@shkiper
4 года назад
Внезапная ходка взад-назад - I - где у Хобота начало?
Честно говоря - надо было начинать именно с этого рейса. В сентябре 2008 года на теплоходе "Санкт-Петербург" мы отправились из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород. А уже через семь месяцев - в мае 2009 года - был совершен переход на "Кабаргине".
День первый
Собственно тут мало что можно сказать - под "Прощание Славянки" и три длинных гудка покидаем Санкт-Петербург. Причем покидаем уже практически затемно.
Пока ждали отправление



День второй Надо сказать - меня переклинило на съемку котов. Зверья на Валааме много. А кошачьих - так вообще пруд пруди. Причем в отличии от домашних "пуфиков" - эти ведут полудикий образ жизни.










Гефсиманский скит - единственный из скитов Валаама, полностью построенный из дерева и дошедший до наших дней (Коневский скит был разобран в 50-е годы ХХ века, ныне восстановлен). Особенность Валаамского Ставропигиального Преображенского монастыря в том, что здесь многие пункты названы по имени библейских мест. Да и сам Валаам называется "Северным Афоном". Это говорит и о значимости монастыря для православия. Церковь освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы (согласно Новому Завету - Мария была похоронена в Гефсиманском саду). Церковь построена в 1911 году, а в 1912-ом - келейные корпуса.























а мы идем дальше - к Воскресенскому (или Красному) скиту. Свое второе название он получил из-за материала - красного неоштукатуренного кирпича - из которого построен.
Строительство скита было завершено в 1906 году. Построен он на деньги купца И. М. Сибирякова по проекту архитектора В. И. Баранкеева.
Воскресенский скит расположен в близи Большой Никоновской бухты, где расположена пристань для туристических теплоходов. Потому купол скита является еще и навигационным ориентиром.
Колокольня
выходим к Никоновской бухте. Сейчас обед и на экскурсию в центральную усадьбу
Есть колбаса? А если найду? - походу нас берут в кольцо... НА этот раз нас спасли сотрудники камбуза теплохода, накормив этого "рекитира" и еще троих (только откуда взялись?!) обрезками мяса...
на "Северном Афоне" отправляемся к центральной усадьбе в Монастырскую бухту
путь к Монастырской бухте занимает минут 15 вокруг архипелага - ОМ просто не пройдет туда по протокам (об особенностях внутренних водоемов Валаама я писал )
Валаам, вид с Ладоги
проходим створ Никольского скита (вид Никольского скита с берега )
Весной 2009 года мы придем отсюда на моторке (об экскурсии по внутренним водоемам Валаама)
у сторожки монастырского сада нас уже ждут...
Знаменская часовня
стелла с имена августейших особ, посещавших Валаам
очередной... и смотрит так жалобно
этот грозен...суров...
внимательно наблюдает
а этому бедняге случайно наступили на хвост
этот бродяга уже получил свою долю мясных продуктов
Спасо-Преображенский собор
Злые вы... уйду я от вас - на этого тоже наступили
этот друг был хитрее всех - тихо стырил пару лакомых кусочков и в сторону....
а эта красотка встретила нас уже за стенами монастыря
осень тронула первым багрянцем леса Валаама
под стенами монастыря
молчаливый разговор.... пару минут так посидели - потом началась типичная бытовуха драка - белый был безжалостно изгнан на дерево
остатки сладки
рассписание работы метеоров - всего у монастыря их три - бывшие Метеор-195, -201, -203 ныне "Андрей Первозванный", "Игумен Назарий", "Святитель Алексий"
"Северный Афон" у причала в Монастырской бухте
один из Валаамских Метеоров
возвращаемся на теплоход
проходим мимо Покровской часовни
насосная станция монастыря. Водопровод был построен монахами в 10-х годах ХХ века. Сейчас воду из Монастырской бухты берут только на технические нужды.
наш теплоход в гордом одиночестве - "Волга-Дрим" ушел несколько часов назад
вечером встречаем "Кировск" (тип "Большая Волга") - в этих местах грузовые суда - редкость. Скорей всего идет в Сортаваллу







что бы зайти в Монастырскую бухту, нужно попасть в узкий "канал" между островом, на котором стоит скит и небольшим островком, который делит вход в бухту на две части. Если сунуться в правый проход - оставишь все рули и винты. Когда-то в Монастырскую бухту заходили пароходы и теплоходы. Сейчас сюда заходит только флотилия монастыря - ограничения по глубинам не позволяют проходить сюда таким гигантам, как наш "Санкт-Петербург". Да и вход в Никоновскую бухту проще.

























Пришла пора покидать Валаам. Несмотря на запрет на использование звуковых сигналов, "Санкт-Петербург" дает длинный троекратный сигнал. Из динамиков несется "О, дивный остров Валаам! Рука божественной судьбы Воздвигла здесь обитель рая, обитель высшей чистоты..." Мы покидаем Валаам. Чтобы вернуться сюда снова.
