Омуль с «душком»

                                                                

 Сам я к Байкалу и этой уникальной рыбе имею отношение опосредованное. Так, рядом немножко стоял — батя родом с Читы и с 7 лет жил в Ангарске, пока не уехал в 22 года строить Новосибирский Академгородок, дед с бабулей так в Ангарске и прожили всю жизнь. Навещал их конечно несколько раз — из Новосибирска много не наездишься, хотя при СССР ездить было гораздо проще и дешевле, но всё равно далековато.
А вот батины ангарские друзья частенько бывали у нас — в командировках, проездом. Они-то и привозили, бывало байкальских гостинцев. В особом ряду стоял омуль. И свежемороженный, и с «душком». Так, что я был привычен к этому необычному продукту. 

В начале 90-х на волне перестройки и прочей фигни, мы с друзьями организовали контору, которая занималась внедрением НИР в области переработки редкоземельных металлов, впоследствии эта контора выродилась в артель старателей, но речь не об этом.
Первая наша поездка на ГОК была запоминающейся именно в связи с этим омулем с «душком».
Двинулись мы из Новосибирска в Усть-Каменогорск всем наличным и одновременно «командным составом».
Серёга — гл.инженер, как единственный имеющий образование в области редких металлов,
Олег — директор по общим вопросам.
И я — директор по конкретным ответам — именно так я затребовал называть свою должность, вместо обычного «председатель кооператива», и написал соответствующее заявление =) 

Серёга родом из Иркутска, поэтому, конечно прекрасно знал что такое омуль с «душком» и как его едят.
А Олег типичный продукт полузакрытого тогда, Новосибирского академгородка. И так получилось, что на совместных «производственных совещаниях» (так тогда назывались пьянки) Олег, если речь заходила за Иркутск, Байкал непременно начинал страдать - «О, знаю... Байкал... омуль с душком...такая вкуснятина...» 

Ну и вот, наконец оно случилось — Серёге его отец привёз омуля и положил не в морозилку, а в обычный отдел холодильника, где он успешно за несколько дней приобрёл свой «душок». Ещё на перроне Серёга обрадовал Олега — для тебя подарок — омуль с «душком». На лице Олега была бурная радость и всякие благодарности. Загрузились мы в купе, выкупив его на троих, чтобы никто не мешал  пьянствовать  проводить производственное совещание в дороге. Вагончик тронулся, перрон остался. Стали доставать припасы, бутылки.

Олег в нетерпении — ну давай же , скорее омуля.
Серёга посмотрев на него, сказал — давай сначала выпьем по первой?
Олег — нет, нет... давай омуля, обещал. 

Ну, делать нечего, Серёга достал пакет с омулем и стал разворачивать... по мере оного действа лицо Олега постепенно меняло цвет, вплоть до зеленоватого... Схватив пустой пакет он выскочил из купе... что он там делал с пакетом неизвестно, хотя догадаться было можно.
Мы за это время успели выпить и закусить омулем. Потом Серёга вынес Олегу рюмку, и только после этого тот смог вернуться в купе, в котором царили ароматы омуля с «душком»...
Когда после третьей-четвёртой рюмки к нему вернулась способность говорить, он произнёс - «так ведь это протухшая рыба!!!»...
Мы, хором — а ты, что не знал? Так нахваливал всё время...
Олег — ну мне много про него рассказывали, но не говорили, что такое «душок». 

К подарку Олежка так и не притронулся. 

Занавес. 

asiaОтветил siberianshamen
4 года назад

Сама из Иркутска)) Омуль признаю только горячего копчения...Это такое ммммммммммммм)))))))))) За раз три хвоста, без хлеба и не успев даже сесть за стол...А потом дикая жажда))))) Никогда не знала, что жажда может быть такой беспощадной!

Ответить
siberianshamenОтветил asia
4 года назад

На вкус и цвет ... люби и саночки возить.

Ответить