Екатеринбург совсем краем глаза

В 2010-м по осени судьба занесла в Екатеринбург. Что можно увидеть в городе за полтора дня, из которых на осмотр города то по сути есть в общей сложности пять-шесть часов. Но могу сказать - все же еще лелею надежду поехать на Байкал, а так как Екатеринбург по дороге - постараюсь задержаться тут на пару дней - меня очень поразил этот уральский город. Да и до границы с Азией тут рукой подать. В дневное время я успел побродить только час в районе вокзала. Но и тут немало интересного. Перед тем, как пристутпить к описанию вокзал - пара слов о доме культуры железнодорожников. Тут я увидел то, что менее всего ожидал

Паровоз товарной службы узкой колеи (750мм) серии Кч (Коломенский, чехословацкой постройки) построен на заводе Шкода, Чехословакия. В отличии от могучей лебедянки (послевоенный серии Л) или Су (крайне редко попадаются исключения - в Перми у одного из депо стоит паровоз серии Ов) - то есть локомотивов стандартной колеи, тут стоял узкоколейный локомотив. Паровозы серии К разработаны были на Коломенском заводе, после войны строились на нескольких заводах в СССР, а также в нескольких странах социалистического содружества. Этим и объясняется тот факт, что паровозы этой серии при общности конструкции могут отличаться друг от друга в деталях. Теперь к вокзалу станции Екатеринбург-Пассажирский (название Свердловск исчезло только в этом году). По сути вокзал - это комплекс из четырех вокзалов. Самое первое здание вокзала отреставрировано, в нем находится научно-технический музей Свердловской железной дороге. А вот на площадке перед музеем: О скульптурах расскажу чуть ниже Во втором здании находится одна из служб Следом находится комплекс основного вокзала. Одно из зданий не представляет никакого интереса - стандартная коробка из стекла и бетона, отделанная искуственным мрамором постройки 70-х годов - вообще выглядит как издевательство. Оно пристроено к зданию основного вокзала постройки сталинских времен (желтый дьяволенок в кадр влез в самый последний момент - ну никуда от них не деться). внутри вокзал отреставрирован. В залах ожидания огромные фрески, рассказывающие об истории Екатеринбурга с его основания до нынешних времен.

На привокзальной площади - памятник героям-свердловчанам, воевавшим в составе Добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной. Но вернемся к зданию музея дороги и прогуляемся по площадке. Все скульптуры посвящены дорожной жизни. Центральное место занимает композиция "Пассажиры" (названий там нет, так что позволю себе сам придумать им названия) Возглавляет весь этот анабазис этакая мадам весьма богатырского телосложения. Она тащит за руку мальчика - думаю что сына. За ней - видимо муж с багажом и девушка, отдыхающая на собственных чемоданах Проводница с неизменными стаканами (правда в таких размерах стаканы на литровые пивные кружки похожи) с чаем. Но лицо правда несколько африканского вида, что на Урале смотрится несколько экзотишно Дежурный по станции. Правда несколько меланхоличный Путейцы показаны в двух видах. Это первый - раздолбаи :) А это - ударник труда. Точнее - ударница. тут стоит также настоящий семафор. Две тележки товарных вагонов - старого образца (с заливными буксами) и современная.

Но пора бежать в камеру хранения и к поезду. По дороге на бегу фотографирую тепловоз ТЭМ18ДМ - эта машина строится на Брянском заводе с 1992 года и должна была заменить "старичков" ТЭМ3 и ЧМЭ3. Но пока что я такие машины встретил только тут - на Урале.

Пока стоял на перроне, от дежурного по станции (собственно он то и объявляет поезда) услышал вот такой ребус -=Внимание! Электропоезд №... сообщением Екатеринбург - ... проследует по неправильному пути. Приготовтесь к посадке с другой стороны=- И далее повтор. Вот такая вот бабушка о двух концах, понимаешь.

Это уже из окна вагона - домой, на волжские берега. Но в Екатеринбург думаю еще разок как минимум вернусь.

Дорога на этом участке проходит также мимо торца ВПП аэропорта Кольцово - Так что надо держать на готове телеобъектив - в будущем - в друг повезет. Вообще аэродром шикарный - с одного конца полосы насыпь железной дороги высотой метров 30, с другого - гора. Обратно я ехал поездом №142 Екатеринбург - Симферополь, потому большая часть пути прошла ночью. Проснулся утром уже в Оренбуржской области - на станции Абдулино. В качестве памятника железнодорожникам ВОВ стоит все та же "Лебедянка" - паровоз серии Л конструкции Лебедянского (машина то послевоенная)

smotritelmayakaОтветил shkiper
4 года назад

...давненько я не был в этом городе, а на вокзале так совсем никогда...в основном на самолете туда летал...хороший репортаж!!..спасибо..))

Ответить
nikalaichОтветил smotritelmayaka
4 года назад

Ну ежли на самолете,значицца ездили по нашему "Россельбану"(так называецца в народе трасса из Кольцово в город,в честь губернатора Росселя,который инициировал её строительство).

Ответить
smotritelmayakaОтветил nikalaich
4 года назад

...наверное, просто не знал, что она так называется...))

Ответить
nikalaichОтветил smotritelmayaka
4 года назад

Ну теперь знаете,сможете "блеснуть местным идиоматическим выражением".)))

Ответить
smotritelmayakaОтветил nikalaich
4 года назад

...о, да!...если туда еще полечу...сейчас необходимость уже отпала..))

Ответить
nikalaichОтветил shkiper
4 года назад

Памятник Уральскому танковому корпусу у нас "место встречи изменить нельзя",там собираются и встречаются .Называется "встретиться под "Варежкой"(на руке у рабочего рукавица-отсюда и название).У Никалаича много с этим местом связано,надо наверное будет отдельный пост сделать.Спасибо.

Ответить
shkiperОтветил nikalaich
4 года назад

Не знал, спасибо :)

Ответить