Остров Родос. Греция. В поисках нимф, колоссов и греческого салатика.
Дадим чите последний шанс исправиться.
Путешествие на остров Родос (Греция) из Мармариса (Турция). 2011. Копаюсь в пыльных мемуарах прошлых лет. И потихонечку вываливаю их в свет. Почти стихами заговорил. Во как Голос людей портит! Ещё при планировании отдыха на турецком курорте Мармарисе появилась задумка скататься на экскурсию на остров Родос, в Грецию. Посетить две страны за раз это всегда приятно. Неплохо расширяет кругозор и тешит эго.
Сам Мармарис находится на Средиземном море, а его окрестности на Эгейском. На Родосе же дела обстоят ещё веселее : западное побережье Родоса омывается Эгейским морем, а восточное - Средиземным. Слияние двух морей. Очень интересно. Надо ехать!
Подготовились заранее по визовым вопросам, к моменту путешествия был действующий финский шенген, по которому можно спокойно проехать и в Грецию тоже. Не слушайте сказки, что на Родос из Турции можно попасть без визы. Может и можно каким-то ускоренным путём, но виза нужна всё равно. Это же не безвизовая для россиян Турция. Это еврозона и шенгенская виза нужна обязательно. В уличной турфирме "Уотерфолл" ( "Герасим на всё согласен", кто бывал в Мармарисе, помните такого?) купили трансфер до Родоса. В трансфер входили доставка от отеля до порта и обратно и, собственно, сами билеты на паром по маршруту : Мармарис-Родос-Мармарис. Как сейчас помню, паром отправлялся на Родос в 9.00 утра и в обратный путь в Мармарис отходил в 16.30. В районе 50 долларов с человека стоила экскурсия. Как-то так. С тех пор цены могли поменяться. Билеты на руках, полный вперёд! Поехали! Ждём в условленном месте на остановочке. Утро, пригревает солнышко, турки намывают тротуары у своих магазинчиков, по городу бродят машины-пылесосы. Сначала уборщики сметают весь мусор на обочины, а потом проходит вот такая машинка и весь мусор убирает. В городе очень чисто.



К поездке никак не готовились. Просто взяли фотоаппараты, паспорта и деньги.
Никаких посиделок в интернете в поисках информации. Дикарями поскакали. Идём куда глаза глядят. Фотографируем местные красоты. В те времена я вообще снимал на мобильник "Motorola ZN5". Шикарнейший телефон с камерой "Кодак". До сих пор берегу его.
Народ суетно поскакал на пропускной пункт, не забывая посетить дьюти-фри.
Помимо нашего маленького паромчика на пирсе стояли мощные лайнеры.
Место популярное. Туристов приезжает много.
Обычный такой дьюти-фри со стандартным набором товаров. Турецкий дьюти-фри дешевле, если что. Традиционно дьюти-фри мы не интересуемся.
Смотрим сколько стоит моя любимая "Херерра 212" и не понимаем почему она в дьюти- фри стоит дороже, чем в любом магазине нашего города.





5 вещей на Родосе, которые вы просто обязаны сделать и ТОП-10 мест, которые вам непременно необходимо посетить.
Вот такой ерунды вы точно на моём блоге не увидите. Вы сами решаете, что вам нужно, а что нет.
Все люди разные и только вам самим решать, что стоит посмотреть, а на что не стоит тратить время. Может вы приехали на Родос специально поесть греческого салата как я и посмотреть на остатки "Колосса Родосского", а Долина бабочек и прочие достопримечательности вам по барабану?
В любом случае, не забываем, что у меня было всего 4-5 часов , а до порта ещё дойти нужно, это занимает время, даже если вы лишь ходите по Родосской крепости. А пообедать ?
Потому абсолютно никакого плана по посещению "mustsee" мест не было. Идём, куда глаза глядят. Свинтусы на фоне Греции получают новые впечатления.
Итак, 25 мая 2011 года наш десант высадился на Родосе.
Дикой жары пока нет, гулять будет вполне комфортно.
Проверим что такое настоящий греческий салат, осмотрим старый город, остатки колосса, окунёмся в мир древнегреческих мифов, купим шубу ржёт.
Стайка позеленевших дельфинчиков приветствовала нас.
Впереди виднелись древние зубцевобашневые стены поверх которых проглядывали макушки каких-то сооружений.
Угадайте, что мы сделали в первую очередь?
Нет!
Мы не пошли поесть, как думают некоторые, хотя идея неплохая, неплохая.
Можно было взять такси и поездить по острову.
Можно было в палатке туристических фирмочек, а их на выходе из порта множество, взять какую-то экскурсию.

