Швеция, север провинции Даларна — на краю света

Незапланированная поездка за 600 километров от Стокгольма к границе с Норвегией в августе 2016 года обернулась  незабываемым северным приключением. Восхождение на самый высокий водопад Швеции и экстремальный спуск, переправа через горную реку и ночной визит на край света — всё это — Селен, водопад Ньюпешер.

Швеция славится своей природой, но все мои предыдущие поездки в страну викингов, саг и Карлссона неизменно ограничивались городской средой. Путешествовать по Швеции поездом дорого, да и до самых красивых мест доберёшься разве что на машине. В августе 2016 я гостила у знакомого шведа, и как-то вечером мы разговорились о горах и водопадах; сначала разговорились, потом забронировали номер на ночь в полупустом горнолыжном отеле и поехали на северо-запад в следующий же день.

Должна признать, что события тех дней до сих пор будоражат сознание и наполняют кровь желанием отправиться в новое путешествие куда-нибудь на край света.

В горы мы приехали затемно, но всё же решили проехать ещё пару сотен километров до водопада, чтобы насладиться заповедной красотой ночью. Что там было за небо... Где-то вдали горел неяркий маячок костра, туман медленно сползал в долину, а над нашими головами цвёл своими созвездиями Млечный путь.

По пустой горной дороге мы вернулись в Селен, и уже на следующее утро вновь отправились в путь — покорить водопад, встретить лицом его холодные брызги и сбежать туда, где вода обрушивается вниз.

Северная Швеция — это что-то неописуемое. Суровая холодная природа с её мягкими и сочно-зелёными мхами, седым лишайником и усыпанными черникой полями. Север лукавит: он подмигивает своими щедрыми дарами, ягодами, цветами и мхами, но стоит сделать шаг с тропы — и рискуешь провалиться в чавкающее болото. Переправы через горные реки манят поросшими зеленью камнями, разбросанными в течении будто бы специально для уставшего путника, но стоит попытаться наступить на глыбу — и нога соскальзывает в ледяную и чистейшую воду.

Туристическими тропами в Ньюпешере ходят немало путников со всего мира, такие дорожки устланы деревянными дощечками там, где топко, в местах, где приходится пересекать воду, вдоль них вырастают аккуратные перила. Такие тропы не для меня. Известные ракурсы, знакомые проверенные маршруты — всё это угнетает своей типичностью и однообразностью восприятия, и потому после часа "цивилизованного" похода, мы свернули вверх.

Вверх, туда, где со стометровой высоты тонны воды обрушиваются вниз, превращаясь в хрустальный пар.

Наверху время течёт иначе: здесь не услышишь воркования человеческих голосов, здесь нет проторенных троп, и ты прокладываешь свой маршрут, аккуратно прощупывая палкой почву под ногами. На десятки километров вперед простирается горное плато, укутанное в одеяло серых неустойчивых камней, покрытых мхами и лишайниками.

Подъём занял около двух часов, и вот, наконец, мы оказались на самом верху, там, где река разрезает ландшафт на две половины. В такие моменты становится решительно всё равно, как именно ты будешь спускаться — ты просто здесь, ты свободен, и ты наслаждаешься этими сладкими моментами тишины и уединения.

Здесь я влюбилась в Швецию. Влюбилась настолько, что по возвращению домой почти сразу купила обратный билет на самолёт до Арланды. Потому что нескольких часов на вершине мне хватило для того, чтобы увидеть и мир вокруг, и себя — иначе.

Спасибо тем, кто сделал это приключение возможным.
Ньюпешер. Провинция Дарална. Швеция.


erikkartmenОтветил steemingnow
4 года назад

путешествие куда-нибудь на край света.

Это по-мне!))

Ответить