Экономическое чудо Ливии

В 60-е годы прошлого века Ливия была колонией Италии с монархическо-марионеточной властью. После безкровного государственного переворота, осуществлённого группой молодых офицеров к власти пришёл Революционный комитет во главе с лидером Муаммаром Каддафи.

Территория Ливия населена более чем 2000 племён, в основном бедуинских, на тот момент неграмотных и задавленных властью итальянских оккупантов и колонистов, захвативших наиболее плодородные земли на побережье. Остальная территория Ливии это пески Сахары и горы. В связи со скудностью растительности племена многие тысячи лет постоянно кровно враждовали друг с другом из-за пастбищ, водопоев и прочих ресурсов.

Естественно, что такая ситуация не позволяла развиватся ни экономике страны, ни наукам, ни образованию... Перед ревкомом стояла грандиозная задача - примирение племён, образование населения и подъём жизненного уровня.

Эта задача была решена посредством введения в жизнь страны всего нескольких простых правил, изложенных в Великой Зелёной Декларации Прав Человека в Эпоху Масс, основой коей была "Зелёная Книга" Муаммара Каддафи.

Основные положения:

- Власть принадлежит народу, который и осуществляет ее непосредственно сам без всякого представительства от его имени через народные конгрессы и народные комитеты.

- Граждане джамахирийского общества свободны в создании союзов, профессиональных объединении и лиг с целью защиты своих профессиональных интересов.

- Джамахирийское общество является обществом партнеров, а не наемных лиц. Собственность, полученная в результате старании, священна, охраняема и неприкосновенна - за исключением случаев, когда затронуты общие интересы. При этом отторжение собственности предполагает справедливую компенсацию. Граждане джамахирийского общества свободны от наемного труда и подтверждает право человека на труд и его плоды. Кто производит, тот и потребляет.

- Граждане джамахирийского общества свободны от феодального гнета. Земля не является ничьей собственностью. Каждый человек имеет право эскплуатировать ее, извлекая для себя и своих наследников в рамках своих усилии пожизненную пользу, работая на земле, в сельском хозяйстве или в скотоводстве.

- Граждане джамахирийского общества свободны от аренды жилища. Дом принадлежит тому, кто в нем обитает и является священным и неприкосновенным при соблюдении владельцем прав его соседей, близких и дальних, и при условии неиспользования дома во вред обществу.


Первый пункт на практике выглядел так. Ежегодно, все совершеннолетние граждане были обязаны несколько дней работать в своих первичных народных комитетах, конгрессах, профсоюзных и профессиональных объединениях. Работа заключалась в выработке решений по использованию бюджетных средств выделенных данному комитету, профсоюзу, конгрессу пропорционально числу членов данного комитета. Избирался исполнительный комитет из числа членов и ему давалось поручение по освоению данных средств.

Также на этих ежегодных собраниях рассматривались предлагаемые исполкомом Всеобщего Народного Конгресса поправки в законодательство, предложения по внешней политике, предложения по бюджету на следующий год. После выработки решения первичными комитетами выбирались делегаты комитета на Всеобщий Народный Конгресс проводимый ежегодно. Делегаты голосовали на Всеобщем Конгрессе строго так, как было решено в первичном. Таким образом это была строго представительская функция. Законы, бюджет принимались простым большинством голосов.

Таким образом в политической жизни страны участвовал КАЖДЫЙ совершеннолетний житель. На время работы первичных комитетов на 2-3 дня закрывались магазины, кафе, предприятия.

В соответствии с третьим пунктом, отмеченным мной в числе основных в Ливийской Джамахирии был жесткий запрет на эксплуатацию человека человеком на всех уровнях и во всех сферах экономики. Если человек желал заниматься скотоводством или земледелием, то всё, что для этого требовалось это найти свободную, т.е. никем не используемую землю и начать на ней свою деятельность. После начала нужно было только зарегистрировать свое присутствие на этой земле известив об этом полицию, которая в Ливии осуществляла только регистрационные функции по типу нашего ЗАГСа. При этом земли можно регистрировать ровно столько сколько ты способен использовать не привлекая НАЁМНЫХ работников.

Возможна была и кооперативная форма хозяйствования. При этом каждый кооператор получал равную долю прибыли пропорционально затратам времени. В сложных технологических производствах также каждый участник производства получал одинаковую плату за труд, пропорционально затратам времени, вне зависимости от занимаемой должности и своего места в технологической цепочке.Зарплата директора и уборщицы была одинакова.Но коллектив мог вынести решение о премировании за рацпредложение или какое-либо другое дело полезное с точки зрения коллектива.

Сложные технологические производства, типа завода телевизоров или проекта Великой Рукотворной Реки не были ориентированны на получение прибыли. Они выполняли решения принятые Всеобщим Народным Конгрессом, поэтому заработная плата была установлена единая по всей стране для всех предприятий или бюрократии и составляла примерно 20% от ежемесячной выплаты каждому жителю. Прибыль можно было получить только либо занимаясь самому каким-либо делом - кафе, сельское хозяйство либо в составе кооператива делая ширпотреб.

Здесь стоит сказать, что бюджет страны складывался в основном из продаж углеводородов. Это была основная доходная часть бюджета.Расходовался бюджет так - часть бюджета шла на ежемесячные выплаты КАЖДОМУ жителю страны. Эти выплаты составляли примерно 1500 долларов на человека. КАЖДОГО. От младенца до старика.Часть бюджета тратилась на производство электроэнергии, которая была абсолютно безплатна. Часть бюджета тратилась на строительство жилья, которое также было абсолютно безплатно. Для того, чтобы получить квартиру нужно было в новом доме просто переночевать и наутро заявить эту квартиру своей в полиции. Правда и иметь более одной квартиры никто не мог :) Т.к. был запрет на сдачу лишней жилплощади в аренду. Если жилплощадь лишняя, то она тебе не нужна. Часть бюджета тратилась на социально значимые проекты, как-то - строительство больниц, дорог, школ и т.д.

