Внезапная ходка взад-назад - IV - по Белому озеру

Утро застает нас практически в истоке Шексны. Идем по Белому озеру, Чичерин - уже за нами (когда только обогнать успели)
Программа на сегодня - Шексна, стоянка в Горицах, выход в Волгу.
проходим крохинскую церковь Рождества Христова (подробно тут) прибыли в Горицы. Тут уже толпой "иностранцы" - теплоход "Нарком Пахомов" компании Viking Cruises и "Россия" Grand Circle Travel. Из-за правого борта "России" выглядывает колокольня Введенской церкви. Рядом с ней на берегу Шексны Горицкий Воскресенский Женский монастырь (подробно тут). мы же уезжаем на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь (г. Кириллов) Кузнечная башня и малые больничные палаты
Монастырь был основан монахами Кириллом Белозерским и Ферапонтом Белозерским в 1397 году (в 1398 году Ферапонт Белозерский ушел дальше на север и основал неподалеку свою обитель - ныне Ферапонтов Монастырь). Начась строительство Успенского собора, который строили Ростовские мастера. Монастырь является фактически форпостом Московского княжества у границ Новгородской республики. В XVI веке под стенами возникает малый Ивановский монастырь. За мостырем были закреплены огромные земли. Расположение рядом с Шексной, главным торговым путем на Волгу из Северных земель, монастырь вел торговые дела и весьма успешно. С XV века монастырь становится "элитным" местом заточения - тут содержались в заключении: Вассиан Патрикеев Косой, бояре М. И. Воротынский, И. Шуйский, Б. И. Морозов, Симеон Бекбулатович, патриарх Никон (позднее он был переведен в Ферапонтов монастырь) и др. Монахи монастыря избирались на наиболее важные церковные посты (например Пимен, новгородский архиепископ). В XVI веке начинается возведение каменных стен, первая каменная ограда была завершена в 1600 году. Она содержала 8 башен. Все храмы были каменные. Кельи и хозпостройки оставались деревянными. В 1612-1613 году монастырь быль осажден польскими войсками во главе с полковником Песоцким - он был здесь убит во время штурма. До 1616 года монастрь сдерживает атаки польских и литовских интервентов. Нынешние стены монастыря были воздвигнуты в период с 1654 по 1680 годы. Монастырь становится еще и мощнейшей крепостью России, а также самым крупным (после Троице-Сергиевой Лавры) каменным сооружением на Руси. Закат монастыря начинается во второй половины XVIII века - в 1764 году Екатерина II лишает своим указом монастырь крестьян и угодий. В 1776 году монастырская слобода преобразуется в город Кириллов. В стенах монастыря размещается уездная тюрьма. Монастырь был упразднен приказом укома (уездного комитета) в 1924 году. Но в отличии от многих монастырей, ставших тюрьмами, складами, больницами Кирилло-Белозерский монастырь становится музеем. Сюда привозят несколько деревянных построек, представляющих интерес с культурной и исторической точек зрения. В 1997 году часть монастыря (т.н. называемый Малый Ивановский Монастырь) был возвращен Русской Православной Церкви. Весь комплекс включен в список особо ценных памятников.
стена и Вологодская башня слева на право - Казеные палаты, Белозерская (Большая Мереженная) башня, стена "нового города", Косая башня Глухая башня водоем на территории монастыря ворота, ведущие к тюремным кельям и Белозерской башне - они образуют внутренний периметр (вместе с казеными палатами и малой стеной) внутреннего Успенского монастыря и являются дополнительными укреплениями Успенский собор с предельными церквями и колокольня угол, образуемый архимандричьими и казеными палатами предельные церкви Успенского собора Колокольня кельи Ивановского (у Глухой башни) монастыря надвратная церковь Преображения Господня (водяные ворота) церковь Ефимия и Большие больничные палаты, за ними - Свиточная башня здание Монастырского архива рыболовы в ожидании улова вид на стену Нового города и Казанскую башню от каменных сеней над часовней и крестом преподобного Кирилла Белозерского трапезная церкви Сергия Радонежского и (за деревьями) церковь Иоана Предтечи этот храм прямо у выхода из монастыря - тут садимся в автобус - и обратно на теплоход.
К теплоходу приехали почти "впритык". Быстро совершаем "налет" на торговые ряды с копченой рыбой - и чуть ли не запрыгиваем на убираемый трап.
база путейцев в поселке Мыс ОТ-2412 с баржей место перевалки груза на судно судовой ход идет по старому руслу Шексны. Остальное - сплошные мели - глубины не более метра. Временами до сих пор пни торчат местный транспорт
ближе к закату небо чуть просветлело, но тучи моментально закрыли его. Снимать стало нереально. Завтра - Кострома (вечером). Ночью проходим рейд Череповца - зрелище фантосмагоричное. Несмотря на то, что мы шли где-то на расстоянии километра от берега, работа Сиверстали видна была шикарно. А низкая облачность добавляла фантасмагоричнность зрелищу - не иначе открылись ворота Пекла.