@valy
3 года назад

Эмиграция в Португалию. Как мы получали кредит на покупку дома.

​​​Итак, как события развивались дальше. Дом мы выбрали. Оставалось получить кредит.

Джентельменское соглашение о том, что мы покупаем дом (формально, надо было еще внести задаток - примерно 10% от общей суммы, или 10 тысяч евро, я не очень уже помню) было достигнуто, о цене договорились. Но все же, соглашение - соглашением, но кто первый внес задаток - того и тапки.

Далее риэлтор пообещала нас в электронной переписке познакомить с юристом и финансовым консультантом, которых мы отродясь не видели. Но, благодаря рекомендациям Валери (риэлтора), мы им уже абсолютно доверяли, как родным - то ли по наивности, то ли от безрассудства.

Мы вернулись обратно в Москву сразу после майских праздников, сообщили родственникам о моей беременности и о том, что мы покупаем дом и сваливаем к чертовой бабушке из этого гиблого места уезжаем в Португалию (как минимум, на время декретного отпуска).

Первые пару недель не происходило ничего. Вообще ничего. Валери молчала, мы были опьяненные своим счастьем и новыми планами. И как бы все.

Постепенно я пришла в чувство и начала теребить нашу мадам-риэлтор на предмет контактов - мал по малу (это мы уже позже в полной мере прочувствовали, попсиховали и смирились с тем, что тут все невероятно медленно) Валери написала кому надо, они ответили мне.

Юриста звали традиционным португальским именем Нуну. Он был славный малый, страшный раздолбай и лентяй (это мы поняли даже удаленно, исходя из стиля его работы), улыбчивый и похожий на циркового артиста, слегка смуглый человечек, лет 40 с небольшим (это мы конечно уже после нашей очной ставки увидели), да еще и рожденный в Мозамбике (а это мы узнали из фотокопии его паспорта). Мне это казалось тогда диковинным, тк познания мои о бывших португальских колониях были весьма скудны). Он расписал нам, что именно входит в его функционал - а это вся коммуникация с продавцами дома (или их юристом), переоформление всех документов на нас (по Доверенности, которую мы подписывали и пересылали фото копию по электронной почте), включая платежи за все коммунальные услуги, сопровождение сделки. 1200 евро. Меня это полностью устроило. Он свободно говорил на английском, я вообще не говорила на португальском (obrigada не в счет). Ну, если с юристом все более или менее понятно, то вот с кредитом было несколько неоднозначно.

Валери познакомила нас (опять же в переписке) с Марио, представителем компании с говорящим названием Quinta Finance - Portugal Mortgage Solutions. Основная услуга, которую компания продает, как вы, наверное, догадались судя по названию - это помощь в получении кредитов иностранцам. На дворе был 2014 год, май. Отношения России с внешним миром накалялись. Марио сообщил нам сходу, что только один единственный банк в Португалии еще рассматривает заявки от русских и китайцев. Остальные - сразу нет. Он сказал, что будет сложно, но он попытается. Его услуги стоили также около 1300 евро. Что он делал за эти деньги? Он полностью собирал пакет необходимых документов (точнее частично их собирала в России я, под его чутким руководством) и подавал эти документы за меня в банк. Дом мы покупали, как вы помните, в Siver Coast, рядом с городом Калдаш-да-Раинья. А Марио жил в Алгарве, на юге. И на получение кредита заявку в банк он подавал там же. Валери знала его постольку-поскольку ее фирма Perfect Portugal Property, уже ранее сотрудничала с ним, возможно, как раз-таки на юге. И Марио перешел Валери по наследству от ее южных коллег. Банк, о котором он говорил, назывался BANIF. В прошедшем времени, потому что годом позже его выкупил испанский Santander Totta. В отделении банка в Алгарве у Марио был свой человек, который с ним регулярно сотрудничал на тему выдачи кредитов иностранцам. Все заявки, в свою очередь, из регионального отделения отправлялись на финальное согласование в Лиссабон, где решение принимал один из двух инспекторов, в зависимости от смены. Так вот, по словам Марио, этот его "свой человек" из южного отделения отслеживал смену нужного нам "своего инспектора" в Лиссабоне и подавал конкретно ему, тк второй, как мне сказали, русских не любит и принципиально заворачивает все их заявки.

Теперь о пакете документов. Это трудоемко, но реально. Как на работу, я ходила в свой банк в Москве - постоянно какие-то новые справки-бумажки.

Что надо обязательно иметь - работу с белой зарплатой (все относительно, безусловно, но зарплаты в Москве в среднем выше, чем в Португалии - подчеркиваю - в Москве, не в России). На такой работе надо быть трудоустроенным достаточно долго, чтобы продемонстрировать через справки португальской стороне, что все деньги, которые будут вноситься за дом помимо кредитных, были заработаны на этой самой работе белым путем и все налоги с них уплачены (что подтверждается справками по форме НДФЛ-2 за последний год, а также выписками из банка за последний год или больше о движении средств). Помимо подтверждения доходов были какие-то общие документы о моем трудоустройстве - справка с работы с указанием срока работы и зарплаты, справка о месте проживания в России (надо было показать, что у меня есть место проживания помимо дома, который я собираюсь приобретать) и даже медицинская справка, где, помимо отметок об отсутствии тяжелых неизлечимых заболеваний должен был быть указан мой рост и вес. На каком-то этапе я даже перепугалась, что беременность может стать помехой в получении кредита. Так, у нас в России, насколько я знаю, сильно беременным кредит могут и не дать, предполагая, что молодая мать свалит в декрет и потеряет источник дохода, сопоставимый с суммой кредита. Но португальскую систему этот момент как раз таки вообще не смущал. Ну во-первых, тут общество, в целом, толерантнее к людям в разных интересных положениях, а во-вторых, тут отпуск по уходу за ребенком всего 4 месяца. После этого - ребенок в ясли или к няне, а мама - на работу. Это нормально. Соответственно - доход остается прежним.

