Кипр - VI - по горам, но с комфортом

В один из дней мы поехали на экскурсию на Троодосский хребет. Вот что заметил - второй раз еду за границу. И - опять кругом греки, есть одна экскурсия в горы, опять остров. Типа первый раз - по приколу, второй - по загону, а третий - правильно - клиника. Что у нас там в Греции есть вкусного? Родос еще не облазал. Да там и наши "Кометы" есть. Вообщем и целом... ну вы меня поняли. И так - Троодосский хребет. Но хребет - это как бы мы сказали. Греки принципиально называют эту систему горы Троодос. Икону Богоматери я неспроста вынес в начало поста - так как у нас в программе одна из главных святынь Кипрской Православной церкви, да и как я думаю, вообще всех христиан - эта икона написана Лукой, причем при жизни самой Пресвятой Девы. Ее главное отличительная особенность - то что спаситель сидит на руках Богоматери слева, а не справа как обычно. Но об этом позже. Троодос практически через весь остров - от северной оконечности острова на запад и заканчивается на западе, недалеко от Пафоса. Труднодоступность этих мест привела к тому, что тут фактически не было войн, да и следов деятельности человека немного. И просто громадное число брошенных виноградников. И как пишут в разных источниках - сохранилось 70 видов уникальных растений. Сейчас на Троодос относительно просто попасть - по горам проложено несколько дорог, собственно по ним и возят туристов. Но местные власти строго охраняют природу этих мест. Часть Троодоса находится на турецкой территории. Когда проезжаешь Никосию на одном из склонов видно громадное изображение флага Турецкой Республики Северного Кипра. Как я понял со слов гида - где-то напротив есть такое изображения флага Кипрской республики. Что поделать - Кипр и Турция сейчас в состоянии "холодной войны". Сфотографировать эти "флаги" не удалось - горы были в дымке, да еще через стекло автобуса...Но обо всем по порядку.
среднестатистическая проселочная дорога на Кипре - едем в Протарас

Стартуем от отеля в 7 утра. Выходим к означенному времени на остановку и тут подъезжает автобус. В салоне - пассажиров нет. Тоесть мы первые. С одной стороны это приятно - можно занять "козырный" первый ряд левого борта (напоминаю - на Кипре движение левостороннее, потому водитель справа). Но с другой... Когда все уже будут попивать чего-либо в своем отеле мы будем еще "пилить". Маршрут следующий - в Пернере мы одни садились, потом сбор во отелям Протараса, Агиа Напы и Ларнаки. Там же - в Ларнаке - берем на борт гида. Далее по скоростному шоссе до Никосии, ми мимо закрытого аэропорта (в котором в свое время разбился один Ту-104) через деревеньку по трассе B9 (по гугломапсу смотрел) - в горы. В деревеньке остановка для небольшого перекура - потом часа 4 по серпантинам - тут меня кстати впервые за долгие годы (последний раз - в далеком детстве) мал-мала замутило. Не до любования завтраком естественно, но ощущение не самое приятное. Порадовало одно - ощутил я это уже на "выходе", то есть на спуске с гор к Пафосу. Вообще горная дорога - это явление сказочное - например проезжаем по левой кромке ущелья шириной метров 300, монастырь на другой его стороне. Но объезд - километров 20 не меньше. Надо сказать, что в отличии от Крита, где дорога к пещере Зевса куда более щадящая - тоже серпантин, но все время вверх. Тут же - как на "американских горках". Потом, после Кикоса - посещение небольшой деревушки Омодос, где находится монастырь Святого Распятия. Эта деревня - одна из древнейших на острове, а монастырь в былые годы был чуть ли не единственным местом сохранения православной культуры на острове. Здесь хранятся такие христианские святыни, как часть Креста Животворящего, усекновенная голова апостола Филиппа. Деревня находится уже на выезде с гор - до побережья около 20 километров. Отсюда едем к месту выхода из пены Афродити (именно так ее называют греки). А уже оттуда - до хаты... Тьфу блин - до отеля.

