Домик на Салаире

До того, как уйти кочевать лет 9 тому назад, была у меня идея построить такой вот дом в одном из урочищ Салаира. Но идея кочевья победила, а вот про дом-теплицу что-то вспомнилось сейчас, когда стал писать смету для проекта "Стойбище Голос Салаира" на идею, которого откликнулись люди из проекта Mapala.

Обогрев при помощи солнечных коллекторов и аккумуляции тепла в массе земли. Аккумуляция производится летом, когда идет основная энергия от Солнца. На плане (он не доделан - нет подписей и много лишнего на нем) красные точки это расположение скважин глубиной по 10-15 метров. В скважины опускается согнутая U-образно труба, соединяются между собой и по ним летом гоняется горячая вода с коллектора. Коллектор расположен под вторым куполом - на крыше. Летом температура пара в нем доходит до 190 градусов. Ну а зимой соответственно это тепло отбирается и направляется на нужды обогрева.

Зимой мощности солнечного излучения хватит на нужды горячего водоснабжения с избытком. Но кроме этого будет внутри и баня - вот то помещение где много линий внутри. А под ним нарисовано ниже типа кухня и стол - длинный зараза - 4 метра.

Вообще размер домика 36х21 метр, по шагу скважин можно оценить размер - большой промежуток 4м, маленький (вертикальный) - 3м.

Покрытие поликарбонатом для рассеивания прямых солнечных лучей.

Полов будет минимум, в основном трава везде.

Нижнее длинное помещение - огород, ему и температуры не надо большой - 10-12 нормально, и черная земля не будет мозолить глаза - там мульчирование по всей поверхности. Сорняки полоть постоянно тоже лень, ага.

Бесформенное нечто под кухней - это пруд с карпами и рядом дастархан под абрикосом - жирная черная точка это типа абрикос. Ну виноград везде вокруг - и как интерьер и как перегородки.

Там же и улей - опылять все это надо, да и углеводы нелишняя вещь.

В верхних помещениях - козы, куры, собаки.

Посередине камин с окном метра 2-3.

gildarОтветил siberianshamen
3 года назад

Насчет нагрева воды в трубе за счет солнца есть сомнения. Стекло надо будет использовать толстое, а чем толще тем меньше проход тепловых лучей, да и отражение света будет больше. Тепло зимой стеклянная крыша будет удерживать гораздо хуже чем утепленная.

Коллектор расположен под вторым куполом - на крыше. Летом температура пара в нем доходит до 190 градусов.

Что вы называете коллектором? Можете пояснить как выглядит и как работает на нагрев пара? Если снизу на крышу будет поступать теплый воздух это приведет к возникновению конденсата. Зимой дом затопит водой. Не совсем понял с чем связана данная глубина скважин. Отсутствие пола считаю неправильным решением. После бурения скважин полы будут скорее из глины. Внутренний интерьер представляли хотя бы мысленно? Везде торчат трубы расстояние между которыми примерно 2 метра 90 см и 3 метра 90 см. В лесу деревья реже растут. Негабаритную мебель уже не занесешь. Для камина ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен фундамент. Боюсь что теплым зимой в лучшем случае будет верхний этаж.
Поликарбонат может и хорошо, но тепло зимой вряд ли удержит.

Ну это так сказать бегло ибо у Вас здесь практически нет никаких данных по проекту.

Ответить
siberianshamenОтветил gildar
3 года назад

Я задумал этот дом после того, как у нас две зимы 2 дома перезимовали в подобном проекте, только не было такой большой теплицы перед самим домом. Это я к вопросу о нагреве воды. Вы просто не поняли саму идею, если далее вопрос о глубине скважин. В скважины и загоняется тепло ЛЕТОМ, когда тепла избыток. Глубина нужна для набора массы нагреваемой земли. Минимальный объём для нашей зимы это примерно 20х20х10. Вот такое тепловое ядро прогретое летом постепенно отдает низкотемпературное тепло - 50-60С всю зиму.

Пол НЕ НУЖЕН - там трава =) Поэтому и конденсат не страшен, а наоборот полезен. Частично полы есть - там, где они нужны, но по большей площади это зимний сад. Мебель ? Это что такое? =) шутка, я минималист по натуре, мне мебели много не надо... кошма есть - хорошо =)

Под камином, конечно фундамент есть - куда без него, да и стена каминная как опора для верхнего этажа.

Тёплым зимой будут задние комнаты и перед камином - там убирающаяся перегородка. На плане её просто нет.

Ответить
gildarОтветил siberianshamen
3 года назад

Последняя моя должность была главный инженер в строительной кампании, которая занималась малоэтажным строительством. Поэтому я прекрасно понял идею. Я не понял зачем так глубоко. Глубина промерзания например в Башкирии составляет 1 метр 70 см и то это при условии отсутствия на грунте снега или льда, и при постоянных минимальных температурах зимой в течении недели. Я думаю что если дом будет построен летом, то глубины скважин будет достаточно в пределах 3 - 5 метров. Можно проложить трубы как под теплые полы например. Просто как можно просчитать нагрев и отдачу тепла кубометра земли я не знаю. И не представляю. В верхних помещениях собираетесь держать животных. Значит полы там нужны, их конденсатом и зальет. Может стоит часть крыши сделать не стеклянной. Кстати а какой объем воды будет в системе. Это надо для понимания какие емкости или емкость надо поставить на втором этаже. Если одну опять надо опору, если несколько займут много места. Или в Вашем проекте емкость не подразумевается? Я кстати не критики ради а хочу понять суть. Сам являюсь сторонником инноваций.

