Болгарский вояж [5]: она все ближе



Вот и первая остановка. Впервые за несколько часов выходим из автобуса в местечке с названием Татарбунары. Интересно, имеют ли отношение к этому названию татары? Неужто и сюда добиралось монголо-татарское иго? ?

Пока народ заходит в кафешку поесть и сходить в туалет, пошел прогуляться вдоль трассы. На перекрестке — небольшой мемориал в виде камня с надписью «Жертвам фашизма в Великой отечественной войне».

Чуть далее — странное сооружение в виде небольшой каменной трибуны со ступеньками. На трибуне — каменный крест. Цветы.

Вообще говоря, в этой части Украины довольно много придорожных крестов. Причем это не памятники на месте смертельного ДТП, как это обычно бывает у нас. Скорее всего, это возможность для путников осенить себя крестным знамением и получить поддержку свыше. Возвращаюсь назад, к автобусу и вскоре мы отправляемся дальше. К сожалению, делать снимки на ходу не удается. Да, честно говоря, пейзажи хоть и красивы, но однообразны.

Через несколько часов приезжаем на автовокзал небольшого городка с гордым названием Болград.

Почти Югославия. Судя по табличкам, центр Европы. Езжай куда хошь.

За автовокзалом строится новый храм, на фоне которого красуется вывеска «Кока-кола» и стрелка-указатель «Европа». Под «Европой» указатель в другую сторону — «Ветеринарный киоск». Видимо, киоск находится в Азии. Наверное, он нужен здесь, ибо на улицах то и дело встречаются собаки, все как на подбор мелкие. Калибра бобик или шавка.

Из других достопримечательностей — мастерская «Памятники» и обмен валюты. Живо вспоминается ильфо-петровское «Казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть…».



Погрузили соседскую собачку, которая ехала с нами, и отправились дальше.

Скоро КПП Виноградовка и мы въезжаем в другое государство.

По эту и по ту сторону границы моросит один и тот же мелкий дождь. Водитель собирает паспорта и передает их подошедшему пограничнику. Томительное ожидание. На КПП рядом с нами стоит красный автобус с надписью Victory, полный детворы. Из нашего никого не выпускают, а из красного пацаны под дождем бегают пописать к забору, что перед нашими окнами. Этот автобус еще сыграет свою роль в моей судьбе, а пока мы с ним соревнуемся, то обгоняя, до пропуская его вперед, от таможни до таможни. Ну все, паспорта вернули, штампы проставлены — вперед!

Молдавия встретила нас надписями на латинице и бескрайними виноградниками.

Домов первое время совсем не было и казалось, что вся страна — сплошные виноградные плантации. Проехали огромный серо-бетонный серп и молот на перекрестке дорог. Поворот и, наконец, пошли домики с гусями и всякой другой живностью. Уже стемнело, когда проезжали какой-то большой поселок. В сумерках сияет неоновой вывеской «Казино» большое двухэтажное здание. Местное Монте-Карло.

К румынской границе приехали, когда уже практически стемнело.
Опять собирают паспорта. Входит бравая румынка-пограничница, улыбается водителям, перебрасывается с ними какими-то кокетливыми фразами. И вдруг с разворота сурово требует от моей соседки-болгарки ее регистрационную карточку. Уходит с нашими паспортами. Мы проезжаем немного вперед и нас, так и быть, выпускают размяться. Дьюти фри.



.



Ночь, вокруг вьется мошкара, под ногами по кучам строительного песка бегают многочисленные бобики. Во тьме белеет щит с грозным орлиным гербом Республики Румыния. Почти-что рейх.



В магазине разговорчивый продавец сразу же заводит деловые контакты с парнями из нашего автобуса, которые оказались моряками и едут куда-то к морю, чтобы выйти в рейс. Готов менять любую валюту, вплоть до китайских юаней. Говорит, что для коллекции.

Возвращается водитель с нашими паспортами, мы трогаемся, но тут я обнаруживаю, что мне забыли поставить штамп. После некоторых препирательств водитель бежит куда-то в темноту искать бравую румынку. Вскоре появляется с паспортом, в котором мы совместными усилиями с трудом различаем заветный штемпель. Все, теперь можно спать почти до утра.

… Надувную подушку под голову… «Девушка, куда вы пошли? На какое заднее сиденье? Вы застрахованы только на своем месте!»… Черт, куда девать эти затекшие ноги?! … А может голову сюда?… Лучше свернуться калачиком… Левый бок как-то помягче… «Пассажиры, приготовьте паспорта!»

Четыре часа ночи. Ура, болгарская граница! Проходим кордон как-то без эмоций, уже привыкли или чувства притуплены спросонья. Ставят сразу болгарский и румынский штампы. Можно еще часок другой соснуть.

Утро, Варна. 6:30 местного. Заруливаем на автовокзал. Прощай, автобус! Ты был последней родной территорией. Теперь надо ехать в Бургас самоходом. Левов у меня нет, обменник на вокзале работает только с 9 часов, автобус на Бургас отходит через 20 минут. Кассирша на пальцах показывает, что билеты на Бургас там — в бюро на перроне. На ломанном русско-английском объясняемся с девушкой в бюро на тему денег. Согласна взять евро. Но у меня только бумажки по 50 и какая-то мелочь евромонетками. Мелкие евро — на билет не хватает, крупные никто не меняет. Вот и первое болгарское слово — «Няма», т.е. нет. Нашел на задах автовокзала банкомат в стене. Он погудел и выдал 20 левов с карты виза (потом по интернет-банку я посмотрел, что почти четверть суммы еще содрали за перевод). Бегом к автобусу (тот самый красный Victory). На ходу разглядываю незнакомую банкноту с полоской из фольги. Девушка-кассирша из бюро уже в автобусе. Удивленно берет 12 левов за билет. Ура, еще один квест пройден!

Кассирша со своим кассовым аппаратом едет всю дорогу с нами, развлекает водителей разговорами. Узкая однополоска вьется меж тенистых горных кущ. Вдали видно море и красно-белые домики на берегу. Солнце уже яркое и деревья отбрасывают красивые тени на шоссе. Дорога, домики, море… Спросонья, после бурной ночи все ирреально… Я в Болгарии?…



Сериал "Болгарский вояж":
  1. Трудное начало Голос, Мапала
  2. Краснокожая паспортина и все, все, все Голос, Мапала
  3. ИнкВИЗИция Голос, Мапала
  4. Перешли границу у реки Голос, Мапала
  5. Она все ближе Голос, Мапала