что водяная. Когда-то была. А сейчас - просто сарай. Я снимал технические кадры. Есть несколько пейзажей оттуда, но самой кузницы нет.
@sharker, Поздравляю!, Ваш пост был упомянут в моем хит-параде в следующих категориях:
очень интересно!!!!! повезло вам, что не было людей. на фото: очень похоже на жернов или еще может масляничный или винный пресс. нееееее, в подвал я не пойду, а то потом придется скорую вызывать!!!!!! хорошо, что фотографии не передают звуков :)))))
Ну да, это точно жернова, @amikphoto выше подтвердил. В подвале хоть понимаешь, что это всё шуточки, но всё-равно подпрыгиваешь, когда рядом кто-то начинает ухать)
сейчас, понятно, шуточки... но раньше...... бррррр....
Ну, не факт что там было что-то подобное. Может в этих подвалах просто вино, да зерно хранили)
вот хорошо бы было :)