Как-то Посейдон восхотел Медузу прямо в храме Афины. Афина, узнав об этом, превратила Медузу вот в это самое змеиноголовое чудовище. Радикально! Это были суровые древнегреческие времена. Боги развлекались как могли. Интернета не было, в контактике котиков не полайкать, что ещё делать прикажете? Есть другая, но отчасти схожая версия некого Пиндара. Я не ругаюсь, его действительно так зовут. Пиндар! Вы не знаете, кто такой Пиндар? Вот и я не знаю, а Гораций знал и почитал этого лирического поэта.
Так вот, Рода-это некая нимфа, дочь Посейдона и снова Посейдон,круг сузился и (Амфитриты) Афродиты (опа!) и по совместительству возлюбленная бога Гелиоса.
Когда древнегреческие боги после победы в разборках с Титанами делили между собой землю, Гелиос (бог Солнца) был в дальней загранкомандировке. Поэтому во время делёжки он отсутствовал. Никто сильно не парился и землю поделили без него.( Вы же понимаете, что речь шла именно о греческих землях, потому как с транспортом и интернетом тогда было всё печально и путешествие из одной страны в другую могло занимать месяцы, а то и годы. Соответственно, кругозор был уже. Боги были чисто местные с Олимпа.)
Вернувшись, Гелиос пожаловался Зевсу на то, что его несправедливо обделили, и попросил дать обещание, что та земля, которая чудесным образом появится из морской пучины, будет принадлежать ему. Ну, не отнимать же у солидных богов попиленное, боги были скоры на расправу и просто из-за какой-то козочки могли повоевать.
И вот тут Гелиос увидел как из морских глубин поднимается Афродита большой прекрасный остров. Читер, не?
Естественно, этот остров Гелиос и попросил себе. Куда прикажете деваться Зевсу?
И на этом острове Гелиос вступил в союз с нимфой Родос. От этого союза родилось семь сыновей, которых назвали Гелиадами, и дочь Электриона. У первого сына Гелиоса Керкафа было три сына — Линд, Камир, Ялис. Позже братья разделили между собой отцовские владения, каждый из сыновей основал город, которому дал своё имя.
А солнце теперь под патронажем Гелиоса светит на острове более 300 дней в году.
Вторая версия более "туристопригодна" и прилизана.
Лично мне обе эти версии нравятся, а то розы-розы. Хотя роза была символом Гелиоса. Круг замкнулся. Значит тут замешаны и Гелиос, и роза. Так и запишем. Хотя опять не даёт покоя мысль, что тут замешан иврит. Красный, роза. Ню-ню.
Здесь на этом острове не розы выращивали. Всю историю острова кто-то с кем-то кроваво воевал. Об этом я ещё расскажу.
Всё, пытаемся вырваться из липких лап греческой мифологии и идём гулять по Родосу. Кстати, о гулять. В старом городе под ногами брусчатка, каменюги и прочие остатки прежней роскоши. Девушки, обязательно надевайте туфельки на высоченных шпильках, получите незабываемые впечатления от прогулки! Шучу, конечно, но к подбору обуви отнеситесь со всей серьёзностью.

Продолжение следует, если меня чита не выбесит
Свинни, поехавший поесть греческого салата в Грецию.
Всё это и (много чего ещё) честно украдено с моего блога: http://coolturizm.ru/kulturizm/ostrov-rodos-edem-iskat-kolossanimf-i-salat-chast1.html Я в Твиттере. Я в Фейсбуке. Я в ВК. Я в Инстаграмме. Я в ЖЖ. Я в ОК .