Из волжских степей на болота Невы - VI - отходим от традиций

Сегодня программа интересная - стоянка в Горицах. Собираемся всей командой. Часть народа решает ехать на классическую экскурсию - в Кирило-Белозерский монастырь (г. Кирилов). А особо отъявленные - решаем в ехать в Ферапонтов монастырь.

шлюз Шекснинской ГЭС

на подходе к ГЭС - ОТ-2042 и наливная баржа СОМ. Как и Волжская-2, да и многие другие, эти баржи сделаны из списанных сухогрузов типа Волжский - отрезается кормовая часть до переборки, отделяющей грузовые трюмы от машинного отделения, устанавливается автосцеп, упор, усиливается транец, в трюмах организуются танки для нефтепродуктов - и снова в работу.

путейский катер "Ласка"... Не створ, бакен или фарватер - а именно Ласка

вот такой девайс стоял на шлюзе. вылизанный как на выставку

весна...

верхний шлюз ГЭС - в отличии от волжских волгобалтийские шлюзы узкие - максимум на два крупных судна, встающих друг за другом

на ВолгоБалте всегда напряженное движение

Как и все последующие шлюзы ВолгоБалта (а пройдя рейд Череповца мы попали на территорию, обслуживаемую ФГУ ВолгоБалт) шекснинский - образец экономии "хрущевской эпохи". Да - уже нет той монументальности сталитнского класицизма как на волжских ГЭС - чистая функциональность.

И немного о Волго-Балте. По воде с Каспия на Балтийское море можно было попасть по воде - по т.н. Мариинской системе, построенной еще при Петре I. В 50-е годы ХХ века было принято решение о модернизации мариинки - хотя по сути - построили все заново. ВолгоБалт по сути ошибочно называть каналом - единственная искуственная часть - участок проложенный по руслам рек Ковжа и Вытегра. Этот участок соединяет Белое и Онежское озера. В последствии весь сток Вытегры был направлен в новое русло. А вот построенный еще в XIX веке онежский канал (как и его ладожские собратья) был заброшен.

Но не будем бежать впереди паровоза.... пардон ... парохода.

на выходе из шекснинского шлюза

рабочая шлюпка с какого-то теплохода

ТН-631 ... где-где, а на ВолгоБалте встретишь танкера всех мастей

Невский-10

Волгонефть-145

на речных участках суда идут строго в кильватере по принципу "шаг вправо, шаг влево" - судовой ход весьма узкий. Хотя ширина русла - порядка километра.

теплоход "Волга"

Волгонефть-224

Волгонефть-205

на заседании секции исследователей глубины резкости

трансметалловский "Тернополь"

"Михаил Фрунзе" (проект 92-016)

теплоход "Новокуйбышевск"

толкач "Волна" подходит к базе шекснинских путейцев

а вот и сама база (ЕМНИП - поселок Мыс)

Волгонефть-227

ОТА-929 с сотавом

а вот и Горицы

У пристани прямо на берегу - Горицкий Воскресенский женский монастырь. Он находится в семи километрах от Кирило-Белозерского монастыря. В настоящее время монастырь действует. За пределами монастыря находятся часовня Иоанна Предтечи, на заднем плане кадра справа - Введенская церковь. Первоначально церковь была сельской и не входила в состав монастыря. Действовала она дольше всего комплекса - до 1941 года. В послевоенные годы в заднии церкви был гараж. В стене прорублены ворота. В начале 90-х годов силами местного населения начато восстановление церкви. Первое богослужение в церкви прошло в 1993 году, а реставрационные работы завершены к 2000 году. Около церкви было устроено сельское кладбище. В настоящее время Введенская церковь входит в состав горицкого монастыря. Здание перед Введенской церкви предположительно относилось к монастырской пристани, построенной (как и часовня) в начале ХХ века.

Горицкий Воскресенский монастырь был основан в 1544 году княгиней Ефросиньей Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди Ивана Грозного. По другим данным монастырь впервые был упомянут в жалованной грамоте верейско-белозерского князя Михаила андреевича игумну Кириллова Белозерского монастыря Трифону. Обычно тут же указывается что первая версия появления монастыря ошибочна.

Так или иначе, но Ефросинья Старицкая в 1563 году была насильно пострижена в монахини и водворена в Горицкий Монастырь, где и была убита в 1569 году. В эти же годы в монастыре находилась и сестра Александра - бывшая жена родного брата Иоанна Грозного, князя Юрия Васильевича. Вообще долгие годы монастыри северо-запада России нередко были вот такими церковными "тюрьмами" и практически в истории каждого монастыря есть "насильно пострижен в монахи и водворен в монастырь". Сюда же была водворена и четвертая жена Иоана Грозного - Анна Котловская. В 1591 году сюда же была сослана Мария Нагая, мать царевича Дмитрия, убитого в Угличе (на этом месте стоит Храм на Крови). В 1606 году Лжедмитрий I водворяет сюда Ксению Годунову - дочь Бориса Годунова. В 1739 году сюда привезли еще одну послушницу. Точных данных о ней нет, по одной из версий - это была Елена Долгорукова - несостоявшаяся жена императора Петра II. Так что "турмой" этот монастырь поработал изрядно.

так выглядел Троицкий собор в начале ХХ века

фото Прокудина-Горского

В 1932 году монастырь был упразднен. В Троицком соборе (в центре кадра) был размещен сельский дом культуры. Единственная церковь, которая не действует в наши дни - Воскресенская. Здание по сути в аварийном состоянии и требует капитального ремонта и реставрации - работы сейчас ведуться.

