Москва - Астрахань - Москва, гранд-круиз 2007 года - X
Полпути пройдено. Сегодня - Астрахань. А это значит...поход за рыбой на рыбный рынок. Арбузам еще рано. А уезжать из Астрахани без рыбы - это не то. Икра нас не интересует. А вот астраханские балыки и вобла...
Кроме всего прочего - Астрахань - последний речной и первый морской порт на Каспии. Речные суда, которые не имеют разрешения на выход в море, могут дойти только до разводного железнодорожного моста.
Астраханский порт занимают практически всю береговую линию города
Аида есть, а Родомес?
Самур. Теплоходы типа СТК обладают завидной мореходностью, что делает их незаменимыми в экспортно-импортных операциях.
Самур-9
как и большинство танкеров проекта 576Т "СвирьГЭС" и "ДнепроГЭС" стоят без дела - небольшая грузоподъемность делает их эксплуатацию невыгодной.
Разводной пролет ЖД моста
"Мария Ермолова" стоит на территории затона Астраханского СРЗ - сейчас ее переставили. Судно было куплено на Черном море и переведено сюда для работы на Каспии. Но пока это только проект, а судно стоит в затоне
Астраханская архитектура
Юг однако
Астраханский кремль
Успенский собор
колокольня над пречистенскими воротами
из-за деревьев видны купола Троицкого собора
Артиллерийская башня, жара спала буквально пару дней назад (по словам экскурсовода) - потому в кремле вся трава выжжена
за Троицким собором - домовая церковь и архиерейский дом
с края кадра выглядывает Кирилловская часовня
Никольская надвратная церковь
стена, вид с внутренней стороны
Вид на Крымскую башню с Красных ворот
экспозиция в Артиллерийской башне - красноармеец в атаке
коммисар и солдат
В АТАКУ!
вымпел времен гражданской войны - этому периоду истории Астрахани посвящена вся экспозиция в Артиллерийской башне
революционный вымпел
второе название Артиллерийской башни - Пыточная. Эта часть экспозиции как раз посвящена второму названию башни
карта Астраханской губернии
судя по всему - рабочее место следователя времен средневековья
вид из Артиллерийской башни на Никольскую (Никольская надвратная церковь)
вид на Пречистенские ворота - через них мы зашли в кремль
памятник Петру I
в этот день Лебединое озеро было пустым - птицы попрятались. Только эта пара была на воде
Купола Успенского Собора видны практически ото всюду
вечером уходим в обратный путь
вечер на нижней Волге
уже ближе к ночи проходим уникальное сооружение - Астраханский вододелитель
пристань в Никольском
сухогруз ULUS PRIME
закат
Подходим к Волгограду
к вечеру прихожу в себя - навстречу - теплоход "Ковель" (затонет во время шторма в Керченском проливе 11 ноября 2007 года)
на Волгоградском водохранилище








Вопреки расхожему мнению - Астрахань - это не бывшая столица Золотой Орды. Сарай - так называлась столица - находилась несколько выше по течению Волги. Тогда что же брал Иван Грозный?
На данный момент считается, что Астрахань изначально называлась Итиль - столица Хазарского Каганата. Именно и брал Иван Грозный. Анстраханское ханство было государством слабым, постоянно терпело набеги соседей. 30-тысячная армия Грозного во главе с князем Юрием Пронским после небольшой стычки взяла город. Со взятием Астрахани в состав России вошло Астраханское ханство, а Астрахань стала южным форпостом России. В те времена Астрахань находилась на правом берегу Волги. В 1558 году город переносят на левый берег, где и стоится новая крепость, на месте которой позднее был возведен астраханский кремль. Этот момент и считается датой основания города.В 1569 году турки осадили крепость, но взять не смогли. Каменная крепость начинает стоиться в 1580 году. Строительство по тем временам велось ударными темпами - в 1620 году все строительные работы были в кремле завершены. В следующем, 15-м веке город дважды оказывался в центре бунтов - в 1606 году восстание под предводительством Ивана Болотникова, в 1670 году крепость штурмом взял Степан Разин.
В 1705 году новое восстание - горячий тут народ - на сей раз восстание вызвал указ Петра I о запрещение традиционной русской одежды, а также о стрижке бород (... боярам в немецком платье ходить, бороды брить чисто...). Через 300 лет потомки поставят памятник Петру I в Астрахани. Кстати прослеживается интересная логическая последовательность - в ХХ и ХХI веке памятники Петру ставятся в тех городах, которые он не любил, или в которых вспыхивали восстания, вызванные его же указами - Москва, Астрахань...
Но потом народ успокоился - до 1917 года Астрахани была уготована судьба тихого уездного города.
Установление советской власти сопровождалось двухнедельными уличными боями. а после создания пароходства Волготанкер Астрахань становится крупной перевалочной нефтебазой и вторым по значимости центром наливного судоходства после Самары. В годы Великой отечественной Войны Астрахань нахордилась в 100-150 км от позиций немцев. Сюда первоначально была уведена часть флота Волжского пароходства и Волготанкера, которая не успела проскочить вверх - к Куйбышеву. Но немцы начали усиленно утюжить Астраханский рейд. В результате - до восстановления судоходства по Волге (навигация 1943 года) оставшиеся суда были уведены в устье реки Урал.
Областным городом Астрахань стала в 1934 году.


































Первоначально здесь, у города Нариманова планировалось построить Нижневолжскую ГЭС. Паралельно с ней должна была сооружаться громадная дамба, которая предохраняла от затопления Волго-Ахтубинскую пойму. Но экономические последствия и экологические пересилили и вместо ГЭС был построен вододелитель. Его сооружение было связанно с тем, что из-за огромного отбора воды на орошение и естественного маловодья Волги в 60-70-е годы в протоках и рукавах дельты не поддерживались необходимые для нереста осетровых уровни воды.
Вслучае перекрытия волжского русла вода уходила в рукав Бузан, обеспечивая нужные уровни воды. Сейчас вододелитель используется редко - воды в Волге стало больше, орошение (в силу развала колхозов) резко сократилось.
Следующий день - день отдыха - зеленая стоянка в Никольском. Отдыхаем, купаемся и загораем





Следущий день прошел в последствиях отдыха...




Годе в 91-м товарищ (Ц.Н.) привез 32 трехлитровых банки черной икры из Астрахани.Браконьерской. 30 банок я через свои связи пристроил в самый "центровой " кабак "Космос". 2 банки получил в качестве комиссии (чисто в благодарность,делал всё по дружбе)..банку срубали "на закусь" в конторе с пацанами..Банку домой притащил...Это было гут..))