Истуканы и колокола [2]

Из "Калин-холла" мы отправились в поездку через Каменск-Уральский. Конечно, как и в любой автобусной экскурсии, все было в стиле "посмотрите налево - ой, мы только что проехали достопримечательность, посмотрите направо - вжик, вот там за ветками дерева когда-то была другая интересность" :).

Так что фотографий Каменска у меня вы не найдете. (Если кто желает, есть Каменск аж в 3D).

Но все отлично компенсировалось энтузиазмом нашего добровольного экскурсовода, местного жителя по имени Владимир (увы, фамилию это замечательного человека я так и не спросил). Владимир, который мог рассказать, кажется, о любом здании в городе, о любом мосте, заборе или столбе. Да и не только в городе - дальше мы с ним отправились на заброшенную угольную шахту. Но об этом - в следующей серии.

Вообще говоря, я еще раз убедился, что наши города не предназначались для жизни, они были созданы только для работы. И строились они вокруг заводов, и вместе с предприятиями умирают. И это тем более поразительно, откуда в наших малых городах, разграбленных историей и преданных властями, находятся такие люди, как жители Калин-холла, как Владимир. Спасибо организаторам #arttur. За то, что помогают людям узнать о людях. И спонсорам (вот и не зря Теле2 пришел в Екатеринбург) тоже спасибо. За то, что спонсоры.

Вот и обещанная прогулка до заброшенной угольной шахты. Владимир (тот самый экскурсовод) и Марина Макарова (наш организатор) обсуждают, как лучше пройти к шахте и как правильно вести экскурсию.

Но шахты вы не увидите (мы, кстати, тоже). Входы и выходы в нее засыпаны и о ее существовании сейчас свидетельствуют только неожиданные провалы земли, да воспоминания местных жителей. Как разведчики, мы пробирались по лесу, учась обнаруживать косвенные следы многовековой истории местной угледобычи и металлургии среди "бескультурного слоя" XX-XXI веков. Изредка отвлекаясь на грибы.

Много историй рассказал Владимир в этом нашем пешем переходе к кораблику, который должен провезти нас через каньоны реки Исеть.

  • Как ново-русский хозяин участка, на котором располагался вход в шахту, отказался устроить в ней кладовую или подземный этаж для своего коттеджа. "Чертей мне не надо!"
  • Как жители Каменска в Гражданскую войну рыли окопы для обороны от наступавших белочехов. Окопы сохранились и поныне в виде небольшой канавки (девушка на фото - для масштаба), а вот белочехи на эти окопы не полезли и обошли Каменск с юга. Очевидно, речь идет о событиях 27 - 28 мая 1918 года - о начале мятежа Чехословацкого корпуса, когда чехословаки взяли Челябинск и шли на Курган.
  • Как штольня засыпанной шахты проходила под землей вдоль нашего маршрута по сосновому бору и выходила на откос к реке Исеть. Выход теперь тоже завален и только ручеек течет из-под завалов, но раньше-де жители деревни Бор на противоположном берегу могли видеть через этот выход огоньки в штольне. Может и до сих пор там в штольне бродят черные-черные шахтеры?

Много коротких историй о такой длинной истории этих мест...



Публикация по материалам моего сайта vadbars.ru.


С уважением,
Вадим Барсуков aka vadbars
Психолог, любитель путешествий и немного IT гик (Екатеринбург, Россия)
сайт, блог, golos, mapala, steemit

golosboardОтветил vadbars
3 года назад

@vadbars Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награды за количество постов, опубликованных

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить
arcangeОтветил vadbars
3 года назад

@vadbars, Поздравляю! Ваш пост был упомянут в моем хит-параде в следующей категории:

  • Выплаты - 5 позицию - 101,5660 GBG
Ответить