Из волжскийх степей на болота Невы - II - мотивы Татарстана

Ночью прошли Ульяновск. Выходим в район Камского устья. Это - самая широкая часть Куйбышевского водохранилища. Огромное открытое пространство (даже до подъема уровня воды Жигулевской ГЭС) способствовало тому, что в том же Ульяновске постоянно дует ветер с реки (именно по этому Ульяновск изначально был назван Симбирском - городом на семи ветрах). Не знаю как насчет семи, но ветер был весьма неслабым. Все же обычно Волга тут ведетт себя куда более спокойно. Но...

Осевой буй на судовом ходу - буй достаточно крупный и тяжелый. Однако волны кидают его, как игрушку.

На палубах пусто - большая часть пассажиров теплохода лежит пластом (качает ощутимо) - "морская болезнь". Хотя как выясняется при общении с людьми - всеже зачастую "морская болезнь" имеет скорее психологические корни (будет качать и мутить), нежели физиологические - многие люди зачастую себе просто "вбивают" то, что их будет мутить (я не говорю о тех, кого действительно мучают приступы). Но это мое личное наблюдение. А на палубе хорошо.

вид из каюты нижней палубы... бушует Волга

Жигули кончились. Но левый берег красив - рукотворное море срезало берега, весенние ручьи промыли овраги

как древний орнамент проступают слои разных лет, перед нами - тысячелетия

штольни - теперь они у самой воды

Урал-17 с наливом следует в верх

движемся по территории Татарстана, среди глинистых берегов выстают белые скалы, сложенные из известняка

"Ленанефть-2038" на рейде недалеко от затона им. Куйбышева

начинают терзать смутные сомнения о том, что нас ждет (в плане погоды) в Казани. Ну с погодой для прогулки по городу (как выяснилось) повезло - в Казани на голову не капало

Вообще постоянные взгляды на небо были не случайны - погода подкидывала регулярные сюрпризы в виде ливня. Ливень - он и в африке... И фотоаппарат особо не достанешь - жидкие заявления о "влагозащищенности" не внушают доверия, да и самим мокнуть не особо... тем более что по волжской части маршрута идем не впервые, запас питания есть - мы без еды шли.

ближе к Казани появляются вот такие составы - строительство в Казани ведется весьма суровыми темпами, потому песок постоянно берут со дна Волги

толкач "Биляр" (тип РТ) с баржей

тут щебень перекидывают на баржи - и в Казань

Теперь сплошь белые скалы (по выражению одного из школьников - напоминают скалы графства Кент)

Вообще школьники, которые с нами ехали (вышли они в Казани), были поражены увиденным. Так уж сложилось, что за свою жизнь они успели побывать и в Европе, и в Азии, и в Африке. А по Волге идут впервые...

Урал-24 с составом. Один из самых распространенных способов сцепа барж в составе - толкач хаватывает автосцепом одну из барж, вторая пришвартовывается к борту первой.

Казанский рейд у поселка Нижний Услон. Бункер-База-9 - явно переделанна или из старого танкера или наливной баржи

Там же, на Нижнем услоне (кстати когда диспетчер порта отправляет суда на рейд Казанского порта - так и говорит - на Верхний или Нижний услон - оба рейда так и обозначены в лоции. Чаще отправляют на Нижний) встречаем т/х "Федор Абрамов", пришедший в 2008-м году на Волгу с Северной Двины. Половину мая и июнь он простоял в Казани, потом ушел работать в Самару (о поездке по маршруту Самара - Казань - Самара на "Федоре Абрамове" осенью 2009 года я писал тут). На этом снимке видно его главное отличие от теплоходов проекта 305, которые изначально работали в Волжском бассейне - трап в носовой части для подхода и посадки-высадки пассажиров на необорудованный берег.

очередной 737 идет на посадку в аэропорт Казань (IKAO/IATA - UWKD/KZN)

за нами занимает очередь на заход в порт "Капитан Карпычев" с составом

навстречу выходит Волгарь-11, один, без состава

Особенность Казанского порта состоит в его малых габаритах - порт по сути был построен на суше и вода пришла в него когда уровень был поднят Жигулевской ГЭС. Поэтому в Казани судно (особенно если предстоит длинная стоянка) могут запросто "отфутболить" на рейд. А вот он то особенно с речного вокзала невиден. Потому можно попасть в красивейшую ситуацию - приходишь, а теплоход то - тю-тю... Собственнно в такую ситуацию мы и попали - Кабаргин пошел на рейд для заправки (если заправщик подойдет к борту в акваторию речного вокзала - там вообще будет не пройти не проехать).