две скоростных автострады соединяют все основные города Кипра. Здесь, на окраине Никосии заканчивается вторая, проходящая поперек острова. В дымке на горизонте - Троодос
От Никосии до подъема в горы мы будем ехать вдоль так называемой "Зеленой Линии" (green line) - все той же буферной зоны, выход к морю которой мы видели в Фамагусте. Там надо сказать строения ООН помощнее. Зато тут ООНовцы попадаются весьма часто. Надо отметить еще такой момент - очень часто "Зеленой линией" называют всю буферную зону ООН. Но "Зеленая" только в районе Никосии - такое название за ней закрепилось после переговоров - разделительная черта была в этом месте проведена на карте зеленым карандашом. Здесь же, у трассы В9, находится бывший аэропорт Никосии - его закрыли после того, как был построен аэропорт в Ларнаке. Открывать его не собираются - там уже ничерта толком не осталось. Да и аварий в нем случилось великое множество. В случае восстановления территориальной уелостности острова эту землю планируют отдать под затсройку. Сейчас же даже Никосия разделена на две половины. Вообще когда едешь вдоль "границы" складывается весьма гнетущее ощущение от традиционности что ли местного уклада - на нейтральной полосе - поля. Что бы их обрабатывать - надо давать письменную заявку ООНовцам, они собирают на нужную дату конвой и народ работает в поле. Под охраной.
греки - народ очень набожный, верующий. Потому такое соседство - вполне нормальное явление пикап местного фермера - все традиционно. Только вот граница рядом... тут уже В9 сужается до двух полос. Покрытие идеальное - едем в горы бетонный бруствер над домами видите? Через несколько минут мы там поедем пикап шел впереди (видимо вышел из деревни) - но стоит и пропускает автобус - тут это нормальное явление
Вообще тут, на острове, я опять (как и на Крите) заметил то, чего у нас постепенно выходит из употребления. Отмирает, как прошлогодняя листва - взаимоуважение на дороге. Причем если критяне - народ весьма бесшабашный. То киприот за рулем (будь он грек или турок) - сама рассудительность. Вот пример - в деревнях есть этакие "ворота" - где автобус еле втискивается что бы проехать. Навстречу идет легковая машина. Водитель легковушки сдает назад, даже если он уже "в воротах". Кто-то скажет - мол им бы наши "пробки". Да, "пробок" я здесь не видел. А может их тут потому и нет, что ездят по человечески. Я напрмер ни разу не видел, что бы у светофора местные начинали "играть в пятнашки", лишь бы встать первым. Но вернемся к основному предмету. На фото с пикапом заметна желтая разметка через всю проезжую часть. Это местный вариант предупреждения о изменении лимита скорости или предупреждения об опасном участке. Машина "дрожит" на ней. И воле не волей обратишь дополнительное внимание. Наносится желтым цветом.
забрались чуть выше. На бруствере - кашпо с цветами. Меня такие мелочи просто шокировали... Культура, черт возьми прямые участки - тут редкость небольшая деревенька в горах, на заднем плане - отель. Сюда на выходные регулярно приезжают отдохнуть от жары и суеты жители равнины вот и Кикос знатный зверюга и такое можно встретить...
И так - первая цель достигнута - мы прибыли в монастырь Кикос. Пока идет традиционный забег в местный магазин с дегустацией - поговорим немного об истории монастыря. По легенде, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исаию. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию. Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью «шатикой», являющейся разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощению перед ним. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе. слышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исаия объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором. Вскоре, по божественному проведению дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельнике Исаии и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась. Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище. Кстати именно здесь начал свою "карьеру" Макарий III, ставший в последствии первым президентом Кипрской республики. Как мя уже говорил, здесь хранится Кикская икона Божьей Матери. Написана она была Святым Лукой еще при жизни Девы Марии. Так что считается, что эта икона вполне может считаться портретом богоматери. Интересная особенность - Спаситель сидит на руках Богоматери слева, а не справа, как мы обычно видим на более поздних иконах. В настоящее время мы можем лицезреть только списки, сиречь копии, иконы - оригинальная икона была помещена в серебрянный оклад и закрыта специальным полотнищем, которые полностью скрывают лик Богородицы. Икона чудотворная. У монастыря есть свое подворье в Никосии. В 70-х годах в нем скрывался от преследования Макарий III.