Получив все необходимые справки (все - на английском языке, сначала, для ускорения процесса - фотокопии по электронной почте, потом - курьерская доставка оригиналов DHL-ем), Марио под покупку дома открыл мне счет. Далее я перевела первый платеж - задаток за дом в 10 тысяч евро со своего российского счета на португальский. В российском банке для осуществления перевода служба валютного контроля запросила справку от португальской стороны с объяснением назначения платежа. Марио написал такую записку на официальном бланке своей фирмы, щедро сдобрив всю эту красоту штампами и подписями (я ему объяснила, что так в России у нас очень любят - чем больше штампов и печатей - тем лучше работает). Записка была на английском. Банк это устроило. Заявку на перевод со счета на счет рассматривали 4 дня, перевод шел еще столько же. И вот задаток был внесен, мы выдохнули - какой-то очередной этап был пройден. В дальнейшем нам предстояло перевести оставшуюся с нашей стороны сумму - но уже позже - в момент сделки. Дело оставалось за малым - получить кредит на 80 тысяч евро, которых нам не хватало.

На сколько я поняла, иностранцам могут дать в кредит максимум 50 процентов от стоимости недвижимости сроком на 30 лет. 50 процентов от нашего дома - это примерно 60 тысяч, а нам надо было 80. Загвоздочка.

Но дело вот в чем - дом наш хоть и порядочно потасканный, но зато в хорошем районе и близко к морю. А это имеет значение, на это и надеялись, когда ждали результатов оценочной комиссии от банка. Сторговали мы дом за 123 тысячи евро, а банк его оценил в 148. И о чудо - 80 тысяч они нам-таки как-то дали.

Марио мы никогда не видели. Вся коммуникация шла по почте и телефону. По его просьбе, я написала у них на сайте отзыв, поблагодарила, заплатила и с тех пор ничего о нем не слышала. Весь процесс согласования кредита занял около 3 месяцев - постоянно требовались какие-то новые справки и шли очень медленные согласования на португальской стороне.

Когда было принято решение по кредиту, мы условились с юристом о дате сделки (заблаговременно, недели за 2-3).

За этот период он подготовил какое-то немыслимое количество бумажек-квитанций. Налог на сделку, налог на покупку дома, какие-то регистрационные взносы и тому подобное - список пунктов из 8. С учетом гонораров Нуну и Марио, оплаты услуг нотариуса и всех этих налогов-сборов получилось около 7 тысяч евро. Итого, дом обходился нам в 123+7=130к евро. Ну и понятно, выплаты по кредиту. Кредит мне, как иностранке, дали по самой высокой кредитной ставке - 5,7% на 30 лет. Выплата по кредиту - 450 евро в месяц. Ну и плюс страхование жизни.

Кому-то это покажется дорого. Но простите, минуточку, о таких кредитных ставках можно только мечтать в России. И плюс 130к на момент покупки по курсу 50 - это 6,5 млн рублей. За эти деньги в 2014 в Москве разве что однушку на 3м кольце или двушку на МКАДЕ купить можно было бы. И то с натяжечкой и в очень среднем состоянии. А тут дом в Португалии на море, 4 комнаты и огромный гараж и мансарда, сад 18 соток. Для меня - несопоставимые вещи. И плюс я считаю, что с учетом дальнейших метаморфоз с курсом рубля - это было лучшее вложение денег и удачная покупка евро.

Сейчас мы возвращаемся в Россию, дом сдаем плюс-минус за сумму кредита. И он просто тупо сам себя будет окупать.

Потом приеду сюда на пенсию - бока греть и винишко пить.

На фото - окрестности Foz do Arelho у нас на районе. Фото моего мужа Саши.

17139441285_b4a4a1002f_h.jpg

28526289334_7ab78160b7_h.jpg

27332741173_0448990c5c_h.jpg

27363422772_b90ed47a75_h.jpg

MAG04490 (2).jpg

MAG01391.jpg

16189256649_5af1768af2_h.jpg

16340607796_073fa2f745_h.jpg

golosboardОтветил valy
3 года назад

@valy Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награду за количество голосов

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить
adrianskyОтветил valy
3 года назад

UPVOTED Wow i love the last two photos, please stop by and show your golos on my last post i did i thought you might enjoy thank you! https://golos.io/ru--fotografiya/@adriansky/magical-landscape

Ответить
italia-elenaОтветил valy
3 года назад

Пост полезный, но будет читаться лучше, если его разбить на абзацы.

Ответить