догоняем заходящий в порт "Капитан Мамонтов"

навстречу, к Нижнему Услону, идет "Вятка-17" - один из заправщиков, работающих в Казанском порту

"Сергей Чавайн"

ОКский-16 идет в порт. "Надстройка" - танке для нефтепродуктов

еще один бункеровщик - СБ-403

на причале нас ждал Айрат - он предложил нам миновать традиционную экскурсионную часть Казани и рвануть ... в Раифский монастырь. Сказанно - сделанно. Едем в Раифу.

Раифский Богородицкий Мужской Монастырь основан отшельником Филаретом. Филарет пришел в Казань в 1613 году, где сначала служил в Спасо-Преораженском соборе Казанского Кремля. В том же году он переселился на берег Раифского (Сумского) озера, где и поставил свою келью. На берег озера для справления своих обрядов приходили черемисы (так ранее назывались Мордовцы). Черимисы разнесли по округе весть о православном отшельнике, и на берег озера стали приходить люди. По указанию Филарета была воздвигнута часовня, а в 1661 году в нее принесен список (точная копия) иконы Грузинской Божией Матери. К тому времени Филарет был уже мертв (умер в 1659 году). Тогда же (в 1661 году) на этом месте Митрополит Казанский Лаврентий благословил создание монастыря. Именно отсюда начинается история Раифской обители. Первоначально постройки были деревянные, но в 1689 году были уничтожены пожаром. Тогда же и начинается возведение современного каменного монастыря. Окончательно возведение строений монастыря было завершено в 1910 году постройкой Троицкого собора по проекту архитектора Малиновского.

В 1918 году обитель была официально закрыта (на тот момент в ней насчитывалось около 80 монахов), но богослужения продолжались до 1930 года. С 1930 года - монастырь становится тюрьмой, а в последствии - колонией для малолетних преступников. В 1991 году весь комплекс возвращен Русской Православной Церкви и включен в состав Казанской Епархии. Тогда же монастырю была возвращена главная святыня - Грузинская икона Божией Матери, была проведена первая за 61 год служба.

Еще Раифский монастырь прославился своим вокальным ансамблем "Притча" - ансамбль исполняет как церковные песнопения, так и "мирские песни". Кстати, в его репертуаре есть песня "Карелия" Марии Пахоменко (Долго будет Карелия сниться, будет сниться с этих пор. Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер).

В настоящее время основные реставрациолнные работы в монастыре завершены. До нашего времени дошли три собора обители - Троицкий, В честь иконы Грузинской Божией Матери (освящен в 1842 году), и Собор освященный в честь преподобных отцов, в Синае и Раифе убиенных (речь идет о Раифской пустыне на берегу Красного моря).

оставляем машину на стоянке и идем к монастырю

по дороге онаружена шайтан-арба

вдоль дороги к монастырю стоят вот такие деревянные скамейки

тут же лавка для туристов (слава богу - иначе рисковал остаться без снимков - перед самым монастырем "сдох" последний комплект батареек)

под стенами монастыря разбит сад

Весна...

тут же, сдругой стороны дороги, стоит вырезанный из дерева "Кот Казанский". Правда данное его воплощение ну никак не тянет на пародию на Петра I. Вообще легенд про "кота казанского" множество. Одна из них, к примеру, говорит, что Екатерина II, узнав об щикарных способностях казанских кошачьих в области отлова грызунов, повелела привезти некоторое количество их в Зимний дворец для избавления последнего от мышей. Есть еще легенда, что кот казанский задрал одного сильно зарвавшегося воеводу. Вообющем легенд множество. Но именно благодаря им Кот Казанский - один из видных персонажей постордынского татарского фольклора. Что же касается данного "зверя" - считается что надо запустить монету и попасть ей на голову - исполнится загаданное желание.

надвратная колокольня (строительство с 1889 по 1903 год), стена и башня (строились с 1690 по 1717 год)

Церковь в честь Святых Отцов в Синае и Раифе избиенных (строительство завершено в 1708 году, слева) и Троицкий собор (1904-1910, справа)

монастырское кладбище

Троицкий Собор - самое новое сооружение монастыря

братский корпус и надворатная колокольня

башня

Раифское озеро. На противоположном берегу - заповедник (основан в 1960 году). Но пора ехать в Казань.

Здание речного вокзала Казани

на соседнем причале "заночевал" водоходовский "Константин Коротков"...

... вставший вторым бортом к "Дмитрию Пожарскому". А нам пора идти дальше.