Таким образом за несколько десятков лет, в условиях жесткого экономического террора со стороны империалистических стран посредством внедрения в жизнь анархических принципов в Ливии был построен самый настоящий коммунизм, были обеспечены все жители в своих базовых потребностях - еда, жилье, одежда, энергия.

Было построено всеобщее здравоохранение, образование.

За годы Джамахирии население Ливии выросло в 3 раза. С 2 миллионов до 6.

Такого экономического роста, который показала Ливия, исходно страна с бедным, неграмотным населением современная история не знает. Даже опыт СССР уступает ливийскому в этом плане.

А когда я думаю, что могли сделать в Ливии, если-бы у них был блокчейн и криптовалюта...

cheetahОтветил siberianshamen
4 года назад

Привет! Я робот. Я только что проголосовала за Ваш пост! Я нашла похожий контент, в котором могут быть заинтересованы читатели: http://za-kaddafi.org/node/13654

Ответить
mrgreenОтветил siberianshamen
4 года назад

вот и криптофермер не побрезговал копипасту запилить)...

Ответить
siberianshamenОтветил mrgreen
4 года назад

Пройдите по ссылке тупого читаха, посмотрите на фото в блоге Shamen - в статье "Рабство как психопаталогия". Затем зайдите в мой первый пост тут, сравните фейсы на фото и извинитесь.

Ответить
mrgreenОтветил siberianshamen
4 года назад

в чатике - уже

Ответить
atlantidaОтветил siberianshamen
4 года назад

У меня подруга 15 лет живет в Ливии. Бесилась раньше сильно, когда читала такие статьи (кстати, чтобы понять что про полторы штуки баксов-это вранье, даже не надо жить в Ливии) Теперь уже привыкла, не обращает внимание.

Ответить
siberianshamenОтветил atlantida
4 года назад

Эту статью писал после долгого общения с ливийцами. Встречал и русских, кто "бесился" и при этом жил в Ливии. Утверждали - не было никакой "работы раз в год в комитетах - враньё это", а через 5 минут жаловались, что в такие дни все магазины, кафе и прочая были закрыты и им бедным негде было даже покушать... И кто врёт?

Ответить
atlantidaОтветил siberianshamen
4 года назад

"после долгого общения с ливийцами" Вы на территории какой страны общались? Я тут (в Австралии) тоже общалась. Ливийцы здесь говорят-одно, подруга там-другое.

Кто врёт-я так вообще редко формулирую. Объясняю. Я вам сейчас расскажу три истории о жизни в СССР. Одна история девочки, которая жила на Камчатке, папа-моряк. Вторая жила в деревне под Вологдой, папа и мама рано умерли, воспитывала бабушка. Третья -москвичка во втором поколении, папа-член сюза писателей. Все три ровесницы, родились в один год. Как думаете, их истории будут отличаться? С какой истории "будем лепить" образ СССР? И никто ведь не врёт при этом!

Ответить
siberianshamenОтветил atlantida
4 года назад

На территории РФ ) Но разве так важна территория?

Ну а КАК Вы формулируете? Вы говорите - "кстати, чтобы понять что про полторы штуки баксов-это ВРАНЬЁ, даже не надо жить в Ливии"... Значит Вы прямо говорите, что я в статье вру ))) А подруга бесится, да...

Ладно безсмысленный разговор на самом то деле... Можете написать "опровержение" отвечать не буду - жаль времени.

Ответить
aleonaОтветил siberianshamen
4 года назад

Потому и раззорили, что слишком наглядный пример. Ливия была организатором и главным спонсором Африканского союза, конкретно - Каддафи. До реформ Каддафи в Ливии никакая подруга сроду бы не жила, настолько было ужасно. До бандитского раззорения Ливия была на первом месте в Африке по уровню жизни. Про судьбу самого и его родных не могу, даже вспомнить страшно. Звери! Нет, нелюди!

Ответить
yurgent71Ответил siberianshamen
4 года назад

"Если человек желал заниматься скотоводством или земледелием, то всё, что для этого требовалось это найти свободную, т.е. никем не используемую землю и начать на ней свою деятельность." - вот и проблема. Первые получают самое лучшее, последние - самое худшее или вообще ничего. Ничем не лучше права частной собственности

Ответить
siberianshamenОтветил yurgent71
4 года назад

Проблема только в Вашем воображении. В реальности за 40 лет недовольных не было, да и земли хватило на всех .

Ответить
yurgent71Ответил siberianshamen
4 года назад

Вы совершенно правы - мне не удалось лично пообщаться с 5,7 млн ливийцев, так что рассуждал сугубо теоретически. А вы со всеми пообщались или только с миллионом?

Ответить
siberianshamenОтветил yurgent71
4 года назад

Не передёргивайте. Сказано - земли хватало всем желающим заниматься скотоводством или земледелием. И что-бы узнать это не обязательно говориться с 6 миллионами.

Ответить
yoshoОтветил siberianshamen
4 года назад

а каким образом земли стало внезапно хватать всем желающим, если до этого за землю была жесткая конкуренция? нашлась новая земля или сократилось количество желающих?

Ответить
siberianshamenОтветил siberianshamen
4 года назад

Ранее воевали племена. А племенные войны за ресурсы это стремление загрести себе как можно больше, а не столько сколько нужно.

Ответить
mirОтветил siberianshamen
4 года назад

Хотя.. Каддафи перегибал.. я согласен.. он много хорошего сделал для страны.. жаль, что не смог реализовать план по воде...

Ответить