В Греции есть мы [5]: кушай в моей таверне

В первый же день забрался на территорию соседнего отеля (Аристотелес) и предвкушаю морскую гастрономию в тамошней таверне.

Таверна есть и в нашем отеле (Акратос), но в Аристотелес еженедельно устраивают рыбный вечер по принципу все включено. Практически халява, как пропустить?! Вообще-то для чужаков с других отелей установлена заградительная цена (30 евро вместо 16), но с нас по старой памяти взяли как со своих - жена отдыхала в Аристотелесе в прошлом году (2014).

Рыбный вечер был исключительным! Отличнейший выбор морепродуктов, греческая музыка, романтические виды на море. Эксклюзивом было небольшое землетрясение, устроенное специально для нас. ) В какой-то момент столики и стулья подпрыгнули, что-то грохнуло. Но официантки (кстати, здесь много украинок и русских) с деланно-спокойным выражением лица продолжали свою работу, а мы продолжили поедать рыбу, морских гадов и пить прохладное белое вино. Только потом в интернете я прочитал, что это был привет Нептуну от подземных богов.

Для жителей местных небольших городков таверна — это прежде всего клуб и общественное место. В сиесту (с 14 до 17, святое время, когда никто официально не работает) и вечером, часов с 8-ми, в таверне собираются практически все мужчины городка, пьют что-то (наверное, анисовую водку "узо") и обсуждают наиважнейшие для каждого мужчины проблемы. В основном, как я понял, результаты футбольных матчей, политику и женщин.

Мне рассказывали историю о том, как репатриировавшийся в 90-е годы из Грузии грек стал практически изгоем в своей деревушке. На его беду жена у него хорошо готовила и он перестал ходить кушать в местную таверну.
"Почему ты не ходишь в мою таверну?!" — вопрошал сосед, хозяин заведения.
"Так у меня жена хорошо готовит, зачем?".
Обиде хозяина таверны не было предела.