Город на букву "Ж".


Вряд ли вы туда когда то поедите. Но если вдруг..

Город на букву "Ж", это когда то город шахтерской славы, а сейчас это просто шахтерский городок. Потому что сейчас шахтеров уже не славят..
Город, затерянный где то в донецких степях, донецкого угольного бассейна. Среди соседних городов он славится областной психбольницей и наверное больше ничем. Может быть еще соседством с огромной птицефабрикой, которая по размерам чуть меньше чем сам город.


Слева птицефабрика

Еще поговаривают что там растет самая высокая трава. Но это злые шутки - мол психам так легче прятаться от санитаров.

Если стать в городе на букву Ж на центральной улице, приблизительно по ее центу и смотреть на центральный гастроном, то справа, приблизительно метрах в шестистах ваш взгляд упрется в гаражи, за которыми город уже закончился. Если посмотреть налево, то ваш взгляд не куда не упрется. Потому что слева, метров тоже через шестьсот, город заканчивается пшеничным полем граничащем с горизонтом.

Еще у нас в городе есть памятник шахтерскому труду, который местные жители называют памятник бармену.
Вот он.

Почему это памятник шахтерам, вам, если вы не шахтер, не понять. А вот почему его называют памятник бармену понятно наверное каждому.

Еще в этом городе из крана с горячей водой течет вода синего или зеленого цвета. Фотографий к сожалению у меня нет, но можете мне поверить. Это все потому что горячей воды там нет. И что бы как то устроить себе такое благо цивилизации как горячая вода, жители хитрыми путями врезаются в центральное теплоснабжение и из крана начинает течь вода которая течет по батареям отопления. Котельным, которые греют воду для центрального теплоснабжения это не очень понравилось и они решили красить воду отопления в разные ядовитые цвета.
На самом деле в городе на букву Ж толком и холодной воды тоже нет. Если только ты не живешь в квартире ниже третьего  этажа. Всем остальным приходиться набирать воду впрок, этак с двенадцати ночи до пяти утра когда "есть напор", потому что те кто живет ниже чем третий этаж, в это время водой не пользуются.

Еще если ветер дует с запада это сразу слышно. Потому как с западной стороны находится птицефабрика. А если с юга то это не заметно. Потому что тяжелая пыль с Енакиевского Металлургического Завода сюда не долетает и поэтому на зубах не скрипит, как если бы вы были в самом городе Енакиево.
Каких то особых достопримечательностей в это городе нет. Если только вам вдруг не интересен быт обычных шахтеров. Например у них есть такое понятие как "бутылёк". Бутылек это трехлитровая банка. Но трехлитровая банка это трехлитровая банка. А бутылёк - это когда ты шахтер и уходя в отпуск, по традиции делаешь своим коллегам в крайнюю смену перед отпуском праздник. Покупаешь три литра самогона. Закуска не в счет. Закуска в этот день кто на что горазд и всё ставится ставят на общий стол. В основном это оставленный на после смены тормозок. Потому как скорее всего вы не знаете что такое тормозок я объясню. Тормозок это еда которую берет с собой на смену шахтер что бы перекусить. В основном это сало и хлеб. Иногда колбаса. Если сезон, то еще и огурцы, помидоры, редис со своего огорода.

Теперь вы знаете что такое бутылёк и тормозок. Обычно эти понятия стоят рядом. Стоят рядом с шахтерами на импровизированном столике недалеко от шахты. 

В остальном быт шахтеров это такой же быт как в любом другом рабочем городке. Вы может в этом сами убедиться, если решите в следующее путешествие отправится в город на букву Ж. Но врядли вам это удастся. Потому что ко всему остальному, здесь сейчас идет война.

И мне кажется, что эта война могла бы и не начаться, если бы кто то убрал это слово из трех букв написанное рядом с черно-белым ангелом на стене, на которую выходят окна его кухни.

Да, пусть это чушь и метафизика. Но мне почему то кажется что это правда...

Держите места своего пребывания в чистоте.