Необычные надгробия. Смертельный сон

Мимо этого красивого чугунного надгробного памятника Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург) невозможно пройти равнодушно.

В надгробии привлекательно все: и мастерство, с которым выполнен памятник, и тайна, скрывающаяся в его композиции, и сама фигура спящего глубоким сном молодого офицера.

Начнем с того (что, впрочем, нисколько не умаляет достоинства памятника), что изначально надгробие было установлено не на Лазаревском кладбище лавры, а перенесено сюда в 1930-е годы с Волковского лютеранского кладбища.

По сути, памятник (но не могилу) спасли от уничтожения его прекрасные эстетические качества и талант скульптора Августа Штрейхенберга. В наступившую атеистическую эпоху надгробную скульптуру прошлого уже не рассматривали как сакральный объект или сосредоточие индивидуальной памяти. Национализировали все, даже кладбища, а в расчет бралась только историческая или культурная ценность.

В свое время это надгробие было установлено на могиле Иоганна Христиана Рейссига (1809-1839), штабс-капитана Семеновского полка, немца по происхождению и протестанта по вере. Уже поэтому он никак не мог быть похороненным на территории православной Александро-Невской лавры. Позже надгробие стало фамильной усыпальницей семейства Рейссиг. Надпись на постаменте, кстати, относится не к Иоганну, а его старшему брату, умершему в 1847 году.

Что же касается легенд, то все они связаны с прискорбным происшествием, приключившимся с молодым офицером. Он, якобы, заснул на посту во время своего дежурства в Зимнем дворце. Проходящий мимо Николай I заметил это и остановился возле спящего Рейссига. Существует две версии случившегося далее.

Согласно одной из них, очнувшись ото сна и увидев императора, молодой человек тут же умер от разрыва сердца, не устояв перед страшным «взглядом василиска». По другой – застрелился, не перенеся позора (как он считал) своего проступка.

Однако это всего лишь легенды. Возможно, смерть настигла молодого человека совсем при других обстоятельствах. А уподобление смерти сну – давняя традиция мемориальной культуры.

Источники изображений 1 ">2

Спасибо за внимание! Всех благ!