Болгарский вояж [4]: перешли границу у реки



Теперь перенесемся на пару недель от того дня, когда счастливый обладатель болгарской визы отправился в свой вояж. Позади катание на теплоходике по Москва-реке, купание в Волге на городском пляже в Твери, шумный и веселый психоаналитический фестиваль в Запорожье с омовением в Днепре и, наконец, бултыхание в Черном море у Одессы. Когда-нибудь на пенсии я расскажу всю правду об этой своей поездке.

А пока я иду садиться на автобус Одесса-Варна. О фирме, которая забронировала мне билеты, я уже рассказывал. [2017: новый сайт, новое место]. В реальности это оказалась малоприметная дверь в стене, ведущая в полуподвальную комнатку.


Расположено все на улице под названием Польский спуск, которая находится совсем рядом с одесским портом.
Там вообще все рядом, по екатеринбуржским меркам. С Дерибасовской, например, — 15 минут спокойной ходьбы, даже если с чемоданами на поводке. От ж.д.вокзала бегают маршрутки (200 и 290-я, если не спутал чего). Только не надо ехать в офис фирмы в 7 утра со всеми своими баулами, как это сделал я. ? Работают они с 10 часов.

Кстати, если вам нужно где-то перекантоваться и бросить вещи на 1-2 ночи, вы можете поселиться в гостинице Пассаж. Это самый центр города, Соборная площадь, начало Дерибасовской. Но только если вы не очень требовательны к условиям или вам нужно обойтись подешеле.

Гостиница старинная, довольно обшарпанная. Хотя вполне таки чистая, «я вас умоляю». Зато очень оригинальная. Посмотрите на фото — такой вид внутрь здания у вас будет из окна номера. Весь вечер сможете бесплатно слушать громкую музыку из ресторана и любоваться посетителями.?


А вот и само окно моего номера. [2017: номер - отдельная песня. Кажется, в нем вполне могли проживать Киса и Ося. Надо бы поискать фотографии и рассказать о нем.]

Автобус (вполне себе комфортабельный, за некоторыми исключениями, о которых позже) отправляется в два часа дня.
Вот он на фото.

Билеты стоят 410 гривен (сейчас [2010г.] это примерно 1600 рублей). Как я понял, их можно было купить прямо перед поездкой, не заморачиваясь бронированием. Несмотря на то, что мы заезжали еще на городской автовокзал, да по пути подбирали пассажиров, места в автобусе были. А вот на вопрос, когда вы прибудете на место — точно не ответит никто. Это зависит от того, много ли будет автомобилей на таможнях, которые вам придется проезжать. Разброс — от 6-ти до 11 утра.

Два не слишком приветливых поначалу водителя погрузили наши вещи в автобус и… мы поехали!

Замелькали городские кварталы, потом пошли «жовто-блакитные» подсолнечные поля Украины.



Через полчаса ливанул дождь и вот под звуки грозы переезжаем довольно широкую реку.

Переезжаем Днестр.

Чуден оказался Днестр при дождливой погоде ! ?

Оказывается, наш маршрут проходит не только через Украину, Молдавию и Румынию, но и через очень узкий перешеек непризнанной Приднестровской республики. Непризнанная-то она непризнанная, но границы свои стережет.
КПП на въезде, через полчаса — КПП на выезде.



Благо, что приднестровцы проверяют документы только на сам транспорт, а не у пассажиров автобуса.


Комбайны на дорогах.

Чуть-чуть заграницы и мы снова в Украине.

«В эту ночь решили самураи перейти границу у реки». Немного успокоившись благополучным пересечением первого кордона, я откинулся на спинку сиденья и достал бутылочку с очень вкусным кисломолочным напитком — маслянкой с Западной Украины.

Сделаем паузу и мы.

27.07.2010


Сериал "Болгарский вояж":

  1. Трудное начало Голос, Мапала
  2. Краснокожая паспортина и все, все, все Голос, Мапала
  3. ИнкВИЗИция Голос, Мапала
  4. Перешли границу у реки Голос, Мапала
  5. Она все ближе Голос, Мапала