в лесах - Воскресенская церковь

Воскресенская церковь - одно из старейших зданий монастыря. В Покровской церкви (ее на снимках не видно) размещались палаты дома инвалидов (размещен на территории монастыря после войны). Главные ворота монастыря (Святые ворота - видны за часовней) выходят на берег Шексны. В стене, окружающей монастырь, кроме Покровской церкви, размещались ледники (использовались до 60-х годов ХХ века) и жилые корпуса. В конце XIX века за пределами монастыря был найден источник, и от него проведен водопровод. У источника стоит часовня Тихвинской иконы Божьей Матери. Водопровод действует до сих пор.

В 1999 году монастырь был полностью возвращен Русской Православной Церкви и признан действующим.

пока совершался исторический экскурс - теплоход подошел к пристани. В отличии от волжских пристаней, на Шексне - да и дальше - суда встают без оборота - тоесть носом в ту сторону, куда шел.

Как я уже говорил - наша группа разделилась на две. Наша четверка самых отъявленых решила ехать в Ферапонтов монастырь. Причиной было тому что как минимум мы в нем уже были. Да и раз у причалов кроме нас - еще дво-трое - в Кириллове будет толпа - не протолкнуться. Главная же причина - в Ферапонтовом Богородице-Рождественском монастыре сохранились единственная роспись Дионисия - ученика Андрея Рублева. И так сложилось - что скорее всего это последняя роспись, сделанная Дионисием - дата смерти иконописца точно неизвествна и по разным источникам колеблется в пределах с 1502 по 1508 год.

В этой поездке нет ничего экстремального - многие жители Кириллова и Гориц подрабатывают таким вот извозом - везут к монастырю, пока гуляешь там - стоит и ждет. Потом везет обратно. Дорога, кстати, идет через Кириллов.

Монастырь был основан святым Ферапонтом в 1397 году. Ферапонт был сподвижником Кирилла Белозерского, основателя Кирилло-Белозерского монастыря. На протяжении последующих 400 лет монастырь будет одним из ведущих культурных центров Вологодщины. Были здесь и узники - монастырь прославился тем, что здесь находился в ссылке патриарх Никон.

В 1798 году монастырь решением священного Сенода был упразднен. Это и спасло роспись, сделанную Дионисием. ДЕло в том, что первоначально после раскола старая роспись была "записана" (тоесть по верх нее была нанесена новая роспись). Но качество росписи было видимо не ахти и когда монастырь был закрыт - ей никто не занимался. В последствии монастырь был восстановлен - открыт и вновь освящен уже как женский в 1904 году. Окончательно был упразднен в 1924 году. Тогда же решением Совнаркома здесь был организован музей - как раз были обнаружены фрески Дионисия. В настоящее время в монастыре музей. Сам монастырь включен в список культурного достояния ЮНЕСКО и в список особо охраняемых объектов культурного наследия России. Но не смотря на уникальность росписи в последние годы РПЦ продолжает поднимать вопрос о возвращении монастыря церкви. К сожалению, в XVII-XVIII веках монастырь был несколько перестроен и часть уникальных росписей пострадала - например на лике Спаса было прорубленно окно. В настоящее время роспись очищена от грязи и различных отложений. Других действий реставраторы не предпринимают - нет точных данных по составу связующего вещества. Да и стоимость (увы - при всей уникальности приходится вспоминать о насущном) красок будет астрономической - ведь краска, которой Дионисий расписывал храм, состояла из связующего и перетертых драгоценных или полудрагоценных камней (т.н. самоцветы).

панорама Ферапонтова монастыря. Оставляем машину в деревне Ферапонтово (ее дома на переднем плане) и идем к монастырю

купола надвратной церкви - весьма интересная конструкция

каменная резьба - наследие ростовских мастеров, работавших тут в XVI веке

собор Рождества Богородицы - нам сюда

стены монастыря

колокольня

Святые врата и надвратная церковь

на вологодщине

этот лопоухий пришел нас проводить

мы уходим - и оставляем мостурфлотовского Репина в гордом одиночестве

пропускаем груженую "Дубну" - и берем курс на Белое озеро

толкач Речной-85

Волгонефть-121 привезла с собой просвет в облаках и ... уволокла его с собой

Волгонефть-105

тащат из Рыбинска. В Санкт-Петербурге передадут морскому буксировщику, который отведет MARJO в Голландию - корпус голландского речного сухогруза построен в Рыбинске, теперь его ведут на достройку

"Байкал" с паромом

вот и закончилась Шексна - суровым знаком стоят останки крохинской церкви Рождества Христова

Деревня Крохино была затоплена в 1961 году - когда начинался подъем воды на Шекснинском водохранилище. Вода подошла прямо к стенам церкви. После углубления судового хода ситуация ухудшилась, ускорилось разркшение церкви. В 90-е годы обсуждались проекты восстановления, но дальше разговоров дело не доходило. Весной 2010 года обрушился юговосточный угол, пошла необратимая просадка и разрушение колокольни.

церковь Рождества Христова в деревне Крохино

фото Прокудина-Горского, начало ХХ века

Выйдя в Белое озеро, обгоняем РТ-334. Курс - к устью реки Ковжа.

Вечером входим в Ковжу - начинается искуственная часть Волго-Балтийского водного пути

Собственно ее мы прошли ночью. И именно эта часть пути и именуется каналом

По сути старая Мариинская система уже соединяла Ковжу с Вытегрой - на этом участке было 12 шлюзов. При строительстве ВолгоБалта фактически эти реки были пущены по новому руслу, и были построены новые (6 штук) шлюзы - 80-ти метровая "лестница".

Окский-62 забрел сюда не случайно - из Вытегры, Ужлы, Девятин и Нижней Мондомы эти сухогрузы забирают лес

Татнефть-108 - такие танкеры используются в этих краях как заправщики

закат на Ковже. Темнеет уже поздно, хотя еще не белые ночи

ночной порт на Ковже