Необычные надгробия. "Пиковая дама"

На знаменитом кладбище Парижа Пер-Лашез много интересных памятников и надгробий, но также много и мистических историй, связанных с ними.

Одна из самых популярных среди туристов (особенно российских) историй – о призраке баронессы Елизаветы Александровны Демидовой (1779-1818) и оставленном ею наследстве.

Грандиозный фамильный склеп Демидовых хранит останки не только знаменитой Елизаветы, но и ее младшего сына – Анатолия.

Елизавета Демидова (в девичестве Строганова) в четырнадцать лет была выдана замуж за богатого промышленника Николая Демидова. Это был союз знатного происхождения и денег.

Брак не заладился с самого начала. Николай был довольно холоден к Елизавете. Долгое время супруги жили в Париже, но у каждого из них была своя жизнь. Очаровательная Елизавета увлекалась балами и светскими раутами, грациозно танцевала и флиртовала с многочисленными поклонниками. Муж мрачно терпел все ее развлечения.

На время обострения русско-французских отношений Демидовы вернулись в Россию, где вскоре окончательно разошлись.

В 1814 году Елизавета Александровна одна, без мужа и детей, вернулась в Париж, где скоропостижно скончалась в 1818 году.

Величественный памятник в виде античного храма с колоннами из карракского мрамора был установлен в 1852 году по заказу Анатолия Демидова (1812-1869) – известного мецената, князя Сан-Донато. Анатолий, младший сын Демидовой, был довольно незаурядной личностью. Обладая несметными богатствами, он щедро жертвовал их на общественные нужды, благотворительность, помогал ученым и художникам.

Рождение легенды о «Пиковой даме» (так прозвали призрак Елизаветы Демидовой) также связано с ее сыном.

В легенде о Демидовой сплавляются два мифа. Первый, меркантильный, - о двух миллионах золотом, которые получит всякий, кто проживет в склепе год.

Второй – о сбывающихся предсказаниях появляющейся каждую ночь «Пиковой дамы». Неудивительно, что из-за появления призрака (да еще каждую ночь) так никто и не смог продержаться в мавзолее хотя бы неделю.

А вот свою блистательную репутацию пророка призрак «заработал», когда якобы запретил одной из пассий Анатолия Демидова связывать себя с ним узами браками. Как потом выяснилось, они состояли в довольно близком родстве.

Источники изображений 1 2 3 4

Спасибо за внимание! Всех благ!

egoistОтветил viromiro
3 года назад

Сейчас подумал, что пиковая дама это дама на пике или в пике ) Максимальная дамность)

Ответить
viromiroОтветил egoist
3 года назад

@egoist, к этой даме вполне подходит:)

Ответить
elpalОтветил viromiro
3 года назад

Хорошая легенда, я не знала.

Ответить
viromiroОтветил elpal
3 года назад

@elpal, там путаницы много, конечно. Но ведь пытаются ночевать в склепе и призрак фотографировать.

Ответить
dobryj.kitОтветил viromiro
3 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": chika25, osincevata, oksana0407, anomalywolf, myhardmoney Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить