В Греции есть мы [3]: на границе с монашеским государством

Современный Уранополис был основан вокруг античной византийской башни на земле, принадлежащей Зигу, одному из афонских монастырей.

На самом деле до 1922 года это место находилось на землях «Автономного монашеского государства Святой Горы», которое и по сей день располагается внутри современной Греции. Святой Афон — это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, подчиняющееся непосредственно Вселенскому Патриархату в Константинополе. Один монастырь — русский, Св. Пантелеймона, еще есть грузинский и сербский (если не ошибаюсь), остальные — греческие.
После поражения Греции в греко-турецкой войне в 1922 году, часть земель монастырей были отобраны государством и переданы грекам, переселенцам-беженцам из Турции. Теперь здесь множество отелей и магазинов.

Конец географии, как выразился наш шофер. Дальше — граница с монашеским государством Афон. Въехать туда можно только по специальному разрешению от монахов, которое нужно ждать три дня.
Одним из самых известных обычаев монашеской горы Афон является абсолютный запрет на въезд женщинам и животным женского пола (правда, гид сказала, что там есть курицы и кошки, видимо, уже местные). Нарушение границы женщиной карается 8-12 месяцами тюрьмы. Интересные, вообще говоря, сроки — как-то всё вокруг 9 месяцев беременности :).
[2015]

Вид на башню со стороны моря. Балкончики, конечно, не античных времен. Жилплощадь расширили уже жители башни в Средние века и Возрождение. Квартирный вопрос испортил, знаете ли, не только жителей Москвы.

criptofundОтветил vadbars
4 года назад

Спасибо, это интересно.

Ответить