В Греции есть мы [6]: плывем к горе Афон

На второй день отправились в плаванье к горе Афон. Сама Святая гора Афон («А́йон О́рос») находится в самом конце одноименного полуострова. Который, в свою очередь, является крайней восточной оконечностью полуострова Халкидики.

Сухопутные экскурсии (про паломников не знаю) туда не проводят, хотя на полуострове существует сеть дорог, тропинок и даже есть автобусное сообщение между монастырями. На прогулочном кораблике можно проплыть вдоль восточного побережья почти до самой горы и издали посмотреть на шесть ныне действующих монастырей. Поскольку к берегу нельзя подобраться ближе 500 метров (во избежание искушения монахов ли, по экономическим ли причинам, чтобы не платить монастырям за просмотр), то фотографии с моего телефона получились не ахти.

Но монастыри впечатляют. Часть из них находится внизу, у моря. Часть лепится в ущельях и на склонах. Иногда между ними заметны горные тропы или протянуты канатные дороги для перетаскивания грузов. Видно, что это изначально оборонительные сооружения, своего рода крепости. Против морских разбойников, против сарацинов (т.е. бедуинов-арабов-мавров и прочих магометан-оттаманов-мусульман). В общем против всяческих лихих людей, жаждущих поживиться накопленными в монастырях богатствами. Такое чувство, будто попал в мир "1000 и одной ночи", ранних христиан и "Звездных войн" одновременно.



Неожиданно в одном из монастырей видим обычный строительный кран.



Над горой Афон часто висит небольшое облачко. Монахи считают, что это означает присутствие там в этот момент Богоматери. Совсем как флаг, который вывешивают в резиденции, когда владелец - дома.



Мимо проносятся суперсовременные частные катера...


...и проплывают парусные суденышки. Наверняка пиратские.

[2015]