Необычные надгробия. Муза Анри Матисса

На Павловском кладбище города Павловска под Санкт-Петербургом похоронен прах легендарной женщины – Лидии Николаевны Делекторской (1910-1998), музы и секретаря художника Анри Матисса.

В ее жизни было много горестей: ранняя смерть родителей, вынужденная эмиграция, сначала в Харбин, а затем во Францию, несчастливое замужество и последующий развод.

В 20 лет она оказалась в полном одиночестве, без родины, профессии и денег. Однако судьба переменилась к ней: случайно увиденное объявление о том, что некий художник ищет помощника, привело ее в 1932 году к Анри Матиссу (1869-1954).

Случайная встреча обернулась двадцатью годами плодотворного союза: творческого и личного. Делекторская стала для Матисса музой, помощницей, секретарем, другом и просто опорой, он для нее (по ее собственным словам) – смыслом всей жизни.

Сразу оговорюсь, вопрос, была ли она его любовницей, хотя и обсуждается, но выглядит таким несущественным перед громадой их отношений и того, что осталось после них. По крайней мере, достоверно это неизвестно, а сама Лидия утверждала, что известную грань они не перешли.

Сдержанная, «светлая» красота Лидии вдохновила Матисса на несколько десятков изображений русской девушки: портретов, набросков и рисунков. Ее образ излечивал его от тоски и скуки.

Лидия не оставила Матисса ни тогда, когда у него обнаружили рак желудка, ни тогда, когда он оказался в инвалидной коляске. Она единственная в годы оккупации ухаживала за ним, создавая все условия, чтобы он мог творить и жить дальше.

После смерти художника в 1954 году, Делекторская покинула его дом и посвятила себя памяти о Матиссе. Итогом стали две написанные ею монографии и признание одним из значительных экспертов по творчеству художника.

Еще при жизни, понимая, что у Лидии нет собственных средств к существованию, художник два раза в год дарил ей свои работы.

Впрочем, Лидия продолжала расширять свою коллекцию и покупала работы Матисса и при его жизни, и после смерти художника, уже на деньги, заработанные, в частности, переводами книг К. Паустовского.

Лидия Делекторская мечтала вернуться на родину, но этого ей не разрешили. Однако от подаренных ею Пушкинскому музею и Эрмитажу работ Анри Матисса отказаться не могли. Благодаря Делекторской в российских музеях хранится одна из наиболее полных коллекций творчества художника.

Скончалась Лидия Николаевна в 1998 году. Согласно воле Делекторской, урна с ее прахом перевезена из Франции на кладбище в Павловске. На надгробии начертаны слова Пабло Пикассо: «Матисс сохранил ее красоту для вечности».

Источники изображений 1 2 3 4 5 6 7 8

Благодарю за внимание! Любви и мира!

dobryj.kitОтветил viromiro
3 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": galina1, alexux, alikssandra, anomalywolf, generationg Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить