В Бискайском заливе. Глаз Циклопа, дельфины и Кит

В Бресте было хорошо, но Бискай маячил перед нами решительным рубежом, который надо уже перейти, чтобы убежать от зимы в солнечную и раздолбайскую Испанию, где много якорных стоянок, много нелегалов и мало полицейских. Мы долго препирались, как именно проходить залив. По прямой от Бреста до ближайшего испанского берега что- то около 330 морских миль. На нашей старушке Ехидне это дней пять при хорошем раскладе. Пять дней в океане. Учитывая, что метеосводка бывает более-менее точной только на три дня вперёд, можно и попасть. Был вариант не идти по прямой, а прижиматься к берегу и двигаться дневными переходами. Это увеличило бы в два раза расстояние, зато давало возможность обойтись без штормов. Ну, думаю, понятно, кто был за какой вариант. Но для вида утвердили второй.

Накануне выхода я все же отравилась помоечной едой, единственный раз за все время. А утром мы увидели радугу над узким заливом, где мы стояли на якоре. Она реально была как мост с одного берега на другой. И мы супер картинно ушли под радугу в Бискай.

Ветер быстренько отнес нас в океан, и стало понятно, что идея идти вдоль берега завяла на корню. Ну не лежала к ней капитанская душа. Дальше все было как обычно. Встречная волна, меня, отравленную, снова укачало. Ну очень было плохо. А потом случилась такая вещь – приплыли дельфины. То есть понятно, что они там живут, и выходя в море, ты их по-любому встретишь. Обычно они проплывают стаей где-то неподалеку, охотятся или играют. Бывает, что подходят близко к лодке и какое-то время держаться рядом. Но в тот раз было не так. Они приплыли к нам, чтобы поддержать и придать нам сил. Они окружали лодку со всех сторон и свиристели! Не знаю, как обозначить звуки, которые они издают. Я уже писала, что наша лодка представляла собой, по-сути, только слой стеклопластика. Вся внутренняя обивка была снята прошлыми владельцами, отмороженными гонщиками. И когда лежишь внутри, через этот тонкий слой очень хорошо слышно шум воды и свиристение дельфинов, глубинную жизнь океана. И сразу, как они приплыли, стало легче, морская болезнь отступила и даже отравление как-то себя исчерпало. Так что могу сказать – дельфинотерапия рулит. Но только в естественных условиях, а не в этих адских дельфинариях.

Сразу стало понятно, что все хорошо, и пребудет с нами антициклон. Так мы и трюхали с попутным ветром без особых происшествий, наблюдая сказочные закаты и восходы, одни в океане, не считая дельфинов. Они нас провожали большую часть пути. Программа Навионикс показывала, что под нами глубина 4500 метров. Я пыталась представить и не могла. Четыре с половиной километра вниз только вода, все глубже и глубже - вода, если надумаешь тонуть, целую вечность будешь опускался в невесомости, пока не достанешь дна. А на дне темно, и видимо, живёт Ктулху.

А на третий день мы увидели кита. Сначала прямо по курсу показалось что-то здоровенное и серое. К счастью, он ушел вправо и вынырнул еще раз довольно близко, метрах в 50 от нас. Мы видели только часть спины, но она была больше нашей лодки. Лодка-то была маленькая, 7,7 м. если часть спины этого животного была ее больше, значит, весь он был где-то метров 20. Я сейчас пишу и вспоминаю, как же это было круто. Встретить кита, это как встретить персонально духа Океана. Это стоит всего, только ради этого имело смысл затевать наше безумное путешествие. Потом мы ещё несколько раз видели на горизонте фонтаны. Может, это был тот же кит, а может, другие. Хотелось бы верить, что их там ещё много.

Ну и в общем все. Так мы с дельфиньей помощью тихонько дошли до ипанского берега. За пять дней, как и было предсказано. И бросили якорь у галисийского городка Вивейро.

dobryj.kitОтветил sonjka-meduza
4 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": fetta, vasilisapor2, optimist Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить