Ружейная классика из довоенной Германии

Легким щелчком взведены курки. Напряжение достигло предела. Стволы направлены в небо. ВЫСТРЕЛ! Хлесткий, жесткий удар в плечо. Один, второй. Щелкнул замок, открылись стволы, две гильзы падают на примятый камыш. Еще мгновение назад присевшая на задние лапы легавая пулей метнулась в камышовые заросли. Гильзы источают аромат - ядовитый и дурманящий аромат жженого пороха, ружейного масла. Этот аромат - духи капризной барышни, имя которой Фортуна. Сегодня она обернулась двумя упитанными кряквами. К запахам уходящего лета добавляется острый и еле слышимый аромат стали. Добрая охота была... Охотничье оружие - это отдельная "статья". Особенно гладкоствольное. Если нарезное оружие шло следом за боевым, то гладкоствольное - остается неизменным уже полтора века. Да, есть полуавтоматические ружья, придуманы разные конструкции затворов, магазинов. Появились патроны контейнерного снаряжения. Но как ни крути - классикой остается оно - двухствольное ружье с горизонтальным расположением стволов. По сути "двухстволка" стала неким символом охоты. Посмотрите - сплошь и рядом охотника изображают именно с двухстволкой.
Это ружье попало еще в СССР после Великой Отечественной Войны в качестве трофея (если и были попытки импортировать в 20-е - 30-е годы охотничьи ружья в СССР, то с 99% вероятностью они отправились в домны Магнитогорска). Потрепанное временем, но столь же прекрасное и изящное. Одним словом - КЛАССИКА ЖАНРА! И так - двухствольное ружье фирмы J. P. Sauer & Sohn, Suhl. Двухствольное, с горизонтальным расположением стволов, калибр 12, правый ствол - чок, левый - получок, с двойным запиранием - верхнее - поперечный штифт Гринера с "зульским" хвостовиком (подробно - журнал "Мастер-Ружье" №8 за 2006 год, статья Юрия Маслова "Затворные системы "переломок"), нижнее - на два подствольных крюка. Согласно каталогу фирмы от 1924 года - модель II. Судя по клеймам - ружье выпуска 20-х годов - присутствует клеймо в виде короны - отличительный знак немецких ружей 20-х годов - клеймо имперской приемки. ТАкое клеймо официально ставилось до 1922 года, но многие фирмы использовали его ориентировочно до 1928 года. Так же присутствуют клейма, свидетельствующие о прохождении ремонта и повторного отстрела. По ним определить хотя бы примерно время проведения ремонта тяжело, так как такие клейма встречаются на ружьях, отремонтированных в Германии как до, так и после ВОВ. Надо отметить, что такие ружья нередко называют "Зауэр три кольца". Это не верно. Три кольца на ружье действительно есть - это клеймо металургической фирмы Fried. Krupp, расположенной в Эссене. Справа от трех пересекающихся колец - название фирмы и ее расположение, слева - указание на марку ствольной стали - собственно кольца - это и есть марка стали - знаменитая ствольная крупповская сталь "Три кольца" - Специальная оружейная ствольная сталь - Special Gewehr Lauf Stahl. Теперь, собственно, фотографии самого ружья и некоторых принадлежностей. Проба сил в оружейном натюрморте так сказать.

на самом первом фото - курок левого ствола с клеймом фирмы-изготовителя
liraОтветил shkiper
3 года назад

@shkiper красота какая опасная))). У меня дядя охотник заядлый))) на тетеревов и зайцев все охотится))). Люблю запах пороха))), В детстве помню, он от меня свое ружьишко прятал))).

Ответить
shkiperОтветил lira
3 года назад

@lira соглашусь... Но видимо не может человек жить без этого.

Ответить
liraОтветил shkiper
3 года назад

@shkiper Ну мужчины по натуре своей как ни крути охотники)))

Ответить
nikalaichОтветил shkiper
3 года назад

Классика жанра ИЖ-54-тоже по сути "Зауэр",восьмой...Слегка перелопаченый...Надежный карамультук,никогда не подводил...

Ответить
shkiperОтветил nikalaich
3 года назад

Иж-54 все же безкурковка. Но как и все ижевские ружья - может выглядят несколько тяжеловесно, нежели их зарубежные "коллеги", но при этом обладают завидной надежностью и прочностью. Что же касается перелопаченных образцов, то насколько я помню, полноценно перелопаченный у нас только один образец - полуавтомат МЦ-21-12, являющийся по сути копией Browning Auto-5. Честно говоря, не совсем понятно, зачем туляки взяли за основу данный образец. Ведь в СССР был опыт и отличные образцы автоматического и самозарядного оружия с газоотводным механизмом, так и с другими системами затворов. Но видимо бралось за основу оружие, которое популярно было в торговой сети на западе (советское охотничье оружие было отличным экспортным товаром). Вообще к понятию копирования в стрелковом оружии надо относится крайне осторожно. Ибо неосторожное обращение с данным вопросом может привести к вяку на тему что АК-47 скопирован с немецкого STGW-42. Особенно "радостно" выглядит подобный вяк, когда просто копнешь конструкцию затвора. Что касается выбора конструкции советского промежуточного патрона - тут да, за основу взята немецкая "идеология", но опять же - наш патрон как минимум мощнее. Так же и с другими образцами. В целом же - ну копирование наиболее удачных образцов или узлов - это нормальное явление в технике. Если бы тупо только копировали - А. Б. Жук не смог бы выпустить свои шикарные монографии в конце концов.

Ответить
nikalaichОтветил shkiper
3 года назад

Ну Вы -явный проффи...У меня таких познаний доунт,даже с учетом военной кафедры...Так что буду читать,образовываться..))

Ответить
shkiperОтветил nikalaich
3 года назад

в этом плане мои знания сугубо теоритические - книги Благонравова, Федорова и все того же Жука. А теперь еще и интернет.

Ответить
nikalaichОтветил shkiper
3 года назад

Во как...А я был уверен ,что вы охотник..)) Я то сапм-не "шибкий"..Рыбак-да..А животинок стрелять-рука не поднимается..Только на утинную езжу..А вот батя мой-тот да...Лютый ...Несмотря на свои 80 с хвостиком...Лося добывает..))

Ответить