внутри внешней, расположенной у входа, галерее монастыря на горе - звонница внутренний двор вообще здесь, как и на Крите, монастыри поражают своей легкостью и миниатюрность именно в таких монастырях мне сразу вспоминается Макарьево - огромные крепостные стены, раскинушиеся на несколько сотен метров... небольшая колокольня есть и в монастыре у монастыря всегда дежурит полиция - на всякий пожарный... собираемся у автобуса. Гора в дымке с парой антен - гора Олимп - самая высокая вершина Троодоса, 1954 метра едем в Омодос кругом - хвоя - пихты и сосны вот и Омодос - площадь перед монастырем Святого Распятия дома жмутся друг к другу как овцы в бурю, создавая причудливый узор Виноград - обязательный атрибут каждого дворика монастырь Святого Распятия - по сути одна церковь, обнесенная каменной оградой и келейным корпусом. Именно тут хранится частица Святого Животворящего Креста. внутри монастыря на улице притих Bedford TJ, весьма потрепанный жизнью. Но ездит. кривые улочки создают ощущение, что ты попал на несколько веков назад автобусы ждут на специально оборудованной парковке на соседнем холме
В Омодосе стоянка небольшая - не более получаса - в Кикосе народ несколько задержался в магазинчике, теперь гид подгонять начинает - иначе не укладываемся в график. Мы уже начали спускаться к морю. Но именно отсюда начиинается наиболее заметный спуск. Причем данный склон Троодоса весьма пологий - серпантины кончились. Теперь наш путь на место рождения Афродити. Именно так называют богиню любви и красоты греки. Причем в данном случае имя Афродити не склоняется. Но несмотря на свою красоту, легенда о рождении Афродиты весьма кровава. И так - мать Афродити - Гея, ббыла женой Урана - первого верховного бога. Уран славился своей плодовитостью, но проблема в том, что дети его были уродливы. И он заталкивал их, пардон, обратно. Его сын, Кронос (тот самый, который своих детишечек пожирал и от которого Зевса на Крите прятали) оскопил (кастрировал) серпом папашку сваво. Но Уран был настолко плодовит, что от упавших на землю капель крове родились эрении - богини мести, а от тех, что упали в море - Афродити. Есть и другая версия легенды - но там отцом записан Зевс. Там еще веселее - Зевсу так вообще его благоверная отмахнула детородный орган, когда тот над пролетал над Кипром, занимаясь любовью с очередной нимфой. Причем Афродити то у него была от океаниды Дионы, а отмахнула ему Гера. Вообщем - по стопам деда пошел. Кровожадные были древние. Но все версии сходятся в одном - Афродити вышла из пены волн недалеко от нынешнего Пафоса. Это последний пункт нашей экскурсии - отсюда, поехав по окраине Лимасола, нас доставляют туда, откуда забрали. И сразу небольшая справочка по Лимасолу. Начнем с того, что название города на греческом отлично от английского. По гречески город называется Лемесос, причем так же он пишется на указателях, включая английскую транслитерацию. Это один из самых крупных городов острова и один из самых древних - археологи доказали, что люди здесь жили за 2000 лет до нашей эры. Но источников, указывающих на точную дату основания города нет. Считается, что современный Лимасол был основан в 327 году н.э. Еленой Равноапостальной, когда последняя поставила тут церковь. Третьим годом рождения счится 1221 год н.э. - тогда город был полностью разрушен землетрясением. Нынешний Лимасол - это порт, и самый ... турецкий город южного Кипра - по разным данным тут сейчас проживает около 160 тысяч турок-киприотов. Так же в XII веке город был резиденцией Ричарда Львиное Сердце.
едем к месту рождения Афродити, уже по равнине первоначально планировали здесь купаться - но день выдался ветренный, а так как дно каменистое - рисковать не стали настроение у гражданина Посейдона было не самое лучшее считается что купание в этих водах возвращает молодость и красоту насчет молодости и красоты не в курсе, а вот получить камнем по черепу в случае купания - не самая приятная перспектива
Далее дорога через Лимасол, Ларнаку, Агиа Напу, Протарас к отелю. Кстати - Лимасол лидирует по числу объявлений на русском - как ни крути самый "раскрученный" у нас город Кипра.