В Греции есть мы [4]: ботаники и романтики пост

Около домов и отелей на Афоне довольно много агав, некоторые из которых выметывают высоченный цветонос, высотой с телеграфный столб. По народному поверью, агава цветет один раз в жизни, а после цветения умирает…

Ботаники пишут, что просто засыхает наземная часть растения, а от корневища могут появиться новые экземпляры. Какие скушные, неромантические люди, эти ботаники!
[2015]

Агава в ожидании новой любви и жизни.



Улицы Уранополиса - все в цвету. Большей частью это олеандры самой разной окраски цветков. Очень красиво, хочется сорвать и понюхать! Сердце учащенно бьется, витают романтические мысли...
Но будьте осторожны. Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца.
Так что цветы иногда имеют самое прямое отношение к делами сердечным. И безо всякой романтики. )

Лимоны (или какие-то цитрусовые) прямо на улице. Хоть в Греции и не тропики.

Ну и еще немного чистеньких, нарядных и зеленых улочек Уранополиса вам в ленту.
Вот такой ботанический пост получился. Весна же скоро! Соскучились поди?
asiaОтветил vadbars
4 года назад

На сколько мне не изменяет память, то именно в Уранополис отправилась доживать свой век знаменитая Таис Афинская.... Интересно, легенды о ее прибывании в этом городе сохранились или эта история покрылась пылью веков?

Ответить
vadbarsОтветил asia
4 года назад

Увы, я не помню уже этот роман Ефремова. Но всезнающая Википедия так описывает ситуацию: "Таис с Эрис и Ираной отправляются на Кипр, мифическую родину Афродиты. Там они проводят восемь лет, пока известия об убийстве Роксаны и сына Александра не повергают сорокапятилетнюю Таис в тяжелый кризис. В храме Афродиты Амбологеры они узнают об Алексархе и его Уранополисе, утопическом городе свободных людей, куда они с Эрис и переезжают, оставив Ирану на воспитание на Кипре. На этом история Таис Афинской обрывается — вскоре после её прибытия в Уранополис город был разрушен иноземными захватчиками". То есть дожить там свой век Таис не удалось. Неизвестно, осталась ли она жива (но Ефремов уверяет, что в плен она не попала).

Местные вообще не в курсе. ) Хотя, быть может, какие-то потомки Ираны (дочери Таис) живут там, ловят рыбу, катают туристов или торгуют в многочисленных лавочках. Большая часть русскоязычных греков - это эмигранты из Грузии.

Ответить