Ответить
siberianshamenОтветил gildar
3 года назад

Я и не воспринимаю вопросы как критику, Ильдар. На самом деле этот эскиз мало передаёт сути всей задумки. Так что вопросы ОЧЕНЬ полезны для раскрытия замысла. Постараюсь ответить.

Расчёты по "тепловому ядру" минимальному для наших условий делались в институте теплофизики СОРАН. Там тоже не представляют как такое считать =) Поэтому сначала был годичный эксперимент - пробурили скважину, закачали в неё за лето тепло от китайского солнечного коллектора - водонагревателя и затем смотрели зиму как оно расходуется естественным путём. На основе данных от этого эксперимента и были сделаны дальнейшие расчёты. В них заложены и 100 процентов "сверху". Т.е. на самом деле его можно делать меньше, но тогда есть риск остаться без тепла в случае слишком суровой зимы.

Глубина промерзания не волнует вообще, т.к. "тепловое ядро" сверху и боков на глубину 1.5-2 метра теплоизолируется пенопластом и землей или бетоном сверху. У меня в качестве теплоизоляции выступает сам дом, но и нагрев идет начиная с глубины 1,5-2 метра - на эту глубину трубы подачи и отвода тепла в скважине теплоизолируются, чтобы избежать перегрева почвы.

Прозрачная часть крыши на которой будет точка Росы внутри не такая и большая. Это по сути только фронтальная часть первого треугольника и боковые (которые в принципе можно и не делать прозрачными). Т.е. это часть над поверхностью, где будет только трава\кустарники\огород\цветы. Там конденсат стекающий не будет помехой -всё уйдет в землю.

Фронт второго треугольника уже не даёт точки Росы внутри, т.к. там по всему фронту будет солнечный водогрейный коллектор. Сам коллектор это грубо говоря ящик выкрашеный в чёрный цвет изнутри и теплоизолированный с 5 сторон, 6-я сторона прозрачная плоскость. Внутри трубы тоже черного цвета, либо ваккумные нагреватели (но при такой площади по моим расчётам они не нужны, хотя могут работать и до -50С, но при сильном солнце они лопаются - им нужна регулировка освещения, а металлопластик и дешевле и температурный диапазон выше). Задние части треугольников и промежуток между ними это нормальные крыши с тепло\пароизоляцией и прочим.

Там где стоят коллекторы это уже у нас второй этаж, вообще вся часть, где помещения - там и фундамент и прочие требования СНИПов обязательны. Т.е. по сути это как бы обычный дом с условно открытым фасадом и закрытым фронтом теплицы от окружающей среды. Условно открытым, т.к. в зимнее время перед камином будут легкие, убирающиеся перегородки, а может сдвижные по типу японских - этот момент я просто не продумал до конца =)

Объём воды сейчас не помню, а считать лень. Но помню, что труб для системы нагрева и отбора тепла нужно было что-то около 7 километров. Трубу закладывал d=35 мм. Ёмкости тоже располагаются на втором этаже, так что сами понимаете, что там и опора и прочее должны быть.

Вас наверное смутили красные точки на плане - это СКВАЖИНЫ. В доме, где полы они под полами, а как опоры они только на фасаде первого треугольника имеют продолжение. Можно вынести опоры вообще за дом и держать фронт тросами, но как-то мне не хочется заморачиваться таким вариантом. Да и внутри зимнего сада эти столбы можно обыграть как интерьерные - например для размещения поддержки того же винограда... Так что ёмкости нормально встанут на перекрытие обычными ж\б плитами.

Ответить
gildarОтветил siberianshamen
3 года назад

То что красные точки обозначают скважины я понял. Просто если делать опоры для емкостей это опять добавит некое количества столбов под прогоны или добавит капитальных стен для укладки плит перекрытия. Тем самым свободное пространство еще больше уменьшится. И кстати тут уж без хотя бы свайного фундамента не обойтись. Я к чему это все. Мне кажется что цена проекта становиться приближенной к цене строительства дома с обычным отоплением, тогда какой смысл, как говориться, "огород городить"?

Ответить
siberianshamenОтветил gildar
3 года назад

Ну даже если капитальные затраты вылезут в цену дома с обычным отоплением, то потом то эксплуатационные расходы на отопление будут в сотни раз меньше =) А за тепло мы платим ой как дорого.

Фундамент же вообще по периметру так и так нужен... Даже, если не как несущий, то как теплоизолирующий элемент он просто необходим.

P.S. А цена, кстати будет немаленькой даже учитывая то, что планировался он вдалеке от трасс - одна логистика доставки материалов и командировочные строителям будут высоки =)

Ответить
gildarОтветил siberianshamen
3 года назад

Если честно я ждал именно этого ответа. У меня было много споров на эту тему. Просто при элементарном расчете получалось что возврат денег за счет экономии газа например составлял срок лет двадцать в лучшем случае. И то это при условии что покупательская способность рубля не измениться в худшую сторону (что скорей всего произойдет). А мы живем к сожалению слишком мало и можно не дожить до того момента когда наступит осознание что вы тут все тратите, а я уже пользуюсь халявным отоплением. Это для меня из той же серии как с кирпичным домом и домом из бруса. Мне часто говорят что кирпичный простоит сто лет, а из деревянного бруса - пятьдесят. Мой вопрос, сколько человек собирается прожить в этом доме и не все ли ему равно сколько дом простоит после его смерти, обычно приводит в ступор.

Ответить
siberianshamenОтветил siberianshamen
3 года назад

Не понял насчёт "возврата денег за счёт экономии".... Если стоимость капзатрат одинакова, но в одном случае мы платим за тепло, а в другом нет, то о чём речь?

Кроме того... да, живём мы недолго - так что цепляться то за деньги? Не лучше ли их потратить на качество жизни?

И с кирпичом\брусом не понял... в деревянном доме жить то приятнее...

Ответить