В Греции есть мы [8]: Лангада, Виматариса и Панкратор



Привезли нас в Лангаду. Похоже, что этот городок — типичен для Греции. В центре небольшой скверик со скамейками и подземным туалетом (на мужском - табличка с надписью "Андрон"). Вокруг 2-5 этажные дома со множеством магазинчиков, кафешек, каких-то контор. Выше не строят, видимо из-за сейсмоопасности.

Славен городок храмом Успения Пресвятой Богородицы (вот он, прямо по курсу), в котором находится икона Божией Матери Виматариса, что в переводе означает «указывающая путь».

Как и у любой чудотворной иконы, у этой тоже есть история явлений и чудес. В 1923 году закончилась греко-турецкая война, которую греки проиграли. Согласно договору произошел обмен населением между Грецией, Болгарией и Турцией. Полтора миллиона греков вынуждены были переселиться из Турции на территорию Греции, а полмиллиона турков — уехали из Греции на территорию Турции. Ну и болгар греки выселили в Болгарию, чтобы избежать в будущем их территориальных претензий. Случилось то, что греки называют «Малоазиатская катастрофа». Погуглите, кому интересна история современных Балкан.

И вот злобные турки всячески мучали изгоняемых со своей территории греков, в том числе сжигали христианские храмы в тех городках и деревнях, которые становились теперь мусульманскими. Из одного из таких горящих храмов простой грек Александрос вынес местную икону, привязал ее веревками к спине и отправился в долгий путь в Грецию.
Но злобные турки не дремали и устраивали для греков всяческие засады и ловушки на дорогах. В какой-то момент Александрос стал слышать указующий голос Божьей Матери: "Через 200 метров поверните направо. Прямо по дороге через полтора километра будет пост турков", ну или что-то в таком роде.

Следуя указаниям (навигаторов и Google Maps еще не было) Александрос добрался до Греции. Когда распутали окровавленные веревки и сняли с его спины икону, оказалось, что следы от веревок остались не только на теле Александроса, но и на изображении Божьей Матери.

Но это не потому, что неграмотный пастух не сообразил, что веревки могут испортить красочный слой иконы. Добрые люди монахи говорят, что икона была повернута изображением к спине пастуха и недоступна веревкам. Такое вот чудо и такая вот балканская история.

Но сейчас икона - в серебряном с позолотой окладе и следов не видно.

Там же, в храме, хранится головной убор "Ивана Русского" — попавшего в плен православного воина, который невзирая на мучения злобных турок не предал веру христову. Этот убор (на мой взгляд, похожий на турецкую феску или тюбетейку), как и саму икону Виматарису, специально для нас достали из хранилищ и священник прочитал с ним молитву для всех желающих.
[2015]

Да что там головной убор! В храме находится и голова. При жизни она принадлежала одному из монахов монастыря Пантократор, который расположен вдали отсюда, в местечке Дау Пендели. Как рассказывают, монастырь в то время безуспешно осаждали пираты-грабители (или, по другой версии, турки). На Пасху 1680 года один из рабочих провел их в монастырь тайным ходом. В это время все отцы стояли на богослужении с зажженными свечами и пели пасхальные гимны. Разбойники вероломно напали на монахов и не оставили в живых никого, порубив саблями 179 человек.

Только один монах, отлучившийся в ближайшее селение по послушанию, остался в живых. Он-то и нашел изрубленные на куски тела своих собратий, вернувшись в обитель на следующий день, и похоронил их по-христиански.
Так их могилы и пребывали в неизвестности до сентября 1965 года, когда во время реставрации обители были найдены. Пролежавшие в земле почти 300 лет мощи источали небесный аромат.
Одну из голов отдали в храм Успения Богородицы в Лангаде.